02:30, 06 Апреля 2014 Версия для печати

Ученые экспериментально доказали знаменитую народную мудрость о еде

Девушка
Чем меньше времени еда провела на полу, тем меньше на ней микроорганизмов
Фото: Global Look

Оказывается, народная мудрость, утверждающая, что быстро поднятое упавшим не считается, полностью соответствует действительности. Недавно британские ученые это доказали.

Биологи из университета Астона (Бирмингем) провели ряд научных экспериментов. Они запаслись тостами, бисквитами, липкими конфетами и прочей нямкой, которая так и норовит упасть на пол. После чего все эти припасы поочередно бросались на различные поверхности. Для экспериментов были выбраны ковер, ламинат и кафель. Еду держали на каждой из поверхностей разное время – от 5 до 30 секунд. Потом вкусности прошли проверку на предмет наличия бактерий, их разновидностей и количества.

Как выяснилось, чем меньше времени еда провела на полу, тем меньше на ней оказывалось всякой живности. Видимо, микроорганизмы – существа нерасторопные и любят щелкать клювом. Также оказалось, что безопаснее всего ронять пищу на ковер – на него всякая гадость налипает медленнее. Полагаем, ей мешают передвигаться ворсинки. А вот на ламинате и кафеле для бактерий нет никаких препятствий.

– Если поднять упавшую еду в течение пяти секунд, на ней почти не будет никаких микроорганизмов, – авторитетно заявил руководитель исследования микробиолог Энтони Хилтон. – Теперь люди, которые руководствовались правилом «Быстро поднятое упавшим не считается», могут считать его научным фактом.

К слову, население Британии придерживается иного правила: «Не поваляешь – не поешь». Как показал опрос граждан, проведенный сотрудниками университета Астона, упавшей едой не брезгует абсолютное большинство их соотечественников – 87 процентов. Причем из них более половины – женщины. Ну а россияне оказались более брезгливыми.

Обсуждающие новость на форумах разделились на два примерно равных лагеря сторонников и противников подбирания упавшего. Сторонники утверждают, что выбрасывать еду из-за такого пустяка нехорошо, ведь можно просто аккуратно удалить то, что испачкалось. А если упало яблоко, то его вообще можно помыть. Ну а противники возражают, что сейчас не голодный год. Ну это кому как...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с профессором Высшей школы урбанистики Михаилом Блинкиным о сносе хрущевок в Москве
»
11:04, 25 Марта 2017
Филипп Киркоров поддержал певца ЮрКисса, посетив презентацию его альбома, узнал Sobesednik.ru
»
10:21, 25 Марта 2017
Экс-депутат ГД, оперная певица Мария Максакова заявила, что хотела бы оказаться на месте своего убитого мужа
»