18:28, 26 Марта 2014 Версия для печати

Эколог о смертях россиян от грязного воздуха, подсчитанных ВОЗ: заводам просто жалко денег

Фабрика, загрязняющая атмосферу
Фото: Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в 2012 году от загрязнения воздуха во всем мире погибли 7 млн человек. Почти половина смертей была вызвана загрязнением атмосферного воздуха. В России эту проблему вызывают в основном автомобильные выхлопы и выбросы от промышленных предприятий, сообщил «Собеседник.ру» директор по программам Greenpeace Иван Блоков. 

Как объяснил представитель Greenpeace, в разных частях страны загрязнение воздуха вызвано разными причинами. «К примеру, в Москве примерно 95% загрязнения воздуха по массе создают автомобили, а в Норильске основную массу загрязнения производят предприятия по производству никеля». Более того, если в Москве существуют посты контроля гидромедслужбы, следящие за экологической ситуацией в столице, то в заполярном городе такого поста нет, а потому действительный уровень загрязнения там неизвестен.

Кроме того, Иван Блоков подчеркнул, что воздух загрязняется несколькими способами. В частности, автомобили производят выбросы не только загрязняющих веществ, но и дисперсных частиц: «Эти частицы попадают в воздух от трения шин, а также частично из двигателя. Их природа схожа с выбросами на шахтах», - уточнил Блоков. Такие выбросы опасны тем, что плохо выводятся ресничками легких из организма. От них, по данным ВОЗ, только в России ежегодно погибает до 30 тыс. человек. А те загрязняющие вещества, что с выхлопами выбрасываются из автомобилей, грозят заболеваниями, многие из которых (в основном онокологические) проявляются с запозданием в 10-15 лет.

Как рассказал Иван Блоков, борьба с промышленным загрязнением воздуха должна вестись силами самих предприятий. «В 1992 году правительство России приняло постановление, согласно которому предприятиям разрешалось превышать допустимые нормы выбросов при предоставлении плана по постепенному приведению выбросов к нормативам», - рассказал эколог. Это требовалось для того, чтобы не «убить» всю российскую промышленность, у которой тогда еще не было средств на очистные сооружения. Однако несколько сотен крупных предприятий за 20 лет так и не привели объёмы выбросов к нормативам, сообщил Блоков: «Выглядит так, словно им было просто жалко денег».

Добавим, что по данным ВОЗ в 2012 году 3,7 млн смертей во всем мире были связаны с неблагоприятными условиями внешней среды. Также 4,3 млн человек пострадали от загрязнения воздуха в помещениях, связанного с расположенными в домах очагами открытого огня, отапливающими помещения с помощью дерева, угля и даже навоза  Чаще других от загрязнений во внутренних воздушных пространствах погибают пожилые люди, женщины и дети, поскольку они больше находятся в закрытых помещениях. Лидерами в загрязнении воздуха ВОЗ признала Китай и Индию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему уговоры помогут в воспитании ребенка гораздо лучше ремня
»
06:04, 26 Апреля 2017
Вдова Валерия Ободзинского рассказала о пристрастии певца к наркотикам и о том, кто уговорил его вернуться на сцену
»
00:06, 26 Апреля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об имитационных политической жизни и идеологии в России
»