15:58, 25 Марта 2014 Версия для печати

Больницы скоро почувствуют лишение поставок иностранного медицинского оборудования

Медицинское оборудование
Фото: Global Look Press

Министерство промышленности и торговли, несмотря на возмущение общественности, по-прежнему намерено запретить ввоз в Россию иностранного медицинского оборудования. Врач-реаниматолог Артем Луговой рассказал «Собеседник.ру», почему это решение преждевременно и чем оно грозит работе медиков.

20 марта Минпромторг разработал постановление о замене иностранного медоборудования на отечественное. 25 марта сообщается, что проект постановления уже размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Многие медики негативно отнеслись к инициативе ведомства. На данный момент Россия не готова к такому шагу, считает врач-реаниматолог Артем Луговой. «Конечно, пока что оборудование имеется в достаточном количестве, по крайней мере в Москве», - сообщил доктор. - «Но когда оно начнет стареть, потребуются запчасти». Кроме деталей, которые выпускаются за рубежом, медицинской технике требуются обновления программного обеспечения и расходные материалы, отметил врач. Когда техника станет неприменимой, «нам будет не очень хорошо», - деликатно предсказал Луговой.

В целом инициативу по расширению производства отечественной медтехники реаниматолог поддержал, однако указал на поспешность решения: «Сначала надо сделать свое хорошее оборудование, а потом уже отказываться от импортного». На данный момент, судя по экспонатам, представленным на выставке медицинского оборудования в Москве в 2013 году, Россия к такому шагу не готова: «Конкурентоспособные образцы появляются, но они отстают от европейских аналогов», - заключил врач.

Напомним, согласно постановлению, в Россию предполагается запретить ввоз техники, в конечной цене которого более 50% составляют иностранные материалы. На данный момент поставки оборудования российского производства в больницы страны составляют примерно 20%.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»