13:02, 24 Марта 2014 Версия для печати

Диетолог: Связи приема поливитаминов и болезни раком нет, а отказ от них ускоряет гибель

Фрукты наряду с витаминами помогут снизить риск заболевания
Фото: Global Look Press

Результаты исследований американских и британских ученых, согласно которым прием поливитаминов может привести к заболеванию раком, не совсем верны, сообщила «Собеседник.ру» российский врач-диетолог Анна Белоусова: исследования проводились и раньше, но результаты не получили подтверждений.

24 марта были обнародованы результаты исследования, согласно которым употребление витаминов при нормальном питании только вредит организму. В исследовании, как сообщают ученые, приняли участие порядка 500 тысяч добровольцев, у которых были проанализированы истории болезней.

Многие врачи не согласились с таким заключением. В частности, врач-диетолог медцентра «Алма» Анна Белоусова рассказа «Собеседник.ру» о том, что прения между диетологами и онкологами по этому вопросу длились порядочное время и, казалось, утихли в пользу первых. «Дело в том, - объясняет врач, - что развивающаяся опухоль весьма "прожорлива" и тянет из организма очень много питательных веществ, в том числе витамины. Существовала теория, что отказ от витаминов замедлит развитие опухоли». Однако, как отмечает Белоусова, злокачественное образование получит необходимый ресурс в любом случае: если не из витаминов, то из еды. Таким образом, лишая и так истощенный организм витаминов, мы лишь ускоряем процесс гибели организма.

Естественно, человеку необходимо сохранять определенный уровень витаминов в организме, который не всегда поставляется с пищей. Однако прием именно комплексов витаминов может привести к излишку определенных веществ в организме, если они поступают в достаточном количестве вместе с употребляемой пищей. В такой ситуации витамин начинает вредить организму. 

Кроме того, «Собеседник.ру» узнал у Анны Белоусовой, какие продукты стоит употреблять, чтобы снизить риск заболевания раком. Из натуральных продуктов врач указала на те, что содержат антиоксиданты: фрукты, овощи и ягоды. Также организм нужно снабжать источниками волокон: «Они связывают в кишечнике многие вредные вещества, как поступающие извне, так и образующиеся внутри организма», - объяснила Анна. Также полезны продукты, обладающие антиконцерогенным действием: грибы, негенномодифицированная соя и другие бобовые. Нужно также сокращать потребление колбасно-сосисочных изделий: в них содержится нитрит натрия, который при дисбактериозе резко повышает риск заболевания раком. Копченые продукты также содержат вещества, стимулирующие образование рака. Шпроты из таких продуктов являются наиболее опасными.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»