Источник: Собеседник №11 '14
02:30, 23 Марта 2014 Версия для печати

Чем заменить сахар и стоит ли это делать

Сахар
Сладко, но не сахар
Фото: Russian Look

Когда до отпускного сезона остается пара месяцев, в каждую вторую голову приходит мысль, что надо бы похудеть. А как? От чего-нибудь отказаться. Например от сахара. Или можно не отказываться, а чем-нибудь его заменить. Вот же и специальный продукт придумали: сахарозаменитель...

Главные потребители этих продуктов – люди с диабетом и ожирением. Однако не все, что является сахарозаменителем, годится в том и другом случае. Проще говоря, не всякий аналог сахара поможет похудеть. Странно? Пройдемся по плюсам и минусам основных заменителей.

Фруктоза

+ Натуральное вещество. Имеет такую же калорийность, как и обычный сахар, однако почти в два раза слаще и потому требуется в меньших количествах, а также менее опасна для эмали зубов.

– Фруктоза «встраивается» в обмен веществ, из-за чего врачам пришлось пересмотреть подход к назначению ее диабетикам. Кроме того, есть данные, что она может нарушать работу кишечника.

Стевиозид

+ Стевиозид (вещество из листьев парагвайского растения стевии) не участвует в обмене веществ и обладает нулевой калорийностью. При этом он намного слаще сахара. Хорошо переносит высокую температуру, поэтому с ним можно готовить блюда.

– Некоторое время назад стевиозид подозревали в том, что он может вызывать в организме человека различные мутации. Однако дальнейшие исследования это не подтвердили.

Аспартам

+ Аспартам в 200 раз слаще сахара, поэтому применяется в настолько малых количествах, что не сказывается на калорийности пищи.

– Синтетическое вещество. Плохо растворяется в жирах и кислой среде, поэтому не подходит для приготовления десертов и, например, морсов. В горячей среде может менять вкус.

Сорбит

+ Натуральный подсластитель. Калорийность – в два раза ниже, чем у сахара.

– Менее сладкий, чем сахар. Дает слабительный эффект и может вызывать метеоризм. Обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан при камнях в желчном пузыре (частая проблема при лишнем весе).

Кстати

Чаще всего сахарозаменители (бывают в порошках, таблетках, рассыпчатом виде) – «коктейль» из разных веществ. Поэтому, если есть противопоказания, нужно внимательно читать этикетки. Однако считается, что реакции на смеси встречаются реже, потому что каждый подсластитель находится в них в небольшом количестве и потому не вызывает негативных эффектов. Хотя это лишь версия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»