02:30, 26 Февраля 2014 Версия для печати

Как не навредить своему здоровью в Масленицу - советы диетологов

Блины
Любая начинка «утяжеляет» блин
Фото: Russian Look

24 февраля началась Масленица. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято и даже язвенники вливаются во всеобщую гастрономическую вакханалию. Врачам остается только развести руками и дать несколько советов, как минимизировать ущерб для здоровья.

Из чего делать

Традиционно блины пекутся из пшеничной муки высшего сорта, и это, по мнению диетологов и гастроэнтерологов, худший вариант из возможных. Пользы в такой муке ноль, одни пустые углеводы и лишние калории. Если печете блины и при этом печетесь о себе, лучше освоить другие варианты – муку гречневую (много белка, железа и клетчатки), овсяную (магний, белок и витамины группы В) или ячменную (калий, магний, витамины группы В). При наличии блендера сделать такую муку самостоятельно можно за пару минут.

Диетсовет: самая «легкая» в диетическом плане мука – ячменная.

На чем печь

Обычно в ход идут растительное масло или сало. Некоторые обходятся тефлоновой сковородкой, налив побольше масла в тесто и смазывая готовые блины сливочным маслом. В итоге получается еще жирнее.

Диетсовет: блины вполне можно жарить на... картошке. Берете картофель, разрезаете пополам, смазываете сковородку – вуаля, никакого сала.

Чем начинять

В принципе, любая начинка «утяжеляет» блин. Но все традиционные виды сочетаются с блинами хорошо. Выбор начинки зависит от состояния здоровья: например, гипертоникам и людям с почечными проблемами больше подходит сладкая начинка – соленую рыбу и икру им нельзя, а при ожирении – наоборот: селедка лучше, чем сгущенка.

Диетсовет: возможность для маневра есть всегда – например, если любите сладкие блины, пусть внутри будут припущенные яблоки, а не варенье.

Сколько есть

По-хорошему 2–3 блина за один раз будет более чем достаточно. В среднем калорийность блинов составляет около 190 ккал на 100 г, если они «пустые», и минимум 370 ккал на 100 г, если со сладкой или мясной начинкой. Второй вариант – это уже почти половина суточной нормы по калориям. 

Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»