Источник: «Зажигай» №23-2015
00:51, 19 Июня 2015 Версия для печати

Денис Бузин: Готовился увидеть страшное, но был приятно удивлен

Денис Бузин и Вася Корнилов
Денис Бузин и Вася Корнилов
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Звезда сериала «Солдаты» и сотрудники ИД «Собеседник» побывали в гостях у больного сироты Васи Корнилова.

В гости к нашему подопечному Васе Корнилову во Владимирский дом ребенка сотрудники газеты «Зажигай!» издательского дома «Собеседник» отправились в компании замечательного молодого актера Дениса Бузина, известного зрителю по сериалам «Солдаты», «ЧОП» и юмористическому шоу «Улица Веселая» на канале «Россия». А еще от известного художника Никаса Сафронова мы передали для больного малыша лекарств на 20 тысяч рублей.

Улыбается и с удовольствием идет на ручки

Правда, в самом доме ребенка Васю мы не застали – второй месяц он находится в стационаре.

– У Васеньки системное заболевание, помимо задержки в развитии, у него нарушена иммунная система плюс коллагеноз, ихтиоз и другие напасти, только подлечат, раз – и снова лихорадка, – сетует Лариса Горячева, главный врач дома ребенка.

Такое заболевание, как ихтиоз, – довольно редкое. В интернате, где живет мальчик, уже были два таких малыша, но они ушли из жизни до года. Поэтому врачи верят: Вася будет жить. Ему ведь уже год и месяц.

Владимир – город небольшой, но стационар расположен довольно далеко от самого дома ребенка. Поднимаемся в инфекционное отделение, облачаемся в маски и бахилы, чтобы не принести случайно какую-то новую инфекцию. Нас встречает зав. отделением Елена Вячеславовна Бойцова – именно она делает все, чтобы он жил. Малыш лежит в отдельной светлой и чистой палате. Вместе с ним всегда находится сиделка, которая купает его дважды в день, каждые полтора-два часа смазывает его кожу специальной эмульсией, мазями и кремами, кормит и разговаривает.

На ручках у крохи – носочки, чтобы он случайно не выдернул катетер с капельницей и не поранил свою нежную кожу.

– Аппетит у Васи очень хороший, он с удовольствием кушает густые кашки. Раньше он ел с помощью зонда, теперь – с ложечки, – говорит нянечка Юлия Кузнецова.

При виде людей в синих масках мальчик нахмурился, казалось, что он смотрит на нас вполне осознанно. Через некоторое время он начал улыбаться. И совсем не возражал, чтобы Денис Бузин взял его на ручки. К сожалению, в свои год и месяц малыш развит не более, чем трехмесячный младенец, весит всего 6 килограммов. Но по словам начмеда дома ребенка Светланы Карпук, этот ребенок упорно борется за свою жизнь и право за место под солнцем.

«Самое лучшее для сирот – приемная семья»

В специализированном доме ребенка дети живут от рождения до 4 лет, а дальше их переводят в другие учреждения – увы, не столь оборудованные. И конечно, самое лучшее, если малыш окажется в приемной семье. Но в усыновление Васи сотрудники дома ребенка не верят, слишком много он требует внимания и ухода, чуть что не так – сразу так называемые температурные свечи, то есть жар.

– Знаете, мне иногда кажется, что в этом крошечном беспомощном теле живет зрелая душа, которая наблюдает за нами. Когда с ним разговариваешь, он так внимательно слушает, как будто все понимает, – говорит нянечка. – Особенно Вася любит мою напарницу Анну Исаеву, она целый день носит его на своей большой груди, и он счастлив.

Сейчас Василий в стадии выздоровления, осталось привести в порядок кишечник, и он вернется домой.

Владимирский дом ребенка оборудован не хуже московских подобных учреждений, здесь есть самые уникальные приборы для развития и лечения детей с различной патологией, не говоря уже о замечательных специалистах. Здесь даже есть своя соляная пещера для релаксации, стены которой украшены морскими звездами из соли. С Васей занимаются дефектологи, воспитатели, психологи. Природа его недуга – не генетическая, и потому есть шанс, что он его однажды победит, то есть, на языке медиков, он может скомпенсировать свое состояние.

Вася Корнилов
Вася Корнилов второй месяц находится в стационаре
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– Бывают же чудеса! – обращаюсь к начмеду Светлане Карпук.

– За 15 лет моей работы в доме ребенка чудес пока не было. Нескольких деток с тяжелой патологией, задержкой развития, синдромом Дауна, с культей ножки, с ломкостью костей усыновили граждане США, мы следим за их жизнью, как правило, результаты у всех этих детей – очень хорошие. Но теперь американцам запретили усыновлять российских детей, и с тех пор ни одного дауненка у нас не взяли, – говорит Светлана Алексеевна.

В этом доме ребенка живут сто детей, по статистике каждый год треть из них усыновляют. В прошлом году – 32 малыша, первыми разбирают почему-то девочек. Мальчишек здесь значительно больше и сейчас.

– Лариса Александровна, есть мнение, что домам ребенка невыгодно отдавать деток на усыновление в семьи, чтобы не терять финансирование. Так ли это? – обращаюсь к главному врачу дома ребенка.

– Я – депутат Законодательного собрания третьего и четвертого созывов, была председателем комитета, вела вопросы семьи, всегда отстаивала позицию, что ребенок должен расти в семье. Мы никогда не рассчитывали на бюджетные деньги, нам помогают спонсоры. Когда шесть лет назад я пришла в это учреждение главным врачом, здесь была богадельня и о такой базе никто не мечтал. Мы открыли реабилитационное отделение, восстановительного лечения, приемно-диагностическое. За счет спонсоров мы отремонтировали отделение, оснастили его уникальными приборами.

Нянчил с пеленок племянника

Помимо лекарств от Никаса Сафронова, мы с Денисом привезли с собой игрушки и цветные массажные шарики разных размеров.

– Спасибо! Это большое подспорье для нас, – говорит Лариса Александровна. – Даже вот эти простые шарики – они ж для развития рефлексогенной зоны, мелкой моторики рук. Нам часто дарят плюшевых зверушек, но мы не можем их отдать детям, так как их невозможно мыть и обрабатывать, так что смысла нет.

Логопед-дефектолог Мария Филиппова тут же раздала наши массажеры деткам, и они стали их с интересом рассматривать и трогать. Даже те, кто хныкал, забыли про свои печали и подключились к игре, предложенной Марией.

Денис Бузин
Денис уже давно занимается помощью больным детям
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

В этой группе все дети на вид – обычные, симпатичные. Одни – сироты настоящие, другие – социальные. У Юрочки есть только прабабушка, она растила его одна, он все время находился в кроватке, мало двигался, и теперь ему требуется масса процедур, чтобы догнать в развитии сверстников. Мама Саши много курила, и он с рождения состоит на учете у пульмонолога, чуть что – у него сразу обструктивный бронхит. Еще вчера Лена пряталась при появлении любого мужчины – папа убил ее маму на глазах у малышки. Теперь папа отбывает срок в тюрьме, а его дочь проходит курс реабилитации в доме ребенка. Некоторые родители месяцами не навещают своих детей.

– Если они долго не появляются, их лишают родительских прав, и тогда они начинают борьбу, но не за детей, а за материнский капитал и пособия, – говорит врач Нина Шкляева.

Денис Бузин пока не женат, но ему приходилось нянчить с пеленок своего племянника – сына старшего брата. Поэтому он легко вписался в детский коллектив, с удовольствием поиграл с малышами.

– Готовился к тому, что увижу что-то страшное, но приятно удивлен. Большую роль здесь играет человеческий фактор: кто-то ставит крест на проблеме, а кто-то старается увидеть, что можно сделать, и делает все возможное. Я уверен, что из любой сложной ситуации есть выход. Видно, что этими детьми занимаются, у них хорошие условия, персональные программы. Не каждый ребенок в семье может получить такой уход и возможности для развития, – говорит Денис.

Благотворительность для Дениса Бузина – не новая сфера. Еще учась в школе, он с друзьями устраивал спектакли в спецшколе для детей с различными патологиями, расположенной в Новокосино.

Несколько лет назад по инициативе одного из актеров сериала «Солдаты» Романа Русакова Денис с коллегами устроили благотворительный аукцион при одной из церквей в Ногинске – они продавали майки и другие сувениры с символикой сериала. Ярмарка прошла очень весело – продали всё подчистую. Вырученные средства отдали на лечение больных детей.

На сайте http://sobesednik.ru/zazhigay_nadezhdu появилась функция под названием «Моментальный перевод». Теперь достаточно нажать одну кнопку и выбрать предложенный вариант оплаты. Если вам не подходит ни один из вариантов, можете позвонить в редакцию по телефону (495) 685–56–65 (доб. 344) или написать на почту kornilov-vasja@rambler.ru. Помните: даже если вы перечислите всего 100 рублей – это значит, что хотя бы на 3 часа малыш будет избавлен от страданий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»