Источник: Зажигай №41 '14
13:17, 23 Октября 2014 Версия для печати

Яна Аршавская: Если бы я была свободна, усыновила бы Васю

Яна Аршавская и Вася Корнилов
Яна отказалась кутать малыша в пеленку, чтобы не испачкаться,– сразу схватила его на руки
Фото: Андрей Струнин

Актриса, звезда сериала «Дело врачей» на НТВ Яна Аршавская одна из первых присоединилась к нашей акции «Зажигай надежду!», с помощью которой мы пытаемся спасти маленького Васю Корнилова. Аршавская разрыдалась, услышав историю этого мальчика, и тут же решила вместе с нашими корреспондентами навестить малыша в доме ребенка во Владимире.

– Всю ночь перед поездкой не спала. Страшно боюсь ходить в детские дома, – признается в поезде Яна. – Вдруг там ко мне подбегут и скажут: «Мама». Я, наверное, не выдержу.

Войдя в дом ребенка, слез сдержать не удается.

– Это Машенька, у нее ДЦП и глаукома (глазное заболевание. – Прим. автора). Ей три годика. У нас она с рождения. Однажды к ней приходила мама, но, увидев, какие заболевания у ребенка, больше не появлялась, – рассказывает о воспитанниках заместитель главного врача дома ребенка Светлана Карпук. – А это Егор, ему уже исполнился годик, у него тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, выраженная судорожная активность, поэтому малыша часто потряхивает. Он недослышит, но не полностью глухой и пока не может вообще говорить из-за задержки психического развития.

главврач с Васей Корниловым
Вася активно улыбается всем, кого знает
Фото: Андрей Струнин

Доктора показывают свои владения. Кабинет музыкотерапии, сенсорная комната, гидромассажные ванночки для ног, отделение физиолечения, зал для занятия лечебной физкультурой. Малыши здесь с тяжелыми заболеваниями, поэтому и уход им необходим особенный.

– Они уже в утробе матери чувствуют себя ненужными, – грустно вздыхает доктор.

Такие крохи обретают семьи нечасто. К примеру, в этом году счастливчиков 23, в прошлом было вдвое меньше.

– В нашей стране как-то не принято брать детей-инвалидов в семью, – рассуждает Светлана Алексеевна. – Надо им жизнь посвятить, да и уход, лечение таких деток обходятся недешево. Раньше их усыновляли в основном иностранцы, а сейчас это запретили.

Кажется, в этих детских глазах укор всем нам. В доме ребенка полно историй, и одна хлеще другой. Здесь же и наш юный герой многочисленных публикаций Вася Корнилов.

– Васенька недавно перенес простуду, поэтому пока находится в изоляторе, – говорит лечащий врач Галина Щербина. – Он пока может только лежать, издает несвязные звуки, улыбается только тем, кого знает. У него существенная задержка моторного и речевого развития. Мы прикладываем все силы, чтобы это исправить. Но никаких прогнозов дать не могу.

Яна Аршавская и Вася Корнилов
Такие крохи обретают семьи нечасто
Фото: Андрей Струнин

Сейчас состояние кожи малыша существенно улучшилось. Все тело ребенка покрывают чешуйки, каждый день его купают со специальной дорогостоящей эмульсией, каждые два-три часа кожу смазывают кремом, иначе малыш начинает кричать от сильного зуда. Ежедневно электроотсосом ликвидируют скопившуюся слизь.

– А можно Васю на руки взять? – робко спрашивает Яна.

– Да, только надо его замотать в пеленку, а то одежду испачкаете, – предостерегает доктор.

Аршавская уже ничего не слышит: прижимает малыша и дрожит. 38-летняя Яна ни разу не была мамой. Лишь после несмело признается, что одно время всерьез изучала идеологию отказа от детей ради личной свободы – чайлдфри. Но когда на руках маленькое создание, тут уж никакая идеология не спасет.

– Ну за что Васе такие испытания? Ведь дети все рождаются безгрешными. Если бы я была свободным человеком, то скорее всего усыновила бы Васю, – утирая слезы, говорит звезда. – Но ему нужен особый уход, а с актерской профессией это невозможно.

/ кстати

«Зажигай!» вместе с Яной Аршавской привезли во Владимирский дом ребенка подарки и лекарства, необходимые для нашего подопечного – Васи Корнилова. Игрушки, памперсы, эмульсии. Однако история малыша пока оставила равнодушными читателей. За два месяца проведения благотворительного марафона «Зажигай надежду!» на лечение и уход за ребенком, больным ихтиозом (кожа, как рыбья чешуя. – Прим. автора), только один человек решил перевести пять тысяч рублей, за что ему низкий поклон от всего дома ребенка и нашей газеты.

Представители шоубизнеса фотографировались со снимком Васи в руках и просили своих поклонников помочь малышу. Но все мимо. Возможно, потому, что ребенок появился на свет вследствие изнасилования братом сестры. Оба его родителя психически нездоровы, а мать так и вовсе глубокий инвалид. История драматическая, но разве виноват в ней маленький Вася? Разве не заслуживает он счастливой жизни, как и другие дети

Средств для ухода за ребенком нужно огромное количество, лишь один флакон эмульсии стоит 900 рублей, его едва хватает на два дня. Мы обращаемся с призывом ко всем неравнодушным помочь маленькому Васе. На сайте http://sobesednik.ru/zazhigay_nadezhdu появилась новая функция под названием «Моментальный перевод». Теперь достаточно нажать одну кнопку и выбрать предложенный вариант оплаты: банковской картой, через электронный кошелек или сотового оператора. Здесь же можно скачать банковские реквизиты Владимирского дома ребенка. Если вам не подходит ни один из предложенных вариантов, можете позвонить в редакцию по телефону (495) 685–56–65 (доб. 344) или написать на почту kornilov-vasja@rambler.ru.

Помните: даже если вы сможете перечислить всего 100 рублей – это значит, что хотя бы на 3 часа малыш будет избавлен от страданий.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»