16:29, 25 Сентября 2014 Версия для печати

Педиатр рассказал о высоких шансах Васи Корнилова на выживание и полноценное развитие

Вася Корнилов
Вася Корнилов

Газета «Зажигай!» Издательского дома «Собеседник» в рамках акции помощи больному ребенку Васе Корнилову «Зажигай надежду!» попросила врачей внимательно изучить медицинские документы малыша и дать прогнозы относительно его будущего.

Анна Сонькина, врач-педиатр, преподаватель Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова:

- Вася Корнилов страдает врожденным ихтиозом - неизлечимым, но не смертельным заболеванием кожи. У него кожа очень сухая и покрыта чешуйками, как у рыбы - отсюда название. Причина в генетической поломке, из-за которой не образуются или не функционируют в коже вещества, отвечающие за ее правильную работу.

В большинстве случаев страдает только кожа и редко - другие органы. До сих пор у Васи Корнилова, судя по всему, нет признаков вовлечения органов - нет повода подозревать у него другие проявления генетической поломки или искать какой-то наследственный синдром. Это значит, что у Васи есть все шансы нормально развиваться физически и интеллектуально, иметь нормальную продолжительность жизни.

Между тем, и развитие, и здоровье, и качество его жизни очень сильно зависят от ухода за его кожей и грамотного медицинского наблюдения. Кожа у больного с ихтиозом не удерживает влагу - может развиться обезвоживание. За счет неслущивающихся чешуек она слишком сильно задерживает тепло - может развиться перегрев. Поскольку кожа в усиленном режиме сама себя восстанавливает, тратится больше калорий - человек нуждается в адекватном питании.

Основа лечения - ежедневный уход за кожей. В более тяжелых случаях - определенные лекарства. Все это доступно в России, но, естественно, возможно и наиболее эффективно только в семье, а никак не в казенном учреждении. Без хорошего ухода и комплексной помощи Васе грозит инвалидизация - причем не только физическая. Из-за сильно измененного внешнего вида больные испытывают огромное психологическое давление, смягчаемое только атмосферой любви и принятия.

Не могу не добавить также, что с большой вероятностью Вася Корнилов болен именно потому, что его родители - родные брат и сестра. Мне кажется, это накладывает на нас всех определенную ответственность за то, чтобы он получил шанс жить хорошо. Усилия, которые для этого требуются, не очень большие, а награда за них - огромна. Помогите Васе!

Ранее положительный прогноз дал врач-генетик Евгений Лильин, рассказавший, что всех тяжелых последствий для жизни и здоровья Васи Корнилова можно избежать.

В акции «Зажигай надежду!» в помощь больному ребенку приняли участие певцы Дима Билан и Диана Гурцкая, актеры Яна Аршавская и Михаил Пореченков, а также писатель и психолог Наталья Толстая.

Если вы решили оказать помощь или усыновить Васю Корнилова, позвоните к нам в редакцию по телефону (495) 685–56–65 (доб. 344) или напишите на почту: kornilov-vasja@rambler.ru

Анна Сонькина
Анна Сонькина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»