00:00, 06 Июля 2010 Версия для печати

ЧМ-2010: дас ист фантастиш!

Игорь Шалимов,
бывший полузащитник
сборной России и «Интера»:


Особняком в матчах 1/4 финала стоит поражение сборной Аргентины со счетом 0:4. Конечно, подопечные Марадоны не заслуживали такого разгрома. До второго гола игра проходила даже с некоторым преимуществом аргентинцев. С другой стороны, только лишь с помощью сильной линии атаки чемпионат мира сегодня не выиграешь. А в обороне у аргентинцев были явные проблемы.

Владимир Бесчастных,
бывший нападающий
 «Вердера», «Расинга»
и сборной России:


Вылет бразильцев удивил. Я думал, эта команда доберется до финала. Но Голландия тоже соперник не сахар. «Оранжевые» терпели, ждали своих шансов и в итоге дождались их.
Испания вышла в полуфинал абсолютно по делу. По игре она была гораздо сильней Парагвая.
За Гану, проигравшую Уругваю, очень обидно. Но к серии послематчевых пенальти психологически лучше готовой оказалась именно южноамериканская команда.

Вячеслав Колосков,
бывший президент Российского
футбольного союза:


Причина поражения Аргентины кроется в том, что не в лучшей форме оказался Месси.
И наконец, в вылете Бразилии я не вижу ничего удивительного. В этой команде практически не осталось звезд.

На кого ставите в полуфиналах?

Шалимов: В паре Испания – Германия шансы у соперников равны. Но интуиция подсказывает мне, что выиграют немцы. В другом полуфинале поставлю на победу Голландии.

Бесчастных: В одном из полуфиналов фаворитами видятся голландцы. С другой стороны, Уругвай показал, что это фартовая команда. Может, повезет?
Испания – Германия – фифти-фифти.

Колосков: Мой прогноз финала: Германия – Голландия. Немцев будет трудно остановить. Коллективная игра – вот секрет успеха.

Президент РФС Сергей Фурсенко:
Когда-нибудь мы победим


Сергей Фурсенко недавно вернулся из ЮАР, где прошла презентация заявочной книги на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

На матчах успели побывать?
– Обязательно. Посмотрел несколько игр. Поразили японцы и команда Кот-д'Ивуара. Очень огорчило довольно слабое судейство.

– А что-нибудь особо в ЮАР удивило, кроме футбола?
– Удивило, что здесь необычно холодно и дождливо.

– Встречались ли вы с коллегами, что обсуждали, кто нас может поддержать?
– Встречи были достаточно плодотворными. Поддержат ли нас с заявкой? Вероятно, поддержит Европа, Центральная Азия.

– При положительном исходе этого грандиозного проекта шансы нашей сборной на успех увеличатся?
– Несомненно. Когда-нибудь должны победить и мы.

Кстати

Пресс-атташе национальной сборной России Илья Казаков:

«Я на чемпионате мира уже больше двух недель. Смотрел матчи в трех городах. И не увидел ни одного российского болельщика. Ни одного! Оно и понятно: наших футболистов на мундиале нет. Думаю, ближе к финалу все же самые заядлые фанаты подтянутся. У нас в России есть «коллекционеры», не пропускающие ни одного турнира подобного ранга. Тем более знаю, что несколько сот билетов в туристических компаниях было закуплено».

Наш комментарий

На чемпионате мира варится большой скандал. Когда шли игры в группах, он варился на малом огне. Когда начались стыковые матчи, дело дошло до кипения. Президенту ФИФА Йозефу Блаттеру пришлось очень сильно извиняться перед игроками, тренерами и болельщиками. Было сделано официальное признание: некоторые судейские ошибки повлияли на ход игры и на результаты матчей. Господин Блаттер впервые во всеуслышание заявил, что пора выводить на поле технику, то есть официально вводить систему видеоповторов.

Судья международной категории Андрей Бутенко:
– Судейство на чемпионате мира даже не на среднем уровне, а гораздо ниже. Хочу подчеркнуть, что ошибки судьи совершают в несложных игровых ситуациях. Ладно еще, когда эти ошибки не влияют на ход матча и на его исход. Если же «просмотрел» судья очень важный момент – это трагедия. Такая трагедия произошла в матче одной восьмой финала Англия – Германия. Англичанин Лэмпард забил потрясающий по красоте гол, который мог бы быть признан лучшим на чемпионате. Линейный арбитр Эспиноса гол не засчитал, «убив» весь Туманный Альбион. Когда аргентинцы забивают мексиканцам из офсайда в один метр и им мяч засчитывают, то уже можно спокойно закрывать глаза на положение вне игры… всего в 30 сантиметров, как это произошло в матче Испания – Португалия.

Печальные факты. Как исключить такие в общем-то простейшие ошибки?

Честно признаюсь, когда-то я был против введения видеоповторов. Но теперь считаю: сделать это просто необходимо. Разговоры шли о включении в бригаду арбитров – 2–3 судей за воротами или установке за ними камер видеонаблюдения. И это не помешает. Но главное – система видеоповторов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»