05.05.2010

НескуЧАЙ-тур

Всем известно, что чай – тонизирующий напиток, благотворно влияющий на организм человека. При правильном употреблении он становится лекарством. Чай способен дарить нам радость и создавать чудесное настроение. Важно научиться пользоваться теми возможностями, которые он нам предоставляет. Для этого существуют специальные чайные клубы или… туры.


Всем известно, что чай – тонизирующий напиток, благотворно влияющий на организм человека. При правильном употреблении он становится лекарством. Чай способен дарить нам радость и создавать чудесное настроение. Важно научиться пользоваться теми возможностями, которые он нам предоставляет. Для этого существуют специальные чайные клубы или… туры.

«А главное – с удовольствием!»

Особую роль играет правильно организованная чайная церемония.Наиболее классические приемы чаепития на сегодняшний день сохранили китайцы, японцы, корейцы: они пьют чай в чистом виде. В Европе чай пьют с сахаром, добавляя кипяток и молоко. В США в чай добавляют лед, а саму заварку готовят с различными травами.

В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета. Вот как описал московское чаепитие в XIX веке известный летописец быта Первопрестольной А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием».

Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».

Чай по-бурятски

Не менее интересные традиции заваривания чая и у других народов, о чем более подробно можно узнать в совершенно необычных чайных турах.

Изначально ими славились Индия, Китай и Турция. Но благодаря международному туристическому проекту «Великий чайный путь», в котором участвует и Россия, чайные туры стали возможными и у нас.

Бурятия – одно из ключевых мест на торговом пути между Россией и Китаем. Здесь Великий чайный путь дал жизнь и развитие многим городам, например таким, как Улан-Удэ. А чай стал одним из непременных атрибутов застолья, с которым связаны многовековые традиции гостеприимства.

Совершая путешествие по маршруту древнего Великого чайного пути, можно увидеть не только объекты истории и культуры, но и познакомиться с жизнью народов, населяющих Бурятию, увидеть землю древних кочевых цивилизаций, гуннов и меркитов, сохранившие живые традиции деревни русских старообрядцев, бурятские юрты, где бережно сохранены традиции коренных жителей Бурятии, буддийские храмы – дацаны, в одном из которых хранится нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигелова, поучаствовать в национальных обрядах, попробовать блюда национальных кухонь, побывать на берегах священного озера Байкал, чистого и живительного – как все в этом неповторимом крае.

Выбрав чайный тур в Бурятию, вы сможете присутствовать на китайской и японской чайных церемониях с дегустацией традиционных чаев, с рассказом об истории появления и распространения чая. Также включены в программу посещение Музея истории Бурятии – чайной экспозиции, Five o’clock: «Европейские чайные традиции», дегустация традиционных русских дочайных напитков, ужин с элементами русских чайных традиций (разжигание самовара, питье из блюдец, пироги, баранки, мед, варенье) и обед в бурятском стиле с приготовлением традиционного бурятского зеленого чая с молоком. Интересна будет и анимационная программа «Все лучшее о чае» с приготовлением всевозможных сортов чая разными способами, с сопутствующими ритуалами и интересными сведениями, гаданием на чайных листах. В завершение – занятие с инструктором дыхательной гимнастикой цигун – подготовка к очищению различными лечебными чаями, дегустация лечебных чаев, рассказ о целебных свойствах чая. Посещение сауны с последующим легким чаепитием.
В стоимость тура входит: встреча-проводы, проживание в гостинице «Байкал Плаза» или «Гэсэр», питание – полный пансион плюс чаепития по программе, все трансферы по программе, сопровождение гида – экскурсовода по программе, анимационная программа, необходимый реквизит, сувениры.

Чай по-рязански

Интересно и полезно для здоровья и путешествие по Великому чайному пути: город Касимов – поселок Елатьма – поселок Гусь-Железный – город Спас-Клепики – город Рязань.

Для туристов проведут экскурсию в музее «Русский самовар», фольклорно-развлекательную программу «Чайный посол» с посвящением в обряд чаепития, организуют поездку в Елатьму – на родину граненого стакана для чайных заведений, по окрестностям Елатомского края с пикником и чаепитием на природе и на Рязанскую чайную фабрику. Посетив некоторые современные офисы по созданию и продвижению сайтов, можно сразу понять, что даже молодые жители города, которые тесно связаны с компьютерными технологиями 21 века, соблюдают вековые традиции чаепития по-рязански. Создание сайтов Рязань - это дружные и сплоченные коллективы, которые испытывают слабость к ароматному чаю из самовара и свежим баранкам.

Но главное – это прогулка по мещерскому лесу, сбор душистых трав и ягод: малины, земляники, черники и знакомство с технологией приготовления травяного чая.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика