00:10, 04 Ноября 2011 Версия для печати

Отдых на острие ножа

В России — разгар продаж путёвок на популярные туристические направления. Россияне пытаются решить, где им провести новогодне-рождественские каникулы. С каждым годом любители дальних странствий погружаются во всё большие раздумья: отдалённые курорты, в которых можно укрыться от российских холодов и давящих низких туч, накрывает то стихия, то какие-нибудь волнения.

Залитый водой Бангкок — зрелище малопривлекательное. Шутки про дайвинг с городскими достопримечательностями — это, конечно, весело, но если вспомнить «адское» цунами, прошедшееся по тайскому побережью год назад, над «туристическим раем» под названием Таиланд волей-неволей призадумаешься: не смоет ли волной. Хотя продажи идут активно, туристы себя успокаивают: мол, Пхукет относительно сухой, а то, что там крокодиловую ферму месяц-другой назад изрядно размыло, так это мелочи: рептилии наверняка уже определились с местом постоянного пребывания.

Ближний Восток — тоже весьма привлекательное направление для января. Сирия, Иордания, Ливан посещаются, в общем, в одну поездку, но то, что происходит сейчас в Сирии, вряд ли сделает поездку туда приятной.

Север Африки — Египет, Марокко — еще недавно были охвачены волной местных революций, а расположенная в регионе Ливия, из которой пришли кадры с мёртвым полковником Каддафи, не добавляет здесь стабильности. Не все, знаете ли, диктаторы ещё свергнуты, а пока народные массы в хорошей форме, можно свергнуть заодно и новых. Чтобы два раза не бегать.

Кения и Танзания — регион, давно освоенный западными туристами и ежегодно увеличивающий турпоток из России аж на 50 процентов, на днях тоже «порадовал» приятными новостями — на северо-востоке Кении распоясались террористы из Сомали. Британского туриста убили, жену взяли в заложники, потом захватили французскую бабушку-колясочницу, которая не выдержала плена и умерла на территории Сомали. Плюс теракты в столице страны Найроби, а также в приграничных с «горячей точкой» районах. ВВС Кении бабахнули по Сомали авиаударом, но какую реакцию это вызовет — Бог весть. Пока местный департамент туризма выступил с обращением, суть которого примерно такова: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи». Мол, главные туристические маршруты всё-таки находятся вдали от  границы.

Многие «облизываются» на Филиппины и Индонезию, но там тоже бывает всякое. Вроде спокойно пока на Гоа и в Турции, не считая, конечно, падающих с обрывов турецких автобусов. А лететь в другое полушарие накладно.

Поговаривают, что многие туроператоры сейчас на грани банкротства. Во-первых, мир затаился, ожидая «вторую волну кризиса» (россиян, впрочем, это мало колышет, пока непосредственно им ничего не дало по голове). Во-вторых, с развитием интернета всё больше людей отказываются от посредников, предпочитая вольный туризм (авиабилеты и гостиницы бронируются с помощью компьютерной мышки, не выходя из дома). Но окончательно «убить» туркомпании могут малоприятные события в разных странах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»