00:00, 17 Мая 2010 Версия для печати

Литва даст визы рок-фанатам бесплатно

Рок-фестиваль под открытым небом Be2gether («Быть вместе») в четвертый раз пройдет на литовско-белорусской границе (с литовской стороны), около Норвилишкского замка с 25 по 27 июня. Из западных хэдлайнеров будут представлены австралийская команда Empire of the Sun и британская Skunk Anansie. Россия почти каждый год делегировала своих участников на одну из сцен фестиваля, но только в этом году в Литву поедет группа с именем — а именно «Рубль» Сергея Шнурова.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства иностранных дел Литвы, и дипломаты уже не первый год идут на беспрецедентный шаг — обладатели билетов на Be2gether смогут получить шенгенскую визу бесплатно и по упрощенной схеме. В 2008 и 2009 году этой схемой с большим удовольствием пользовались граждане Белоруссии, которых приезжает в Норвилишки уже по две тысячи в год (белорусская молодежь приезжает туда с «антилукашенковскими» бело-красно-белыми флагами и отрывается по полной программе). 

Россиянину, купившему билет, достаточно по меньшей мере за 5 дней до даты въезда в Литву (лучше, конечно, заранее) заполнить специальную форму на сайте фестиваля и подать в посольство документы (загранпаспорт, срок действия которого – как минимум до 28 сентября 2010 года; заявление о выдаче шенгенской визы; цветную фотографию 35х45 на белом фоне и с крупной, 70-80% от снимка, головой; общегражданский паспорт и копии его заполненных страниц; медицинский страховой полис для выезжающих за рубеж; билет на фестиваль). Консульство Литвы предоставит вам визу на 5 дней, с 24 по 28 июня, хотя фестиваль длится всего три.

В консульстве не против, если гости рок-феста воспользуются возможностью и посмотрят в Литве что-нибудь ещё (фестиваль проходит в 70 км от Вильнюса, и ехать все равно придется через литовскую столицу).

История места проведения фестиваля любопытна. Буквально в нескольких десятках метрах от забора, разделяющего Белоруссию и Литву, стоит небольшой симпатичный замок, рядом с ним костел, за костелом — кладбище. Когда в 1991 году ставили пограничные столбы, оказалось, что ближайшая деревня остается в Белоруссии, а церковь и кладбище, на котором захоронены родственники сельчан, переходит к Литве. Если раньше, чтобы навестить могилу родителей, можно было пройти метров пятьсот, от силы километр, теперь нужно получать визу, ехать сначала в Минск, потом в Вильнюс и оттуда выбираться к своей же деревне, только по другую сторону забора. Выбираться, кстати, тоже непросто: с общественным транспортом у закрытых наглухо границ всегда бывают сложности.

Некоторое время назад владельцем замка стал Гедрюс Климкявичус — литовский бизнесмен, известный в московской рок-тусовке. Любовь к рок-музыке и нелюбовь к пограничным столбам, разделяющим людей, вдохновили его устроить прямо на границе рок-фестиваль. Название подобрали соответствующее - «Быть вместе», позвали знаменитые коллективы - Трики, Morcheeba, Gogol Bordello, Fools Garden, Clawfinger, Bloodhound Gang...

Появлялись и команды с просторов СНГ. Армию белорусских групп возглавлял «Ляпис Трубецкой», которому удалось «зажечь» литовское поле не хуже британских хэдлайнеров, жарко прошло и выступление известной в Европе молдавской команды Zdob si Zdub (это именно они сделали когда-то развеселую кавер-версию песни Цоя «Видели ночь»). В этом году, помимо Шнурова, приедут белорусские и украинские группы.

Обстановка на фестивале — лучше не придумаешь: дружелюбно настроенная публика, хорошая музыка, масса сопутствующих развлечений вроде рисования и курсов оказания первой медицинской помощи, отсутствие очередей за едой и пиво по 60 рублей в пересчете на российские деньги.

Безумная идея Гедрюса Климкявичуса поставить сцены по обе стороны границы пока, конечно, смахивает лишь на планы Дон Кихота. С МИДом Белоруссии, кстати, действительно поначалу возникали проблемы. Тамошние «компетентные органы» с опаской относились к проведению подобного мероприятия, да еще и с политической подоплекой, в непосредственной близости от своей территории (поле, на котором проходит фестиваль, с трёх сторон окружено Белоруссией, и звук, конечно, распространяется в том числе на деревню).

При этом забавно, что и для политиков, и для меломанов Be2gether стал своеобразной точкой соприкосновения Запада и Востока.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»