00:08, 12 Марта 2011 Версия для печати

Даешь России мишленовскую звезду!

 

«Отдыхали в очень пафосном месте, ну там где мишленовские звезды», - похвасталась в светской беседе "продвинутая" девушка и попала в просак. Не загорелась еще на российском ресторанном горизонте ни одна мишленовская звезда, как ни обидно.

И кто бы мог подумать, что у красного автомобильного гида, созданного 100 лет назад для рекламы покрышек Мишлен, будет такая многогранная история. Тогда в этом буклете разместился список ресторанов, которые можно посетить «по пути». А знаменитая мишленовская звезда изначально ставилась как маркер мест с высокими ценами. Это уже потом градация стала строиться иначе, в соответствии с качеством.

Сейчас же мишленовская аккредитация стала самым авторитетным критерием оценки едальни. И как обидно, что в хлебосольной России с ее огромным количеством ресторанов, стране, где можно смело устраивать гастрономические туры, никак не получить вожделенную звездочку.

Звезды Мишлена присуждаются каждый год. Раздаются очень скупо и легко снимаются. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Причем оценивается именно кухня, а не интерьер, сервис, цена или атмосфера. Поэтому главное лицо в ресторане — это шеф-повар. От него зависит, отметит Мишлен своим вниманием заведение или нет, он же, уходя из ресторана, может унести звезду Мишлена с собой — то есть перенести в тот ресторан, где будет работать.

Отмеченные Мишленом заведения встречаются по всей Европе, но, естественно, пальму первенства держит Франция — 22 ресторана, имеющих по три звезды Мишлена. Россия может себя считать причастной к звездам Мишлена лишь только через ресторан «Грин» в Женеве. Это аналог русского заведения, шеф-поваром и владельцем которого является Анатолий Комм. "Грин" находится под вниманием мишленовских экспертов и может получить звезду.

«Не знаю когда у России появятся звезды Мишлена, но уже очень хотелось бы, будет куда стремиться. Наверное какие-то причины есть, я тут ни в коем случае не критикую экспертов красного гида. Кто-то говорит, что нам не дают звезд из-за отсутствия хороших локальных продуктов, кто-то — из-за невозможности постоянно поддерживать качество. Будем ждать и надеяться. Калина уже хваталась, я думаю и наши рестораны достойны внимания Мишлена», - заявил Собеседник.ru ресторатор Аркадий Новиков.

Разные эксперты еще говорят о молодости нашей ресторанной системы — советская кухня умерла, российская не сформировалась. Еще одна предполагаемая причина — любовь русских к интерьерам. Нам же главное, чтобы было удобно посидеть-поговорить, а кухне уделяется меньше внимания. Для Европы же кухня и вина всегда на первом месте. Ведь во Франции и Италии даже очень дорогие рестораны могут быть тесными, с маленькими столиками. Возможно из-за высокой плотности застройки и стоимости аренды. В России же ценится размах, комфорт и интерес публики. Но ни за интерьеры, ни за моду, ни за тусовку Мишлен не поощряет. Так что будем ждать и надеяться.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»