13:34, 15 Мая 2017 Версия для печати

Как не испортить себе турпоездку

Туризм бывает как самостоятельный, так и организованный – то есть когда его организацию вы доверяете турфирме
Туризм бывает как самостоятельный, так и организованный – то есть когда его организацию вы доверяете турфирме
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru подготовил лайфхак для тех, кто готовится осуществить туристическую поездку.

Туризм бывает как самостоятельный, так и организованный – то есть когда его организацию вы доверяете турфирме. Обычно это касается пляжных направлений. В этом есть как плюсы (не надо ломать голову в поисках б­илетов и о­телей), так и м­инусы.

Тур-оператор

Это организация, которая занимается организацией тура: разрабатывает маршруты, формирует комплекс туристических услуг (отель, трансфер, перелет, страховка), определяет стоимость путевки.

Сформированный тур оператор реализует в основном через своих агентов, хотя может работать и напрямую с туристами. Если можно купить путевку у оператора, лучше так и сделать, поскольку это дает больше гарантий благополучного исхода при возникновении чрезвычайных ситуаций.

ВАЖНО!

Туроператор в обязательном порядке должен быть внесен в единый федеральный реестр туроператоров (www. russiatourism. ru). Если он отсутствует в списке, значит, его деятельность незаконна.

Турагентство (турфирма)

Это посредник между туроператором и туристом. Он реализует туры, сформированные одним или несколькими туроператорами. При выборе турагентства ориентируйтесь на его стаж работы, отзывы в интернете и рекомендации друзей – сарафанное радио, как правило, редко подводит.

ВАЖНО!

Не стесняйтесь спрашивать скидку – обычно она составляет 3–5 процентов от стоимости тура. Большая скидка, например 15–20 процентов, – повод насторожиться. Возможно, из тура исключены некоторые расходы – например вас могут поселить в номер без кондиционера.

Как выбрать турагентство и не ошибиться

✔ Обратите внимание на наличие вывески у входа в турагентство, на которой должно быть указано: название организации, фактический и юридический адрес, график работы. Отсутствие этой информации, как и самой вывески, – административное правонарушение.

✔ Ознакомьтесь с уставом организации и свидетельством о государственной регистрации. В надежных турагентствах подобная информация находится в свободном доступе в «Уголке потребителя». Его отсутствие говорит о том, что турагентство не соблюдает требования законодательства и нарушает права потребителя на получение достоверной информации.

✔ «Уголок потребителя» в обязательном порядке должен содержать: книгу отзывов и предложений, зарегистрированную в управе района, постановление правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», приказ Ростуризма «Об утверждении Положения о ведении единого федерального реестра туроператоров», приказ Ростуризма «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания», Закон РФ «О защите прав потребителей», «Памятку для выезжающих за рубеж», рекомендованную Роспотребнадзором, копию свидетельства ОГРН, копию ИНН, телефоны вышестоящих организаций (управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориального отдела управления Роспотребнадзора, управы района).

✔ Наличие дипломов, сертификатов и наград подтвердит активное участие турагентства в туристической деятельности.

✔ Поинтересуйтесь, насколько правомочно агентство реализует туры того или иного оператора – это можно узнать непосредственно у оператора. У него же, кстати, можно выяснить для сравнения и стоимость вашего тура – вы поймете, хочет ли агентство нажиться на вас.

✔ Если вы собираетесь в конкретную страну, то имеет смысл обратиться в то агентство, которое специализируется на данном направлении.

✔ Не бойтесь задавать любые вопросы – вы должны получить на них четкие ответы, а не расплывчатое: «Да не бойтесь, все будет хорошо, еще никто не жаловался!»

Отказ от тура

Раньше турагентства вписывали в договор, заключаемый с туристом, пункт о штрафных санкциях в случае отказа от путевки. Причем размер штрафа мог равняться стоимости самого тура. Иными словами, отказываясь от поездки, турист получал на руки копейки. При этом в суды никто не обращался, считая, что турагентство действует в рамках закона. Но это не так. Турпутевка – это услуга, от которой, согласно закону «О защите прав потребителей», вы в любой момент можете отказаться. Достаточно в офисе компании написать заявление, в котором изложить: основания, по которым вы просите расторгнуть договор, требование представить документы, подтверждающие обоснованность произведенных расходов с приложением платежных документов и договоров, порядок возврата денег – наличными или на ваш расчетный счет.

Причина, по которой вы отказываетесь от тура, не имеет значения: заболел ребенок, вы решили поменять Турцию на Чехию, надумали провести отпуск на даче – турагентство в любом случае обязано вернуть вам все деньги за вычетом фактически понесенных расходов. Ими могут быть: оплата визы, топливного сбора, отеля и так далее. Однако при этом турагентство обязано представить документы, подтверждающие данные расходы. Это значит, что вы должны своими глазами увидеть платежные документы, на которых будут указана ваша фамилия, сумма и ее получатель – например отель. Если турагентство не представляет такие данные, значит, оно обязано вернуть всю сумму в соответствии с договором. Если этого не происходит, можете обращаться в суд общей юрисдикции – например в районный. Обычно турагентства стараются не доводить дело до суда, поскольку все равно доказать понесенные фактические расходы довольно затруднительно.

ВАЖНО!

Если турагентство отказывается регистрировать заявление, ссылаясь, например, на отсутствие директора или печати, отправляйте заявление по почте заказным письмом с уведомлением.

Горящие туры

Обычный тур может приобретаться за месяц, а то и за полгода до начала путешествия. Горящий тур покупается за два-три дня и отличается низкой ценой. Нередко бывает так, что у туриста появляется возможность отдохнуть в пятизвездочном отеле по вполне приемлемой цене.

Горящие туры формируются по разным причинам. Например, когда какой-то турист в последний момент отказывается от поездки и, чтобы не потерять все деньги, агентство продает тур по низкой цене. Или когда туроператор не успевает распродать все выкупленные на определенные даты места в отелях и чартеры – чтобы не остаться в минусе, он скидывает 30–40 процентов от цены.

ВАЖНО!

Низкая стоимость горящего тура не отражается на качестве предоставляемых услуг – от отеля до гида.

Кстати

Мир из окна автобуса

Путешествие автобусом относится к одному из самых дешевых видов путешествий. В туристической компании можно приобрести автобусные туры как в одну страну, так и в несколько – например в Европу, когда в течение одной поездки можно побывать в 5–6 странах. Тур включает в себя завтраки, ночевки в придорожных гостиницах, обзорные экскурсии и свободное время для туристов.

Однако у автобусных туров немало и минусов, самый главный из которых – недостаток комфорта: переезды длятся по несколько часов, которые выдержит не каждый здоровый человек. Кроме того, большое количество времени будет тратиться на стояние в пробках и при пересечении границы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»