02:04, 11 Апреля 2016 Версия для печати

Серфаус-Фисс-Ладис, или Отпуск в тирольских горах

Тирольские Альпы летом
Тирольские Альпы летом
Фото: Маша Нестерова

Sobesednik.ru публикует туристический путеводитель по австрийскому Тиролю от нашего корреспондента.

С некоторых пор многие мои друзья начали проводить свой летний отпуск в горах. Нет, они вовсе не альпинисты-скалолазы — это вполне обычные семьи мама-папа-сын-дочь, которые раньше предпочитали две положенные недели отпуска лежать животом вверх под солнышком на морском берегу. А теперь они отправляются летом на горнолыжный курорт и возвращаются оттуда постройневшие, подтянутые и отлично отдохнувшие. А горный загар красивого оттенка имеет особенность сохраняться гораздо дольше морского.

Мне это показалось интересным, и, пользуясь представившейся возможностью, я отправилась в тирольские Альпы в августе, чтобы самой узнать, чем можно заниматься летом в горах. Поделюсь этим с вами.

Шале, отели и гостевые дома Тироля

Я попала в курортный регион Серфаус-Фисс-Ладис, объединяющий три больших поселка и расположившийся на высокогорном плато Тирольской долины на высоте 1400 м над уровнем моря. Этот регион заслуженно считается самым солнечным районом в федеральной земле Тироль — по статистике, более 200 дней в году здесь светит солнце. Думаю, что это полная правда, поскольку все пять дней, что я там пробыла, солнце светило вовсю.

Регион Серфаус-Фисс-Ладис самый солнечный район Тироля
Регион Серфаус-Фисс-Ладис самый солнечный район Тироля
Фото: Маша Нестерова

Мы остановились в поселке Серфаус в большом комфортабельном отеле со СПА-комплексом, находящимся в самом начале поселка. Уютная большая комната, огромный балкон с видом на горы и восходящее солнце, огромный спа-комплекс, состоящий из самых разных бань и саун, а также бассейнов, в которых можно плавать прямо на улице, любуясь горными видами... Красота!

Бассейн и спа с видом на горы
Бассейн и спа с видом на горы
Фото: Маша Нестерова

Помимо подобных отелей, цены в которых могут оказаться для кого-то высоки, в регионе есть еще много других вариантов для размещения: пансионаты, гостевые дома, шале, апартаменты, частный сектор наконец! В большинстве отелей есть водно-оздоровительные процедуры и велнесс, для семей с детьми предлагаются варианты специальных семейных отелей, есть отели для байкеров и любителей путешествовать пешком, есть варианты для размещения с домашними питомцами. Вы можете внимательно их изучить и выбрать любой понравившийся на официальной страничке региона в Сети.

Выбор вариантов жилья очень разнообразный
Выбор вариантов жилья очень разнообразный
Фото: Маша Нестерова

Карта Super.Summer.Card

Нужно отметить, что для гостей отелей, приготовлено специальное предложение — гостевая карта Super.Summer.Card, которая включает различные бесплатные услуги для гостей, как, например, бесплатный проезд на туристических автобусах региона или по местной горной железной дороге. Также владельцы карты смогут бесплатно пользоваться всеми подъемниками региона Серфаус-Фисс-Ладис, переезжая с одной вершины на другую. Для детей от трех лет карта предоставляет возможность игр и участия в анимационных программах развлекательных парков региона, а для взрослых — участие в организованных походах по горам с инструктором.

Серфаус

Но вернемся в наш поселок. Он сравнительно невелик — из одного конца в другой можно дойти неторопливым шагом за 15 минут. И это недлинное путешествие, несомненно, доставит вам удовольствие: по неширокой асфальтовой дороге вдоль деревянных домов, сплошь украшенных корзинами августовских ярких цветов, мимо спортивных магазинчиков и модных бутиков, минуя небольшой костел, который есть в любом поселке, полюбовавшись с подвесного моста на реку, бегущую далеко внизу, мы выходим к большой станции, откуда берут начало подвесные канатные дороги — «лифты», как их здесь называют, ведущие к разным вершинам.

Удивительно, но по пути мы не встретили машин, и во дворах их тоже не видно... Как же добираются сюда люди? На метро.

В любом поселке обязательно есть костел
В любом поселке обязательно есть костел
Фото: Маша Нестерова

Сельское метро в горах

Вы наверняка удивитесь и, возможно, даже не поверите мне, но тем не менее это — чистая правда. В Австрии метро есть только в трех городах, и Серфаус — в их числе (наряду с Веной-столицей и городом Линц). Причем метро это уникальное сразу по двум параметрам: оно самое высокогорное в мире — расположено на высоте 1427 метров — и самое короткое — всего 4 станции. Но, несмотря на это, — абсолютно полноценный вид транспорта, которым пользуются и местные жители, и туристы. В декабре 2015 года серфаусской подземке «стукнуло» 30 лет! Известно, что за час работы высокогорное метро может перевезти около 2000 пассажиров. Дорога на поезде между конечными станциями занимает около 7–8 минут.

Одна из четырех станций сельской подземки
Одна из четырех станций сельской подземки
Фото: Маша Нестерова

Решение о строительстве было принято в 80-е годы прошлого века, когда Серфаус стал очень популярен среди любителей горнолыжного спорта и сюда стали в огромном количестве съезжаться горнолыжники на своих авто. Не слишком широкая дорога, ведущая через поселок к подъемникам, в зимние месяцы превращалась в непрекращающуюся автомобильную пробку, стали случаться аварии и несчастные случаи. И тогда правительство приняло решение о строительстве подземки под поселком и перехватывающей парковки в его начале. Сказано — сделано, и в декабре 1985 года был запущен первый поезд. Поселок, сохранивший свою экологию и приумноживший число туристов, получил еще и уникальную достопримечательность — сельское метро в горах! Кстати, проезд в метро бесплатный для всех.

Метро выводит к площади, откуда берут начало все подъемники Серфауса
Метро выводит к площади, откуда берут начало все подъемники Серфауса
Фото: Маша Нестерова

Горное озеро Хёг

Вдоволь накатавшись на метро, начнем исследовать, куда ведут подъемники. Вообще в Серфаусе насчитывается около 500 км пеших маршрутов различной сложности, оборудованных указателями, 200 км веломаршрутов, восемь канатных дорог, работающих летом, несколько парков развлечений, среди которых один веревочный, куда мы отправимся чуть позже. А пока на комфортабельном фуникулере Альпклопфбан, наслаждаясь потрясающими видами за окном кабины, поднимемся к фанпарку на озере Хёг. Это — искусственное озеро, резервуар для воды, которая необходима зимой для работы снежных пушек, работающих на горнолыжных склонах. Летом же озеро превращается в великолепный парк для семейного отдыха.

Озеро Хёг - великолепное место для семейного отдыха
Озеро Хёг - великолепное место для семейного отдыха
Фото: Маша Нестерова

Огромная игровая площадка «Дровосеки» для малышей, водный лабиринт, батут «Коровья лепешка», мелководный участок «Сплав» и многие другие развлечения для детей и подростков (кстати, большинство из них бесплатны). Летом в озере можно купаться — вода кристально чистая! Можно взять лодку или катамаран напрокат, или просто позагорать на огромных лежаках, имитирующих коров.

В парке на озере есть множество развлечений для детей и взрослых
В парке на озере есть множество развлечений для детей и взрослых
Фото: Маша Нестерова

Кстати, коров здесь много и настоящих, но о них чуть позже. А пока предлагаю скатиться на специальных санках по летней санной трассе — море адреналина! Длина спуска около полутора километров, а скорость — до 40 км/ч, и все это на высоте 8 метров, выписывая виражи среди деревьев!.. Да, не забывайте во время спуска улыбаться — вас снимает скрытая камера! Фотографии можно получить в конце пути.

Скатиться на санях с ветерком - отличный заряд адреналина!
Скатиться на санях с ветерком - отличный заряд адреналина!
Фото: Маша Нестерова

О красоте озерного плато Хёг можно говорить бесконечно. Но лучше, конечно, приехать и увидеть это собственными глазами — передать словами это невозможно! Кстати, выйдя за ограду парка, можно самостоятельно отправиться в горы. Интересно, что сразу за оградой вам может встретиться стадо коров. Не нужно их бояться — они очень миролюбивы и дружелюбны. Вполне можно подойти и погладить. Вообще у тирольцев к коровам отношение очень уважительное. Все парки и опасные технические сооружения в горах находятся за заборами, чтобы четвероногие рогатые создания не поломали себе что-либо, случайно попав в опасную зону. Кстати, с собаками в горы ходить не запрещено, и вообще — здесь много оборудовано для гостей, приехавших отдыхать с четвероногими друзьями. Но местами стоят особые указатели, напоминающие, что собак необходимо взять на поводок, чтобы они не напугали коров.

Альпийские коровы дружелюбны и безопасны
Альпийские коровы дружелюбны и безопасны
Фото: Маша Нестерова

Побродив немного и подкрепившись в ресторане, можно отправляться дальше — вернее, выше.

Парк «Мурмливассер»

На высоте 2000 метров на площади 15 тысяч кв. метров расположился огромный парк водных развлечений, названный в честь своего главного жильца — сурка Мурмли, который со своим семейством живет в вольере парка и иногда показывается гостям парка. Как понятно из названия, все аттракционы в парке связаны с водой. Это и водяные горки, и многочисленные фонтаны и фонтанчики, водяные колеса обозрения, водные лестницы и подвесные мосты. Тут можно провести целый день, чтобы хотя бы понемногу попробовать каждый аттракцион.

В парк «Мурмливассер» можно ходить всей семьей
В парк «Мурмливассер» можно ходить всей семьей
Фото: Маша Нестерова

Кстати, для владельцев карты Super.Summer.Card все эти удовольствия бесплатны. Родители, которые хотят остаться сухими, могут наблюдать за своими детишками из зоны релакса. Но многие с удовольствием резвятся вместе с детьми или даже внуками.

Кроме домика сурка в парке стоит вольер с домашней птицей и кроликами, которых можно угостить зерном и морковкой.

Из парка можно спуститься в долину на канатной дороге или пройти пешком по одной из многочисленных троп, любуясь потрясающими видами альпийских лугов, окруженных горами, наслаждаясь пением птиц и журчанием горных ручьев. Вдоль дорог встречаются скамейки, где можно отдохнуть, одновременно созерцая невероятные просторы альпийских гор. Идиллия!

С высоты можно наслаждаться открывающимися видами
С высоты можно наслаждаться открывающимися видами
Фото: Маша Нестерова

Одна из многочисленных тропинок приводит в маунтинбайк-парк рядом со станцией канатной дороги Сунлинер, где отчаянные велосипедисты совершают на своих двухколесных машинах такие пируэты по горным тропам, что застываешь на месте от удивления.

Подобные трюки не всем по плечу!
Подобные трюки не всем по плечу!
Фото: Совет по туризму Тироля

Полеты во сне и наяву

А те, кто не владеет велосипедом в полной мере, но хочет получить еще дозу адреналина, могут пощекотать себе нервы на канатной системе Serfauser Sauser. Объясню, как это выглядит. Канаты натянуты прямо над ущельями и соединены между собой пятью станциями. Желающего вернуться в поселок подобным образом облачают в специальное снаряжение, подцепляют тросом к канату, дальше ты становишься на помост над пропастью — и... вот тут-то самое страшное. Надо заставить себя шагнуть вперед, в эту пропасть. Шагнул — и быстро-быстро (скорость может достигать 65 км/ч!) двигаешься по канату до следующей станции.

Пролетая над пропастью
Пролетая над пропастью
Фото: Совет по туризму Тироля

Там специальный помощник поможет тебе сделать остановку, перецепит твою страховку к новому участку дороги, и — снова прыжок в бездну! Таких участков четыре: наиболее простой, самый длинный, самый быстрый и самый красивый. К окончанию последнего этапа кажется, что у тебя уже выросли крылья...

Ну, а остальные могут спуститься и в вагончике обычной канатной дороги.

Почувствуйте себя обезьянкой!

Еще одно очень увлекательное приключение на целый день можно устроить себе и всей семье, придя в веревочный парк X-Trees. Снова облачившись в «обмундирование», подобное тому, что использовалось при полете над пропастью (к нему также добавляется каска) и пройдя небольшой, но подробный инструктаж на земле, можно забираться на один из восьми маршрутов веревочных развлечений.

Получив снаряжение и пройдя инструктаж, можно начинать приключения в веревочном парке
Получив снаряжение и пройдя инструктаж, можно начинать приключения в веревочном парке
Фото: Маша Нестерова

Для тех, кто никогда не пробовал, рекомендую начать с того, что предназначен для маленьких детей — он совсем простой и расположен близко к земле. Следующая, желтая трасса уже более сложная, и расстояние от подвесной дороги до земли — уже полтора-два метра. Различные лестницы, веревочные переходы, бочки, в которых надо проползти, веревочные лабиринты... В некоторых местах нужно, собрав волю в кулак, просто спрыгнуть, и с криком «Йох-хуу» прокатиться до следующей площадки на подвесном тросе. Двойная система страховки не даст тебе отстегнуться раньше, чем ты закончишь маршрут — безопасность здесь превыше всего. Пройден желтый маршрут — можно отправляться на следующий. Очень интересно, море адреналина, после второго маршрута хочется усложнять и усложнять задачи. Правда, на самый высокий путь я забираться не рискнула — все-таки квалификация еще не та. Нужно пару дней потренироваться, прежде чем покорить черную трассу. Интересно, что на средних по сложности веревочных дорогах можно было увидеть даже детей — видимо, в детстве страх высоты отсутствует...

Малыши очень ловки и совершенно не боятся высоты
Малыши очень ловки и совершенно не боятся высоты
Фото: Маша Нестерова

Снежки, сани, самолет и игра в космонавта

Захотелось посреди лета поиграть в снежки? И это желание можно тоже удовлетворить! Для этого отправляемся в летний фан-парк Фисса, что на горе Мезеральм. Посреди зеленых альпийских лугов за деревянным заборчиком можно найти пару приличных сугробов, в которых с удовольствием покувыркаются дети и поиграют в снежки взрослые. Аттракцион «Снежный мир» не имеет ограничений по возрасту!

Поиграть летом в снежки? Легко!
Поиграть летом в снежки? Легко!
Фото: Совет по туризму Тироля

А вдоволь повалявшись в снегу, можно попробовать ощутить себя космонавтом, выписывая «солнышко» на гигантских качелях «Скайвинг». Говорят, после третьего поворота исполняется мечта о полете в космос. Я решила не рисковать и с уважением смотрела со стороны на будущих космонавтов. Зато вот на «Самолете Фисса» полетала — ощущения волшебные. Несколько десятков секунд над изумрудными лугами долины Мезеральм на скорости 80 км/ч — почувствуйте себя бэтменом!

Почувствовать себя бэтменом? Запросто!
Почувствовать себя бэтменом? Запросто!
Фото: Совет по туризму Тироля

Но самое большое наслаждение лично мне доставило путешествие по летней санной трассе, начинающейся в этой же долине и спускающейся вниз, сквозь пещеры и подземные дороги. Два с лишним километра пути ты сама управляешь своими санями, то замедляя, то ускоряя движение. В самой страшной пещере — стоп-кадр! И снова фото ждет тебя по окончании пути.

Также в парке множество бесплатных аттракционов и детских площадок с различными играми.

Скатиться летом на санках с горы? Да!
Скатиться летом на санках с горы? Да!
Фото: Маша Нестерова

Огромный застекленный ресторан с панорамными видами, изысканным оформлением из дерева и самыми различными блюдами, приготовленными из местных продуктов, гостеприимно распахнул свои двери и приглашает войти. А можно сесть на солнышке на открытой веранде и, наслаждаясь легким разговором и приятным напитком, смотреть и смотреть на горы...

Кстати, если подняться в эту гору еще выше, до самого верха, на высоту 2600 метров, то там можно увидеть еще одно чудо. Правда, рукотворное. Это — «Кристальный куб», стоящий на одной из своих граней на самой вершине. Снаружи он зеркальный и отражает вас в окружении неприступных гор. Но зеркальные стены сделаны особым образом, и зайдя внутрь, вы будете в центре потрясающей панорамы, окружающей вас со всех сторон. Осмотреть и сфотографироваться снаружи можно в любое время, а вот для того, чтобы попасть внутрь, нужен специальный заказ. Внутри может поместиться 6–8 человек, и это излюбленное место для проведения небольших фуршетов, дней рождения и, конечно же, свадебных фотосессий. Согласитесь, невеста в длинном белом платье и в горных ботинках смотрится великолепно!..

Кристальный куб на высоте 2600 метров
Кристальный куб на высоте 2600 метров
Фото: Совет по туризму Тироля

Природа тирольских Альп

Вообще природа с ее потрясающими видами — одна из важных, если не сказать самая главная составляющая отдыха в регионе Серфаус-Фисс-Ладис. Изумрудно-зеленые альпийские луга с вкраплениями ярких цветов создают ощущение радости и покоя. Такое впечатление, что каждый день невидимые садовники бережно ухаживают за ними, подстригая и убирая эти огромные просторы. Серые камни, заросшие мхами, напоминают о вечности. А высокие темно-зеленые ели на фоне серебристых, прикрывшихся дымкой гор торжественно и безмолвно дополняют ландшафт. И над всем этим великолепием раскинулось синее небо, все время разного оттенка, с темными тучками или нежными облаками.

Природа тирольских Альп великолепна
Природа тирольских Альп великолепна
Фото: Маша Нестерова

Бродить тропинками в тирольских Альпах, наслаждаясь божественными видами природы, доставляет несказанное удовольствие. Используя подробные карты, систему лифтов и удобные навигационные знаки, установленные в горах, можно каждый день проходить по новому маршруту, созерцая все новые и новые красоты. И слушать музыку альпийских лугов. Какую? Невероятная мелодия сплетается из звона сотен колокольчиков, подвешенных на шеях альпийских коров, бродящих по тирольским лугам. Их можно услышать даже ночью, волшебный перезвон очень мелодично наполняет всю долину. А утром так приятно под него просыпаться...

Колокольчики на шеях альпийских коров создают музыку Альп
Колокольчики на шеях альпийских коров создают музыку Альп
Фото: Маша Нестерова

Пробыв несколько дней летом в горах, я поняла, почему люди, приехав сюда раз, возвращаются и возвращаются снова. Летние горы совсем не похожи на зимние, и летний отдых в горах наполнен удивительным ежедневным сочетанием необыкновенных красот, хорошей регулярной физической подготовки и новыми приключениями, которые вы можете здесь выбрать себе сами. Отпуск в горах оставляет абсолютно незабываемые впечатления.

Думаю, я сюда еще обязательно вернусь. Тем более что и палки трекинговые себе здесь прикупила. Не в Москве же с ними ходить! Так что просто обязана вернуться.

Отличный отдых в горах!
Отличный отдых в горах!
Фото: Совет по туризму Тироля

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»