7 обликов Масленицы: празднование за рубежом глазами русских

Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит

Фото: В 2017 году Масленичная неделя в России пройдёт с 20 по 26 февраля // Global Look Press

Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит.

Ни одна Масленица в России не проходит без блинов, сожжения чучела зимы, широких гуляний, катания на лошадях и санях, плясок ряженых и скоморохов... А что за границей? Одни устраивают карнавалы, другие объедаются пончиками, третьи бегают со сковородками, четвёртые режут мужчинам галстуки, пятые колядуют… Подробнее — читайте на Sobesednik.ru.

Сербия

Рассказывает Оксана Воронянская, 2,5 года живёт в Нови-Саде:

— Аналог русской Масленицы в Сербии называется Покладе, а неделя перед Великим постом — Беле Покладе. Покладе — последний день перед началом Великого поста (а Сербия — православная страна), это день веселья и даже дурачеств. Но в первую очередь это всё же день прощения, поскольку считается, что к Великому посту человек должен прийти обновлённым, чистым.

Традиции Покладе в разных районах Сербии отличаются. В некоторых деревнях устраивают шумные маскарады, похожие на колядование в России: ряженые в колпаках и масках ходят по деревне, шутят, поют, гадают, а им дарят что-то вкусное — домашнюю выпечку, маленькие пирожные, мясо или яйца. Исторически смысл этого маскарада был в том, чтобы отпугнуть тёмные силы от деревни: именно они считались причиной болезней или неурожаев. До сих пор люди жгут костры, сложенные из соломы, прыгают через них, веря, что огонь очищает. Также принято просить прощения у родственников, друзей и соседей, а ещё — дарить сырые яйца и разбивать их как символ прощённых обид.

[:image:]

В больших городах празднование Покладе скорее означает традицию ходить «к тёще на блины». И смысл всё тот же: общаться, веселиться, прощать обиды и ссоры, чтобы с чувством обновления начать Великий пост.

Польша

Рассказывает Игорь Кирчевский, 5 лет живёт в Варшаве:

— В Жирный четверг считается правильным объедаться. По поверью, тому, кто не съест ни одного пончика в четверг, не будет везения в этом году. Польша съедает какое-то немыслимое количество пончиков в этот день. Ещё этот день символизирует уход зимы и приход весны.

[:image:]

Сладкие пончики появились, насколько мне известно, в районе XVI века, в более ранние времена их начиняли смальцем и беконом. В некоторых семьях до сих пор сохранилась традиция прятать в пончики орешки. Тот, кому попадётся пончик с орешком, считается более счастливым, чем тот, кому не попадётся. В крупных городах устраивают праздники с раздачей пончиков.

Греция

Рассказывает Полина Максимова, 12 лет живёт в Салониках:

— В Греции это называется Апокриес — три недели перед Великим постом. Первая неделя сейчас проходит как-то незаметно, а в старину трубили на всю округу, что начинаются Апокриес. Во вторую неделю кушают мясо (даже в среду и пятницу, которые считаются постными днями), готовясь к предстоящему сорокадневному посту. На этой же неделе отмечают праздник, называемый Цикнопемпти: обязательно все жарят мясо, причем очень многие выносят небольшие мангальчики на улицу, собираются с родственниками и друзьями и проводят трапезу на свежем воздухе. Это касается не только маленьких населенных пунктов, но и крупных городов. Готовят в основном свинину. В древние времена считалось, что этим запахом отгоняют злых духов.

[:image:]

Также с этой недели по всей Греции начинаются карнавалы, сопровождающиеся шумными гуляньями, театрализованными представлениями и шествиями, а ещё костюмированные вечеринки, в которых принимают участие все от мала до велика. В день карнавала (в каждом городе это может быть какой-то свой день или даже дни) можно увидеть на улице всевозможных персонажей: героев, чудовищ, даже мужчин, переодетых в женщин — и это не вызывает удивления или непонимания!

В третью неделю кушают сыр и молочные продукты, используя это как плавный переход организма от мяса к постной пище. Апокриес заканчивается «Чистым понедельником», с которого и начинается Великий пост. В современной Греции Апокриес напрямую связан с православием, и лишь в дни карнавалов можно уловить какой-то языческий дух, но и это теперь относят лишь к части театра, проводимого в эти дни.

Англия

Юлия Моксар, 5 лет живёт в Лондоне:

— В Англии широкого празднования Масленицы, конечно, нет. Но существует так называемый Покаянный вторник (Shrove Tuesday), он же — Блинный. Со старинных времён в этот день перед началом поста было принято каяться в церкви и есть блины вприкуску с сытными жирными блюдами.

Из былых лет берёт начало и традиция с кроссами, когда ряженые участники со сковородками и блинами на них бегут стометровку: согласно легенде, когда-то местная хозяйка не успевала на службу и так и поспешила со сковородкой в церковь. Сейчас же в Лондоне и в некоторых городках поменьше, конечно, проводятся эти «гонки», но чаще они всё-таки не массовое гулянье, а очередная встреча любителей одного из множества марафонов в поддержку какого-либо благотворительного фонда.

[:image:]

Для тех, кто в Англии очень скучает по блинным неделям, организации соотечественников при поддержке местного правительства ежегодно проводят в Лондоне широкую русскую Масленицу с концертом и гуляньями.

Но в целом, вопреки информации в Рунете, да и в самих английских таблоидах, редкий местный житель празднует сейчас День блина. Во вторник все трудятся в поте лица — ужин готовить сил и времени не остаётся: если и делают блины (кстати, большая часть англичан покупают ready meal, то есть «заморозки», и пекут блины из уже готовой муки — разводят только водой/молоком), то один-два — на десерт, политые кленовым сиропом. И уж тем более не жгут чучело. Это делают на другой, очень почитаемый англичанами, праздник — Ночь Гая Фокса 5 ноября.

Франция

Рассказывает Игорь Попов, живёт во Франции 20 лет, шесть последних — в Ницце:

— По-французски этот праздник называется Марди Гра (и ещё jours charnels, но редко). На праздник пекут блины и устраивают карнавалы. Блины называются «креп», и они очень популярны, особенно среди детишек. Начинка может быть любой — от «нутеллы» до мяса. В принципе, как и в России...

[:image:]

За 20 лет жизни здесь самый весёлый праздник Масленицы видел в Гренобле — там дети устраивают карнавал. Ну а взрослые потом напиваются — по французским масштабам. В Ницце такого не заметил... Всё зависит от региона. Но чтобы чучело жгли — такого нигде не видел.

Чехия

Рассказывает Мила Нос, 20 лет живёт в Праге:

— Здесь Масленица по-русски — чешский Масопуст. Празднует вся Чехия. Масопуст — отказ от мяса, период пиршества и веселья между двух периодов голодания — Рождеством и Постом. На Масопуст все забивают зверя — дикого или домашнего (свинью, кабана и прочих, а также птиц) и кушают мясо, в эти дни многие рестораны предлагают «забиячкове меню».

Официально чешская Масленица приходится на какой-то один день, в этом году это 28 февраля. Но массовые гулянья начинают проводить с конца января — и длятся они до конца февраля.

В карнавальном шествии всегда есть обязательные персонажи: медведь, конь и коза — символы плодовитости. Там же участвуют маски и ряженые под бабу с ношей, женщину с младенцем, переодетые в трубочиста, лесника, врача, жандарма, цыгана, турка, еврея, шута и даже в смерть. Обычно мужчины одеваются в женские маски, а дамы — в мужские.

Заранее объявляются день, час и место сбора масок. Все вместе с песнями, шутками и танцами они идут шествием по дворам, где их ждут накрытые на улицах столы. Дворы заранее записываются, кто будет угощать шествие — ставят стол с едой и выпивкой — и кому ряженые будут желать всяческих благостей.

[:image:]

Обход дворов ряжеными в масках и с музыкантами — обязательная часть традиции. А в один из вечеров устраивается всеобщий бал.

Германия

Рассказывает Жанна Яниц, 20 лет живёт в Аахене:

— В Германии это Fasching — он не является государственным праздником, но тем не менее здесь его даже называют пятым временем года.

Первый день карнавала (обычно это четверг) — так называемый Weiberfastnacht — Жирный, или Бабий день. Женщины во всех празднующих регионах устраивают заседания, куда вход мужчинам воспрещён: разгулявшись, дамы могут у любого мужчины, заглянувшего в ресторан, отрезать кусок галстука, но при этом он будет удостоен поцелуя от женщины в качестве компенсации. Школьники младших классов и детки в садике приходят в этот день в костюмах. А в магазинах и булочных продаются пончики с повидлом, среди которых может встретиться счастливый: с горчицей или монеткой.

Самый главный день Карнавала — это Rosenmontag (Понедельник роз). Но к цветам он никакого отношения не имеет и скорее происходит от слова rasen, что означает «веселиться» или даже «буйствовать». Главное мероприятие праздника — карнавальное шествие. Автомобильное движение на некоторых улицах перекрывают, и по ним в сопровождении музыкантов едут и идут толпы ряженых. Все поют, кричат приветствия — «Alaaf!» в Кёльне и «Helau!» в Дюссельдорфе и Майнце, — бросают в стоящих зрителей конфеты и конфетти. Если в дни карнавала посетить несколько таких шествий, то сладостей можно набрать чуть ли не на весь год вперёд.

[:image:]

Конец карнавала и начало предпасхального поста приходится на среду, этот день называют Aschermittwoch (Пепельный день). В этот день все ставят друг другу на лоб пепельные кресты, а вo многих ресторанах и пивных традиционно подают рыбные блюда.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика