21:03, 10 Октября 2016 Версия для печати

Медицинская справка поможет вернуть деньги за "невозвратный" билет

По львиной доле тарифов, которые называются невозвратными, вернуть деньги сложно
По львиной доле тарифов, которые называются невозвратными, вернуть деньги сложно
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, возможно ли вернуть деньги за так называемые невозвратные авиабилеты.

«Сейчас самые дешевые билеты – невозвратные, но я всегда боюсь их брать: а если со мной что-то случится? Хотя, наверное, все-таки можно вернуть такой билет, если лететь действительно не можешь? Какие документы нужны?»
Валерия, Петербург

Вернуть билет, который считается невозвратным, можно, хотя вариантов немного. Подробности рассказывает Александр СИЗИНЦЕВ, генеральный директор агентства Biletix:

– По львиной доле тарифов, которые называются невозвратными, вернуть деньги сложно. У авиакомпаний разные правила. Многие возвращают деньги лишь в том случае, когда пассажир заболел и лететь физически не может. Хотя правильнее сказать: компания оставляет за собой право решать, мог пассажир в таком состоянии лететь или нет.

Так что может сработать только один документ – медицинская справка. Если вы сломали руку и лежите в больнице, авиакомпания скорее всего встанет на вашу сторону. Если, например, простудились – однозначно нет. Обратиться в компанию или агентство, где покупался билет, нужно до того момента, как начнется регистрация на рейс. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Нужно понимать: если вы снимаете бронь за месяц, то авиакомпания имеет все шансы продать ваше место, а если за день-два – велика вероятность, что она потеряет деньги. И это обстоятельство может повлиять на решение вернуть вам деньги или отказать.

Если человек путешествует с семьей и другие родственники не могут лететь из-за его болезни, им, к сожалению, рассчитывать на возврат денег не стоит.

Исключительным случаем, когда деньги по невозвратному тарифу могут вернуть, является смерть пассажира. Родственникам нужно представить справку о смерти и документы, подтверждающие родство – например свидетельство о рождении. Вообще, чем раньше будет аннулирован билет, тем лучше. Документы можно представить и через два-три дня, главное, чтобы авиакомпания знала, что вы не летите.

Если авиакомпания переносит время рейса, вы можете вернуть деньги. Поменялись условия сделки – и пассажир вправе ее расторгнуть. Есть еще один вариант не потерять деньги за невозвратный билет – это самому перенести свой рейс, заплатив штраф в размере 50–100 евро.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»