17:02, 01 Октября 2016 Версия для печати

На дачу Сталина на Валдае ведет дорога Путина

«На небе рай – на земле Валдай»
«На небе рай – на земле Валдай»
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить Валдай и его достопримечательности.

«На небе рай – на земле Валдай», – с гордостью говорят о своей малой родине валдайцы. Туристы с удовольствием заезжают в этот уютный городок в 390 км от Москвы по трассе в сторону Петербурга.

Улочки, утопающие в зелени летом, озера, а еще множество культурных памятников, которые если не посетили – считай, и в Валдае не побывали.

Едут не за комфортом

Паломники считают своим долгом посетить Валдайский Иверский монастырь. Он находится на другой стороне озера от центра. По дороге километрах в десяти, добраться можно на машине – дорога ровная.

Монастырь основан Патриархом Никоном в XVII веке. В нулевые нашего века провели его капитальную реконструкцию, облагородили территорию.

В гостинице при монастыре можно даже пожить. Но не рассчитывайте на комфорт: комнатки – крошечные кельи, удобства на этаже, завтраки-обеды в трапезной – самые простые: каша, капуста, все постное. Но сюда и не за комфортом едут – скорее за колоритом.

Валдайский Иверский монастырь
Валдайский Иверский монастырь
Фото: Global Look Press

Находятся паломники, которые приезжают в монастырь в собственные выходные или даже в отпуск специально поработать. В полях, где выращивают картофель, свеклу, капусту для монастыря. На ферме или конюшне (монастырь держит коров и лошадей). А в местном саду растут роскошные розы. За работу свою такие паломники денег не получают. Зато, говорят, труд на пользу монастырю очищает душу и мысли. Попробовать можно любому.

На территории монастыря легко встретить высокопоставленных гостей. Чиновники из Москвы и Петербурга наведываются часто. Наверное, грехи замаливают. Раньше местные жители нередко видели тут супругу бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова Елену Батурину. Это было еще до его отставки. Сейчас Елена Николаевна в Валдае не бывает.

В местном храме есть икона, подаренная самим Владимиром Путиным. Его валдайская резиденция находится в нескольких километрах отсюда, в Иверской обители президент тоже бывает. В часы его приездов, рассказали нам в храме, монастырь закрывают ради высокого гостя.

Однозвучно гремит колокольчик

В знаменитом Музее колоколов – первом и самом большом в России – десятки, сотни колоколов, и у каждого свой звук. Почему открыли именно тут? Валдай издревле славился мастерами-умельцами. Музей выставил не только валдайские экземпляры, но и уникальные со всего света. Например, есть древнекитайский, буддистский ветровой, само собой – корабельная рында.

Экскурсоводы – дамы почтенного возраста – с любовью рассказывают о каждом колокольчике, словно об обожаемых внуках. И даже позволяют гостям-посетителям аккуратно позвонить в колокола и убедиться: у каждого свой звук, словно свой характер. Стоимость билетов – 100 рублей со взрослого, 50 – с ребенка.

Расположен музей в уникальном здании XVIII века – церкви Великомученицы Екатерины. Вдохнуть ее особую атмосферу – словно попасть на машине времени в позапрошлый век.

Дом Абдулова зарос травой

Возможно, скоро в живописном городке появится еще одна туристическая точка – дом-музей Александра Абдулова. Народный артист часто бывал здесь, выстроил себе загородный дом на лоне природы.

Вверх от центрального пляжа по дорожке, потом направо – улица Белова. С левой стороны – симпатичный деревянный домик с резными белеными наличниками. Балкончик, петушок на крыше… Увы, пока – никаких опознавательных знаков.

Церковь Иверской иконы Божией Матери
Церковь Иверской иконы Божией Матери
Фото: Global Look Press

Да что табличка – даже двор зарос травой в пояс. Вдова кинозвезды пыталась дом продать – но тщетно, покупателей отчего-то не нашлось. Теперь ведут речь о создании музея, а при нем гостиницы.

Роман, смотритель дома Александра Абдулова, который был его другом и соседом, подтвердил Sobesednik.ru, что варианты с музеем и гостиницей обсуждаются. Но в зиму пускать туристов внутрь точно не будут. Скорее всего с весны – будем надеяться, все сложится. Пока на домик Абдулова могут взглянуть те, кто не любит ходить проторенными тропами.

«Это же мышеловка!»

В 14 км от Валдая есть деревня Долгие Бороды. А там – уникальная правительственная дача. Строили в 30-е годы для Сталина. Площадь дома более 300 кв. м. Внутри дубовые панели и паркет. Просторная бильярдная, кинозал, столовая…

Как часто бывал здесь «отец народов»? На этот счет у валдайцев две версии – от «очень часто» до «всего один раз». Остался… недоволен. Вокруг деревни озера и густые леса, красота, но…

«Это же мышеловка: заедешь – и не выбраться!» – согласно этой легенде, заявил товарищ Сталин – и больше сюда ни ногой. Достоверно известно, что во время Великой Отечественной войны (а бои гремели совсем рядом) личным приказом генералиссимуса в особняке разместился штаб обороны, а в хозпостройках (добротных и уютных) – госпиталь для раненых.

Озеро, пожалуй, даже более знаменито, чем город
Озеро, пожалуй, даже более знаменито, чем город
Фото: Global Look Press

В конце 90-х госдача вошла в состав базы отдыха «Валдай», и сейчас сталинские комнаты сдают туристам. Цены покусывают: от 9 тысяч рублей в сутки за одноместный номер до 45 за двухместный – но это в Новый год.

Кстати, дорога в деревню Долгие Бороды – одна из лучших в России. Неподалеку резиденция Путина. Местные так и зовут эту дорогу – «путинская». Сотрудники пункта проката лодок, правда, переживают и предупреждают туристов: не подплывайте близко к «президентскому берегу». Ведь на вышках дежурят охранники – мало ли, покажетесь им подозрительными... Народ у нас послушный, пока никто не нарывался.

Что еще посмотреть

- Валдайский национальный парк – заповедник, входящий в перечень объектов охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Троицкий собор, где бывал Александр Второй.

- Музей уездного города. Вам подробно и интересно расскажут, как и чем жил город со дня основания и до наших дней.

- Часовня Иакова Боровичского и церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм – XVIII и начало XIX века.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 24 Марта 2017
Адвокат рассказал Sobesednik.ru о том, как навязывают услуги бессмысленного «апгрейда» счетчиков воды
»
06:09, 24 Марта 2017
24 марта исполняется 10 лет со дня смерти народного артиста СССР Геннадия Бортникова, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»