Источник: «Глобус России» №6-2016
07:02, 24 Августа 2016 Версия для печати

Калмыкия: земля буддистов

Калмыкия — единственный в европейской части регион, где исповедуется так называемый тибетский буддизм
Калмыкия — единственный в европейской части регион, где исповедуется так называемый тибетский буддизм
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru знакомит любителей внутреннего туризма с религиозными традициями Калмыкии — буддизмом и его символами.

Калмыки и ламаизм

Буддизм калмыками исповедуется с конца XVI века. Впервые с ним познакомились их предки — ойраты. Ойраты населяли территорию Северно-Западного Китая, России, Казахстана и Западной Монголии и имели тесные связи с тибетскими монахами. Калмыкия — единственный в европейской части регион, где исповедуется так называемый тибетский буддизм (ламаизм). Для него характерна передача Учения, духовной и светской власти путем перерождения видных буддистских деятелей. Вначале новая религия была привилегией феодальной верхушки и лишь в XVII веке, когда часть ойратов перекочевали в Российскую империю, тибетский буддизм проник во все социальные слои. Ко времени образования Калмыцкого ханства в 1640 году буддизм был объявлен государственной религией калмыков. Здесь начали строиться хурулы (храмы), названия которым давал лично далай-лама.

Стоит заметить, что связь Калмыцкого ханства со своим «идеологическим патроном» Тибетом (несмотря на огромные расстояния) ни разу не прекращалась, а с годами становилась только прочнее. В начале ХХ века в Калмыкии против духовенства начались репрессии. Хурулы сжигались и разрушались. А в 1943 году все калмыки поголовно были объявлены врагами Советского государства и выселены с постоянного места проживания. И лишь спустя 15 лет после возвращения на родину верующие получили возможность бороться за восстановление храмов. Добиться результата удалось в 90-х годах прошлого века. В это время началось массовое восстановление и строительство хурулов, пагод, ступ.

Визит к Будде

Cегодня Калмыкия привлекает приверженцев тибетского буддизма не только из России, но и со всего мира. В первую очередь паломники и обычные туристы посещают главный символ ламаизма в Калмыкии — центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Многие называют его «жемчужиной среди степей». Интересно будет понаблюдать процесс обхождения хурула ламами, который сопровождается вращением молитвенных барабанов и чтением мантры. Их принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Барабаны также помогают очистить карму, причем не только человека, который его вращает, но и всех живых существ. Главное, при вращении постоянно думать не только о собственном очищении, но и о других.

Другой большой тантрический ритуал — Янгдруб (в буквальном переводе «призывание богатства») — проводится в храме один раз в год. Все дни перед его началом паломники несут к хурулу небольшие «сосуды богатства» для освящения. Во время Янгдруба монахи просят буддийских божеств послать всем живым существам долголетие, благополучие и богатство, совершают традиционное подношение сосуда и возносят молитвы Белому Махакале. Если сосуд после освящения хранить в доме, то он принесет в семью конкретную пользу: от приумножения семьи до успехов в бизнесе. В конечном итоге позволит владельцу достичь освобождения. Что по буддистским меркам считается эталоном высшего счастья.

Несколько полезных советов о том, как вести себя в буддистском храме:

1. Одежда: брюки и шорты недопустимы.

2. Обувь: если увидели, что перед входом стоит обувь, то и свою снимите.

3. Женщинам не стоит обращаться к монахам.

4. Подношения кладутся в специальный поддон, при этом нужно встать на колени и сложить руки на груди.

5. Из храма следует выходить спиной.

Природные святыни Калмыкии

Однодневные туристические туры на лотосовые поля очень популярны среди местных жителей и гостей республики. Этот фантастический по красоте цветок цветет с конца июля до середины августа. Размер соцветия в диаметре достигает 30 сантиметров, а листья — до полуметра. Палитра красок поражает: розовые, кремовые, белые. Живет кувшинка два-три дня. Поэтому срывать их не рекомендуется. Лотос — свободолюбивый цветок, сорванный бутон вянет буквально на глазах.

В Элисте есть множество туристических компаний, которые организуют туры на плантации лотосов
В Элисте есть множество туристических компаний, которые организуют туры на плантации лотосов
Фото: Shutterstock

Во время цветения растение распространяет терпкий сладковатый аромат. Масло лотоса, как и розы, считается одним из самых дорогих и широко используется в парфюмерной промышленности. Так как этот удивительный цветок растет в воде, вдали от берега, добраться до плантаций можно только на лодке. В Элисте есть множество туристических компаний, которые организуют туры на плантации лотосов.

Чарующий лотос

Лотос в Калмыкии имеет особое — в некотором роде священное — значение. Он украшает флаг республики, орден Белого Лотоса — высшая награда Калмыкии. В традиционной религии калмыков — тибетском буддизме — служит главным символом чистоты. Изображения этого цветка здесь повсюду: в украшении интерьеров, фасадов зданий. Лотос — главный персонаж многих калмыцких народных сказок.

Полюбоваться цветением лотоса можно, отправившись на экскурсию в Лаганский район Калмыкии, туда, где Волга впадает в Каспийское море.

Одинокий и древний

В 25 километрах от Элисты, в Целинном районе, находится поселок Хар-Булук. Недалеко от него посреди степи стоит гигантский одинокий тополь, окруженный ступами и молитвенными флажками. Тополю больше ста лет. Высота более 35 метров, обхват ствола от земли — 4,5 метра. История этого дерева окружена множеством легенд. По преданию, его посадил настоятель хурула Пурдаш-Баги Джунгруев, дважды совершивший паломничество в Тибет. Именно он привез из дальних странствий семена, из которых впоследствии вырос могучий тополь. Сегодня это место, как и сам тополь, считается священным у калмыков. Здесь проводят молебны, совершают обряды, медитируют.

На прилегающем к дереву–великану земельном участке имеются выходы природных ключей с пресными подземными и минеральными водами. Воды имеют целебные свойства (научно доказанный факт), избавляют организм человека от паразитов, растворяют желчные и мочевые камни, улучшают пищеварение. В 1982 году природный объект «Одинокий тополь» был включен в систему особо охраняемых территорий.

Как проехать. Сколько стоит.

Лотосовые поля:

Калмыкия, г. Лагань. Расcтояние от Элисты — 320 км.

Стоимость тура на лотосовую плантацию из Элисты — от 1800 рублей

В стоимость входят: экскурсия на плантации (от 1,5 до 2 часов), купание.

«Одинокий тополь»:

Калмыкия, Целинный р-н, п. Хар-Булук . Расстояние от Элисты — 25 км.

Черные тюльпаны — вестники удачи

Знатоки утверждают, что лучшее время для визита в Калмыкию — середина апреля. Именно в разгар весны здесь цветут степные тюльпаны.

Главные праздничные молебны проходят в центральном хуруле Элисты
Главные праздничные молебны проходят в центральном хуруле Элисты
Фото: Shutterstock

Это зрелище способно покорить кого угодно: белые, желтые, алые поля цветов, тянущиеся до самого горизонта. Калмыкия — единственный российский регион, где можно увидеть, как растут тюльпаны в нетронутых цивилизацией условиях. Цветы строго запрещено срывать. А если кто ослушается — радости это ему не принесет: тюльпан тут же завянет. Говорят, что в калмыцких степях можно встретить уникальный — черный — тюльпан. Он цветет раз в девять лет. Если найдете черный тюльпан — не рвите, а просто загадайте желание, и оно непременно сбудется. И никому не открывайте секрет, где его встретили.

Удивительному природному феномену посвящен фестиваль тюльпанов. В 2016 году он прошел 23 и 24 апреля в районе 56-го км трассы Элиста—Волгоград. Вблизи тюльпановых полей раскинулась этнографическая стоянка — калмыцкий хотон со стойбищами верблюдов. Желающих угощали национальными блюдами и обучали азам горлового пения. Все удовольствие — 150 рублей. В 2017-м праздник тюльпана состоится снова.

Каждый год в Калмыкии также отмечают День рождения Будды — 21 мая. Этот праздник еще называют Днем просветления, Днем ухода в нирвану. Верующим в этот день предлагают принять один из восьми обетов, отказаться от воровства, прелюбодеяния, алкоголя, табака. Главные праздничные молебны проходят в центральном хуруле Элисты, после чего всех угощают чаем и берцогами (сдобные булочки).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»