Источник: «Кузькин» №13-2016
13:11, 22 Августа 2016 Версия для печати

Отдых с супругом или без: как лучше?

Желание махнуть куда-нибудь в одиночестве, даже на дачу, воспринимается как сигнал, что в семье кризис
Желание махнуть куда-нибудь в одиночестве, даже на дачу, воспринимается как сигнал, что в семье кризис
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассмотрел различные ситуации совместного супружеского отдыха и поездок в отпуск порознь и сделал выводы.

Человеку семейному отдыхать полагается со своим самоваром даже в Туле. А желание махнуть куда-нибудь в одиночестве, даже на дачу, воспринимается как сигнал, что в семье кризис, если не хуже. При этом идея «отдохнуть от детей» почему-то не воспринимается как симптом родительской нелюбви.

Провести лето или хотя бы часть его отдельно от детей, отправив их к бабушкам или в лагерь, – вполне нормальный сценарий, который детские психологи не одобряют только в двух случаях: если ребенок маленький и если сам он ехать без родителей не хочет, неважно, в каком возрасте. Настаивать тут – значит создавать почву для психологической травмы и подрывать детско-родительские отношения.

А что с супругом? Он взрослый, самостоятельный, в состоянии нормально пережить пару недель или даже месяцев разлуки. В конце концов, живут же пары на два города, если того требует работа. По опыту психологов, идея раздельного отдыха возникает у их клиентов нередко и поводы бывают разные. Вот самые распространенные – с комментариями психоаналитика Александры Гибинской.

✍«У жены отпуск, а у меня срочный проект. Пусть поедет одна, развеется. А вместе когда-нибудь потом...»

– Причина, безусловно, уважительная, когда не доходит до крайностей. Если один из пары, допустим муж, занят 24 часа в сутки 7 дней в неделю, от второго можно услышать и такое: «Я чувствую себя вдовой при живом муже». Бессознательно такая женщина свой брак уже похоронила.

✍ «Мы разные и любим каждый свое. Зачем нам отдыхать вместе – кто-то один будет страдать. Лучше поехать в отпуск и провести его так, как хочется, никого не напрягая».

– Что делать, если муж всегда хотел покорить Эверест, а жена и полдороги с ним не продержится? Если она – поклонница музеев, в которых супруг откровенно скучает? Понять, простить и морально поддержать любимого человека – это самореализация для него. Существуют пары, в которых у супругов принципиально разные интересы и образ жизни. Например, он – бизнесмен, она – актриса. Они все время летают каждый по своим делам и в поездках скорее всего ходят на пляжи и в ночные клубы, не считая это проблемой или предательством супруга. Однако если предпочтения расходятся настолько, что люди проводят врозь каждые выходные не по необходимости, а по желанию, существует вероятность, что рано или поздно их интересы разделит кто-то другой.

✍ «Мы 20 лет вместе. Надо все-таки друг от друга отдыхать».

– Если муж и жена утомляют друг друга так сильно, что нуждаются в отдыхе «друг от друга» и специальной реабилитации, возникает вопрос: а что вообще связывает этих людей? Возможно, взаимное недовольство, поначалу незаметное, копилось, нарастало и вот уже стало критическим. И теперь легче сбежать, чем признать, что в семье проблемы, и достучаться до партнера. В этом случае уже стоит задуматься, не сделать ли этот отпуск «друг от друга» бессрочным.

Кстати

По статистике большинство россиян из тех, кто отдыхает за рубежом, предпочитают делать это с супругами – таковых 66 процентов. А вот детей с собой берут реже – всего в 33 процентах случаев. Каждый десятый едет в отпуск один.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»