00:01, 20 Августа 2016 Версия для печати

Английский дух в российской глубинке. Что происходит во дворце принцессы Ольденбургской

Это не Англия или Чехия, а Воронежская область
Это не Англия или Чехия, а Воронежская область
Фото: Ольга Кузнецова

Корреспондент Sobesednik.ru обнаружил архитектурное сокровище в Воронежской области – дворец принцессы Ольденбургской.

В тридцати километрах от Воронежа в городке Рамонь стоит дворец принцессы Ольденбургской. Он совсем не похож на типичную российскую усадьбу, такой можно увидеть в Англии или Чехии, но уж никак не в Черноземье.

Дух английский

В тучные годы замки в России росли как грибы после дождя – не только домики с башенками, но и внушительные укрепленные строения. Потому на подступах к дворцу в Рамони можно подумать, что это чей-то грандиозный новодел. На самом деле – настоящая историческая усадьба. Такую архитектуру можно увидеть в Западной Европе, а в России дворянские гнезда строили совсем иначе.

Вокруг рамонского дворца, который в утреннем тумане напоминает картинку из детской сказки про заколдованную принцессу, нет типичных замковых рвов и крепостных стен, и он не имеет никакого отношения к рыцарям и Средневековью. Но что владелица его была принцессой – правда. Евгения Ольденбургская приходилась внучкой Николаю I и племянницей Александру II, а ее муж Александр был потомком немецких герцогов и членом правящей династии, поэтому Евгения после замужества стала самой настоящей принцессой.

Принцесса Евгения Ольденбургская
Принцесса Евгения Ольденбургская
Фото: Ольга Кузнецова

Имение в Рамони вместе с сахарным заводом супруги получили в 1879 году в дар от российского императора. Ольденбургской тогда было 34 года. Евгения была женщиной образованной, экстравагантной – она охотилась, состояла в Императорском автомобильном обществе, была президентом Минералогического общества, и в бизнесе из двух Ольденбургских разбиралась именно она.

Перебравшись в Рамонь, принцесса поселилась в скромном домике бывших владельцев и с головой ушла в дела. Она построила ветровую электростанцию в соседнем селе, а в самой Рамони – водонапорную башню, которая по сей день обеспечивает водой половину города. Построила на своем новом заводе, который находился в упадке, рафинадный цех и кондитерский. А потом начала строить дворец.

Почему был выбран такой необычный для России стиль – английской готики, не знают даже сотрудники нынешнего музея.

– Возможно, это была дань времени, – говорит Анна Филатова, экскурсовод историко-культурного центра «Дворец Ольденбургских». – Тогда было в моде все английское.

Кто был архитектором дворца, тоже неизвестно. По одной версии, его спроектировал специально для Ольденбургских Бенуа, по другой – проект был разработан для кого-то из императорской семьи, но пришелся не по вкусу, а Евгении, наоборот, очень понравился.

Стены с верблюжьей шерстью

Дворец построили в рекордные сроки – за три года. Музейщики с восторгом рассказывают, что все в нем было продумано самой принцессой до мелочей: стены, например, были толщиной в метр, имели пустоты и были утеплены верблюжьей шерстью, потому для обогрева огромного здания хватало одной печи в подвале.

Башня подлинная, а часы современные. Настоящие швейцарские пропали...
Башня подлинная, а часы современные. Настоящие швейцарские пропали...
Фото: Ольга Кузнецова

Эти толстые кирпичные стены с остатками верблюжьих волос прекрасно сохранились, а вот внутри здание, к сожалению, сильно пострадало. На второй этаж ведет лестница из дуба, построенная без единого гвоздя, но попасть туда невозможно. Экскурсоводы грустно шутят, что, если подняться, экскурсия сразу же и закончится: гнилые полы просто не выдержат.

Интерьер на первом этаже еще помнит хозяйку: там ее камины из английских и итальянских изразцов, дубовые оконные рамы, немецкая керамическая плитка на входе. На самом деле уцелело немного. Есть архивные фотографии дворца и семьи Ольденбургских, стеллаж, посвященный кондитерскому заводу – с цветными вкладышами из конфетных коробок. Рамонская кондитерка была очень популярна уже во времена принцессы: карамель закупала Франция, шоколад – Бельгия.

Этот камин помнит свою хозяйку
Этот камин помнит свою хозяйку
Фото: Ольга Кузнецова

Говорят, Евгения, чтобы на производстве не воровали, разрешала работникам понемногу есть конфеты, и в праздники на столе местных жителей стояли не сладости, а пареная репа и соленые огурцы. На работу к ней рвались – хозяйка платила на рубль больше, чем в округе, и давала беспроцентные кредиты. Для своих работников она построила общежитие, а для всей Рамони – школу, лечебницу и железнодорожную ветку, по которой до сих пор ходят поезда.

Это, впрочем, не помешало местным жителям в 1905 году поджечь склад с готовой продукцией. Убыток составил 11 миллионов рублей, и имение было передано государству за долги. Принцесса заболела и вскоре уехала на курорт в Гаграх, основанный, кстати, ее мужем. Супруги больше никогда не возвращались в Рамонь, а после революции уехали из России.

Пропавшие часы

Во дворец посетители попадают через ворота с часами, стрелки которых стоят. Ворота настоящие, а часы – и тут легко обмануться – современные электронные, просто капризничают. При Ольденбургских время на воротах показывали часы швейцарской фирмы «Винтер», которые пропали уже в наши дни. После отъезда Ольденбургских дворец был разграблен. В нем в разные годы располагались химико-технологический институт, библиотека, дом пионеров, музыкальная школа, пока в начале 80-х годов здание окончательно не пришло в негодность и не закрылось на реконструкцию. Восстанавливать его стали лишь 5 лет назад, когда дворец стал областной собственностью.

Утомившись от архитектурных красот, можно поиграть в бирюльки
Утомившись от архитектурных красот, можно поиграть в бирюльки
Фото: Ольга Кузнецова

Встретить в маленьком провинциальном городке французский парк, а тем более настоящий дворец в английском стиле – неожиданно. Вроде никуда не выезжал за пределы страны, а кажется, попал в другой мир, где принцесса сначала строит водонапорную башню для людей, а потом дворец для себя. То и другое – на века.

Что, где, почем

Дорога. Добраться до Рамони на автомобиле очень просто: из Москвы туда идет трасса М4, по которой едут к Черному морю. От Воронежа до Рамони ходят рейсовые автобусы каждые 15–20 минут. Время в пути – 40 минут.

Деньги. Погулять по территории имения можно свободно. Осмотр дворца – по билетам (100 рублей, с экскурсией в составе группы – 150 рублей).

Другое. Через дорогу от дворца стоит деревянная изба, в которой всех желающих независимо от возраста учат играть в бирюльки и другие старинные игры. Владельцы музея – супруги Наливкины – хотят учить еще и крокету, который любили Ольденбургские.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»