Источник: «Глобус России» №6-2016
07:03, 15 Августа 2016 Версия для печати

Дикие мустанги и сокровища Шелкового пути: соленые озера Калмыкии

Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует любителям внутреннего туризма побывать на соленых озерах Калмыкии — Яшалтинском и Маныч-Гудило.

Соленое и гудящее

На самой границе Республики Калмыкия и Ставропольского края раскинулось озеро Маныч-Гудило.

«Маныч» по-татарски означает «соленый» (такова на вкус в озере вода). А «Гудилом» водоем прозвали из-за характерных — гудящих — звуков, которые он при сильном ветре издает по ночам, пугая туристов.

Площадь озера 350 кв. км. Его еще называют Мертвым морем. За последние десятилетия озеро, к сожалению, ужимается, обнажая берега. В настоящий момент его длина составляет чуть более 100 км. Невероятно красивое Маныч-Гудило — остаток древнего океана Тетис, который соединял Азовское, Черное и Каспийское моря.

Посередине озера находятся два больших острова — Птичий и Водный. На Птичьем гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица. На Водном уже более полувека обитает табун диких лошадей-мустангов. Ученые теряются в догадках, как эти животные могли появиться на острове. По одной версии, здесь проходили съемки советского вестерна «Седьмая пуля», для которых сюда и привезли лошадей. Однако мастер по спецэффектам не учел реакцию «актеров» на громкий выстрел — и пара мустангов сбежала. Другие историки придерживаются мнения, что до середины прошлого века на озере Маныч-Гудило действовала животноводческая ферма. А когда ее признали нерентабельной, животных увезли на материк, но несколько лошадей убежали в степь.

В 1963 году озеро вошло в состав природного заказника «Маныч-Гудило». Позже вместе с прилегающими территориями его включили в биосферный заповедник «Черные земли». Благодаря этому на значительной части озера, где находятся уникальные колонии птиц, действует заповедный режим.

На Птичьем острове гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России
На Птичьем острове гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России
Фото: Global Look Press

Охраняют Маныч-Гудило не только от нерадивых путешественников, но и, по слухам, от японцев. Местные жители очень любят рассказывать эту легенду: некие оборотистые представители Страны восходящего солнца, поверив, что под водой озера остались сокровища караванов Шелкового пути, предложили властям трех краев, в которых расположено озеро, вычистить дно. А все, что найдут (если найдут), поделить по-братски. Японцам, говорят, отказали. Зачем тревожить «гудящий» водоем, когда у нас в Черном море столько легкодоступных (особенно для высокопоставленных аквалангистов) амфор...

Как добраться: по трассе Элиста — Ставрополь доехать до поселка Дивное. А от него повернуть к поселку Яшалта — он расположен на берегу.

Вся соль калмыцких озер

Из множества курортных мест Калмыкии наиболее интересно Яшалтинское озеро (в народе Соленое озеро), расположенное в Яшалтинском районе, между селами Березовское и Соленое. Озеро появилось на территории бывшего морского пролива, в древности соединявшего Азовское и Каспийское моря. Благодаря грунтовым морским отложениям вода здесь постоянно соленая.

Научный сотрудник Калмыцкого государственного университета Надежда Абушинова изучала свойства воды в озере. И она оказалась целебной. Озерная рапа (насыщенный солями раствор) и грязи содержат огромное количество полезных веществ: сульфиды железа, водорастворимые соли, органические биостимуляторы. По утверждению ученых, вода Соленого озера не нуждается в очистке (т. к. полностью отсутствуют токсины) и показана к наружному применению при болезнях нервной системы, дыхательных путей, мочеполовой системы, пищеварительного тракта. В народе ходит много рассказов о чудодейственных свойствах воды из яшалтинского водоема, одна из них о бездетной паре из Москвы. Супруги после визита на озеро смогли зачать ребенка. До этого пара многократно безрезультатно лечилась от бесплодия в клиниках.

Вполне закономерно, что рядом с озером открылся курорт «Соленое озеро». Здесь работают грязелечебницы, ежегодно принимающие тысячи отдыхающих. Отели расположены рядом с озером (в основном это небольшие гостевые дома, рассчитанные на 2-3 человек). Люксовые номера предоставляют 3-разовое питание. В проекте — строительство на этом месте большого комфортабельного туристического оздоровительного комплекса. В перерывах между приемом солевых и грязевых ванн можно посетить Тюльпановый остров, полюбоваться на табуны диких лошадей.

Грязи содержат огромное количество полезных веществ
Грязи содержат огромное количество полезных веществ
Фото: Shutterstock

Как добраться: Яшалтинское озеро (курорт «Соленое озеро»). Яшалтинский район, районный центр Яшалта. На автобусе из Элисты до п. Дивное. Далее до районного центра Яшалта. Озеро находится между селами Соленое и Березовское.

Лучше места для рыбалки не найти

Большая часть цепи Сарпинских озер, охватывающая несколько областей России, расположена и в Кетченеровском районе Калмыкии (озера Цаца, Сарпа, Цаган-нур, Батыр-Мала, Барманцак). Водоемы славятся не только своей красотой, но и тем, что являются идеальным местом для рыбалки. Щука, карась, линь, окунь — постоянные обитатели здешних водоемов. Все озера имеют болотистые берега, покрытые солончаками и солянками. Течение медленное. Дно илистое, но озера неглубокие. В зарослях обитают разные виды водоплавающих птиц, в том числе и редкие. Встречаются болотные черепахи, множество ужей. Озеро Цаца (на границе Волгоградской области и Калмыкии) является местом произрастания уникальных реликтовых растений ледникового периода (сильвании плавающей и нияды морской).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»