17:59, 11 Августа 2016 Версия для печати

Владельцы мини-отелей Крыма встретили новые сборы аплодисментами

Владельцы частных гостиниц представляют собой конкурентов легальному санаторному и гостиничному бизнесу
Владельцы частных гостиниц представляют собой конкурентов легальному санаторному и гостиничному бизнесу
Фото: Стоп-кадр YouTube

Владельцы мини-гостиниц верят, что инициатива властей о контроле частного сектора пойдет на пользу, узнал Sobesednik.ru.

Крымские власти намерены с 2017 года приступить к выдаче специальных патентов тем гражданам республики, которые владеют мини-отелями, расположенными в жилых домах. Об этом рассказал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в эфире радиостанции «Спутник в Крыму».

По словам Стрельбицкого, правительство уже «отработало введение спецпатента». Он выразил надежду, что нововведение приживется в республике, так как «и глава республики, и правительство делают все, чтобы с 1 января этот патент был введен».

Правительство Крыма рассчитывает, что таким образом сможет вывести этот бизнес из тени, так как многие жители полуострова, пользуясь наплывом туристов, сдают номера в импровизированных пансионах.

Кроме того, владельцы частных гостиниц представляют собой конкурентов легальному санаторному и гостиничному бизнесу, предлагая более дешевый вариант размещения. В бюджет Крыма они при этом налогов не платят, но и защищенным такой бизнес с правовой точки зрения назвать трудно. Власти полагают, что они смогут сделать туристическую отрасль более контролируемой, прозрачной и управляемой. «Сегодня необходимо активно заниматься выведением из темного рынка наших граждан», — подчеркнул Стрельбицкий.

— Разговоры об этом патенте идут уже несколько лет, — говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Пархоменко. — Проблема актуальная для нашего региона. Все мы понимаем, что не стоит ожидать помощи из Москвы, ее карман не резиновый. Деньги мы должны зарабатывать сами. По нашим данным, в Крыму около 5 тысяч частных мини-гостиниц. Если каждая из них купит патент (его стоимость пока неизвестна), понятное дело, это пойдет только на пользу государственному бюджету.

Все те владельцы частных гостиниц, с которыми я говорила, полностью поддерживают инициативу Министерства курортов и туризма Крыма, — говорит Наталия. — Новость многие встретили аплодисментами. Конечно, есть и те, которые относятся со скептицизмом к этой идее, но их, слава богу, меньшинство. Надеюсь, они подумают, изменят свое решение и присоединятся к большинству. Чем хорош этот патент? Не надо открывать ИП, оформлять кучу бумаг, бегать по различным инстанциям, платить налоги, собирать многочисленные справки: купил патент — и работай на здоровье!

— Я лично только «за!» — вторит Пархоменко директор частного пансионата в Евпатории «Озеро сновидений» Мария Солнцева. — Я лично готова купить патент. Лишь бы цена была подъемной, не грабительской. Мы ведь все-таки частники, работаем, чтобы заработать на жизнь. Вся моя большая семья живет в Крыму. Подрастает молодое поколение. Мы хотим здесь жить и радоваться жизни. А для того, чтобы жизнь была качественной, надо вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Вот увидите, лет через пять наш край будет одним из самых привлекательных регионов в России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»