22:04, 29 Июля 2016 Версия для печати

По Элисте за день. Главные достопримечательности столицы Калмыкии

Шахматы уже давно стали одним из символов Калмыкии
Шахматы уже давно стали одним из символов Калмыкии
Фото: Global Look Press

Почему надо обязательно съездить в Элисту и где именно побывать в столице Калмыкии, узнал Sobesednik.ru.

Самое интересное место в Элисте – это хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырем странам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.

Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фото: khurul.ru

Внутри хурула и за его пределами рядом есть барабаны. И все их можно покрутить и загадать желания.

Памятник жертвам репрессий «Исход и возвращение»

Он был установлен в 1996 году в память о репрессированных калмыках в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году. Калмыки не смогли дать достойный отпор гитлеровцам, пришедшим на их землю. Сталину это не понравилось, и местных жителей и власть стали ссылать в Сибирь. Спустя некоторое время сосланные люди были реабилитированы и вернулись в родные края.

Памятник стоит на возвышении на окраине города. Там же рядом вагончик-музей, где показаны экспонаты тех времен.

Город Шахмат

В 1998 году в Элисте проходила XXXIII Шахматная олимпиада, в честь чего калмыки построили Сити-Чесс. Комплекс состоит из домиков-коттеджей, где жили спортсмены, и большого здания, где проводились соревнования. Там действует музей — фанатам шахмат обязательно понравится.

Площадь Ленина и Пагода cеми дней – центральное место Элисты

Пройти к площади нужно через специальные буддийские ворота. Рядом сидит золотой Будда, охраняет спокойствие и зовет в нирвану.

Пагода cеми дней
Пагода cеми дней
Фото: YouTube

Название «Пагода семи дней» связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды размещен молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Барабан подарен Калмыкии ламами монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия его святейшества далай-ламы XIV. Барабан весит 2 тонны, и на нем нанесены золотыми буквами слова мантры «Ом мани падме хум» на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. В барабан заложены 75 миллионов мантр «Ом мани падме хум».

Тут же есть необычный фонтан «Три лотоса». Это первый в республике светомузыкальный фонтан, он украшен светодиодными шарами, которые призваны подсвечивать воду, отчего она сказочно переливается всеми цветами. Лепестки лотоса блестят золотом, а при попадании лучей солнца превращаются в огненные вспышки.

Внимание не только туристов, но и местных жителей привлекает выложенная прямо в центре площади Ленина шахматная доска из черного и белого гранита. На доске расположены шахматные фигурки, привезенные из Италии. Именно здесь, на центральной площади в Элисте, свою первую неофициальную партию сыграли одни из лучших шахматистов мира – Владимир Крамник и Веселин Топалов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»