14:45, 16 Июля 2016 Версия для печати

Вице-президент РСТ: В Турции нестабильно, небезопасно, туристам делать нечего

Турецкие мятежники пытались устроить переворот в ночь на 16 июля
Турецкие мятежники пытались устроить переворот в ночь на 16 июля
Фото: Global Look Press

Вице-президент Российского союза туриндустрии оценил спрос россиян на туры в Турцию после мятежа.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в ночь на 16 июля в Турции мятежники попытались совершить военный переворот. Из-за произошедших событий компания «Аэрофлот» отменила рейсы в Стамбул.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), в комментарии для Sobesednik.ru сказал, что спрос на Турцию среди туристов был невелик. «Информационный интерес был большой, но продукт, который предлагается на Средиземноморье, прежде всего мало конкурентоспособен, потому что не дешев из-за регулярных авиарейсов», — объяснил Барзыкин.

Он сказал, что туристы скорее предпочтут Турции Грецию и Кипр или Испанию и Италию. «Только чартерные перевозки, которые могли понизить стоимость тура [в Турцию] на 20-30%, могли реально сгенерировать массовый поток на эти курорты, — считает Барзыкин. — Думаю, что теперь, пока не будут полностью решены все вопросы обеспечения безопасности, вопросы по возобновлению чартерных перевозок будут откладываться».

Барзыкин подчеркнул, что «Турция была для всех возможностью дешево отдохнуть». «Сегодня это и недешево, и небезопасно. Поэтому турпоток будет уменьшаться. Может, будут всплески — если будут спецпредложения. Но в целом в этом сезоне навряд ли Турция сыграет свою роль на туристском рынке, — уверен вице-президент РСТ. — Хотя и сейчас она невелика, потому что регулярными рейсами летать недешево».

Юрий Барзыкин
Юрий Барзыкин
Фото: Стоп-кадр YouTube

По мнению Барзыкина, туристов может отпугнуть нестабильность: «Все эти факторы плюс те тревожные события, которые происходят, говорят о нестабильности. Хотя это (переворот — прим. Sobesednik.ru) не затронуло курортные регионы, в основном все происходило в Анкаре и Стамбуле, тем не менее это говорит о том, что регион нестабилен и люди будут выбирать более спокойные направления».

В то же время вице-президент РСТ заметил, что рейсы на курорты авиакомпании не отменили окончательно. Что касается Стамбула, то, по мнению Барзыкина, там туристов практически нет: «В Стамбул туристы в основном не летят, туда летят по делам. Аэропорт возобновил свою работу. "Аэрофлот" сегодня не летает — завтра будет».

Барзыкин подчеркнул, что туристам в Стамбуле практически нечего делать. «Туристы там особо не заметны, и это очень хорошо. Ну что это за туризм, когда говорят не покидать свои дома? Никаких экскурсий — для чего тогда туда лететь? Конечно, там нестабильно, небезопасно, туристам делать нечего», — уверен он.

По мнению вице-президента РСТ, граждане РФ, находящиеся сейчас в Стамбуле или Анкаре, не будут испытывать сложностей с возвращением домой. «Никаких сложностей в этом не будет. Те туристы, которые там есть, завтра улетят. Никаких призывов о помощи не поступало», — сказал Барзыкин.

В конце разговора с Sobesednik.ru Юрий Барзыкин добавил, что в Турции работает российское консульство, посольство, принимающие компании, есть телефонная связь и Интернет. «Никаких тревожных сигналов не было. Тем более это все ночью происходило, ну и большинство даже тех, кто там был, находились не в общественных местах», — заметил он.

Барзыкин напомнил, что российским туристам в Турции и раньше рекомендовалось не появляться на публичных мероприятиях во избежание повышенных рисков.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»