17:46, 16 Июня 2016 Версия для печати

Спасет ли хостелы вмешательство Ростуризма?

Депутаты хотят переселить хостелы в нежилые помещения
Депутаты хотят переселить хостелы в нежилые помещения
Фото: Global Look Press

Как выяснил Sobesednik.ru, в Госдуме даже слушать не хотят призыв Ростуризма сохранить недорогие хостелы и гостиницы.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов провел совещание с представителями гостиничного бизнеса, на котором речь шла о работе хостелов в России. Отельеры обеспокоены тем, что Госдума хочет запретить хостелы и мини-гостиницы в жилых домах.

Напомним, сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект поправок в Жилищный кодекс, который может запретить россиянам сдавать посуточно квартиры и организовывать в жилых помещениях хостелы и мини-гостиницы. По словам Олега Сафонова, хостелы и мини-гостиницы — это важный сегмент гостиничного рынка, работа которого повышает доступность путешествий по России. При этом важно, чтобы недорогие средства размещения предоставляли услуги высокого качества.

«Нам нужно сформулировать предложения и обратиться к депутатам Госдумы, чтобы сохранить сегмент бюджетных объектов размещения. Но при этом, безусловно, нужно повышать прозрачность этого рынка. Важно, чтобы на нем остались только такие объекты, где туристов обслуживают в соответствии с мировыми стандартами, где гарантируют личную безопасность. Грязные ночлежки с клопами наносят ущерб имиджу нашей страны и должны уйти в прошлое», — отметил Олег Сафонов.

— Я уже устала говорить на эту тему, — возмущается депутат Госдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Отельеры совсем уже потеряли совесть. Почему никто не думает о правах жильцов? Для меня лично их права первичны. Хостелы запрещены Гражданским кодексом. Налицо грубое нарушение 288 статьи ГК РФ. Они работают вне правового поля. Они не платят налоги, используют тарифы для населения. Обворовывают госбюджет.

Галина Хованская
Галина Хованская
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Я не за то, чтобы полностью запретить хостелы и мини-гостиницы. Они должны быть, но не в жилом доме. Мы предлагаем им «уйти» в нежилое. А они не желают, потому что это хлопотно, видите ли. Отельеры грубейшим образом нарушают закон, а теперь кричат: «Караул! Государство к нам в карман залезает!» Нет! Это они залезают к нам в карман! — уверяет депутат в комментарии для Sobesednik.ru.

По словам Хованской, проблема с хостелами давно вышла из-под контроля, поэтому нужно срочно принять соответствующий закон. Дешевые гостиницы с минимальным набором удобств популярны у любителей недорогих путешествий — студентов, паломников, но низкая цена и возможность не регистрироваться привлекает и полулегальных персонажей. В результате хостел превращается в жутковатую ночлежку, к которой и подойти-то страшно. По данным Галины Хованской, из 400 московских хостелов 20% — это обычные ночлежки для нелегалов. Помимо ругани, грязи, драк, мелкого воровства были зарегистрированы случаи нападения на жильцов.

Предложение Хованской о полном запрете мини-гостиниц в жилых зданиях, по ее словам, поддерживает большинство депутатов. Соответствующий закон Госдума рассмотрит и примет решение в самое ближайшее время.

А между тем председатель Лиги хостелов Евгений Насонов надеется, что депутаты «не успеют в этом сезоне» рассмотреть законопроект.

— Мне не очень понятно, чего хотят депутаты, — комментирует ситуацию глава Лиги. — Они запрещают любую краткосрочную аренду жилого фонда, всю посуточную аренду по всей стране. Если посмотрите текст этого законопроекта, то они там говорят не про многоквартирные дома, а вообще про жилой фонд в целом, в том числе и индивидуальный (частный сектор). Вы представляете, что будет с жителями Краснодарского края и Крыма, которые живут за счет туризма?

Первое чтение прошло, сейчас должно быть второе, вслед за ним — третье. У Думы через десять дней летние каникулы. Очень надеюсь, что законопроект будет рассматривать уже новая Дума, с новыми правками и дополнениями. В этом жизненно важном вопросе спешка не нужна, — говорит Насонов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»