03:51, 30 Мая 2016 Версия для печати

В Россию поедут медицинские туристы из Европы

В 2015 году Россию по медицинской визе посетили 8,5 тысяч человек
В 2015 году Россию по медицинской визе посетили 8,5 тысяч человек
Фото: Global Look Press

Правительство собирается развивать не только въездной экскурсионный, но и медицинский туризм, узнал Sobesednik.ru.

Состояние отечественной медицины заставляет россиян искать возможности лечения за рубежом — в последние годы пациенты из России стали лидерами по части медицинского туризма в таких странах, как Германия или Израиль. Несмотря на это, параллельно с развитием внутреннего и въездного туризма правительство РФ планирует развивать и въездной медицинский. Об этом заявил на днях глава Ростуризма Олег Сафонов на форуме в Казани.

Официально в 2015 году Россию по медицинской визе посетили 8,5 тысяч человек. По мнению руководителя Ассоциации медицинского туризма Константина Онищенко, реальная цифра намного выше, так как получение медицинской визы занимает до месяца и зачастую люди приезжают на лечение по туристической. География самая разная: это прежде всего страны постсоветского пространства, Китай и Финляндия.

— Зарубежных пациентов больше всего интересуют наши кардиология, ортопедия, репродуктивные технологии и стоматология, — говорит Константин Онищенко. — Самые популярные операции и процедуры — аортокоронарное шунтирование, замена тазобедренного сустава и ЭКО. У нас те же самые технологии, препараты, врачи с зарубежной практикой, однако цены ощутимо ниже. Например, шунтирование в США стоит от 55 тысяч долларов, в Израиле — 35–55 тысяч, у нас — 8–10. Если ситуация такова, что пациент вынужден делать операцию за свои деньги, он, разумеется, ищет более выгодные варианты.

Константин Онищенко
Константин Онищенко
Фото: amtrf.ru

Представители турбизнеса обратились в правительство с предложением дать государственным клиникам возможность на законных основаниях работать с так называемыми ассистанс-компаниями:

— Почему государственные учреждения не могут платить комиссионные вознаграждения компаниям, которые привозят медтуристов? — говорит Онищенко. — Деньги таких пациентов остаются им и идут потом на закупку оборудования, на нужды клиники, на вознаграждения врачам. Этот вопрос обсуждался в Минздраве, и он будет, думаю, решен положительно.

Привлекать зарубежных туристов, по мнению представителей туриндустрии, можно и в отечественные санатории, которые в последние годы зачастую простаивали. Момент, считают эксперты, удачный — из-за курса рубля интерес иностранцев к поездкам в Россию заметно вырос.

— Есть успешный пример Белоруссии, куда активно едут, например, из Германии, — приводит пример Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. — Там 29 евро в сутки стоит санаторий с пятиразовым питанием и минимальным пакетом процедур.

Дмитрий Горин
Дмитрий Горин
Фото: АТОР

Европейцам найти такие цены у себя невозможно. В Европе есть и свои грязи, и свои минеральные источники, но стоит это несравнимо дороже. У нас в том же Сочи в прошлом году гостиницы были загружены на 87 процентов, а санатории и курорты остались недозагружены. А ведь это бальнеологический курорт. Туда можно и нужно привлекать как отечественного, так и зарубежного туриста, — уверяет эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»