02:12, 05 Мая 2016 Версия для печати

Семь главных рекомендаций для отправляющихся в Тбилиси

Тбилиси – столица Грузии
Тбилиси – столица Грузии
Фото: Маша Нестерова

Накануне майских праздников Sobesednik.ru рассказывает об основных интересных местах Тбилиси и дает несколько советов.

Последние пару лет Грузия как никогда популярна среди туристов. За прошлый год страну посетило около 6 миллионов человек из разных стран, а за два первых месяца 2016 года — 87 тысяч россиян. А знакомство со страной, конечно же, начинается с ее столицы — Тбилиси, о главных достопримечательностях которой рассказывает Sobesednik.ru.

1. Район старого города Тбилиси включает много разных достопримечательностей, как, например, крепость Нарикала, с высоты которой можно увидеть весь город; площадь Мейдан, куда сходятся большинство улиц центра; богемный район Шардена, где так приятно посидеть в одном из кафе или побродить по узким переулочкам; улицу Котэ Абхази, которую все тбилисцы знают как Леселидзе — средоточие кафе, ресторанов и сувенирных лавок; ну и, конечно, Серные бани. С этого места началась история города — именно здесь с помощью своего фазана, памятник которому стоит посередине площади, царь Вахтанг Горгасал определил место новой столицы Грузии — Тбилиси. Бани существуют и поныне — великолепный банный квартал, носящий имя «абанотубани», пользуется популярностью как у местных, так и у приезжих. Здесь можно не только гулять и наслаждаться великолепными видами; но и посетить самую настоящую серную баню, чтобы, приняв полную банную процедуру, включающую парную, банщика-«мекисе», бассейн с серной водой и купель с ледяной, хорошенько оздоровиться, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. Только надо знать меру и не переусердствовать!

Старый город Тби​лиси прекрасен в любую погоду
Старый город Тби​лиси прекрасен в любую погоду
Фото: Маша Нестерова

2. Вообще последний совет можно отнести очень ко многому, находясь в Тбилиси. Например, к еде. Есть в Тбилиси надо. Но — понемногу. Наши желудки абсолютно не привыкли к тому количеству еды, которое предлагают грузинские рестораны и кафе. Да еще какой вкусной еды!.. Поэтому по возможности старайтесь за один раз попробовать одно, максимум два блюда. Тогда и не переедите, и вкус почувствуете!

Обязательны к употреблению хачапури (разного вида и формы, с разными сырами или лобиани — с фасолью), хинкали (лучше нигде не попробуете!) с мясом, мясом и зеленью, с сыром, аджапсандал — блюдо из тушеных баклажанов и других овощей, разнообразные соленые сыры, соусы ткемали из красной и зеленой сливы, ну и, конечно, мясные деликатесы — как же без них: купаты, люля, мясо на ребрышках, шашлыки... Кстати, свежие овощи в Грузии всегда очень свежие и вкусные, так что салат из них будет отличным дополнением к мясу. Скажу, что и вегетарианцы найдут себе здесь блюда по вкусу — например, лобио из красной фасоли здесь бесподобно

Поедая горячие хинкали, главное – не откусить себе пальцы!
Поедая горячие хинкали, главное – не откусить себе пальцы!
Фото: Маша Нестерова

3. Тема еды плавно перетекает в тему напитков. В городе, особенно в его центре, вам может показаться, что грузины пьют только вино — так много вокруг винных бутиков. Но это вовсе не так. В Грузии много различных минеральных источников — и, как следствие, бутилированных минеральных вод. Самая известная — «Боржоми». Также очень популярны сладкие лимонады — «Натахтари», «Зандукели» и, конечно, «Логидзе». Про последние говорят, что рецепт настоящей воды «Логидзе» знают всего два-три ресторана в городе. Как их найти — узнаете чуть позже! Кстати, именно в Грузии я поняла, что жареное мясо вкусно запивать сладкой водой.

Тему вин в Грузии, конечно же, никто не отменял. Грузинские вина славятся по всему миру, в стране культивируется более 500 сортов винограда. Виноградарство в Грузии имеет очень древние корни, недаром найденные глиняные сосуды для вина — «квеври» — относят к III веку до нашей эры. Кстати, в винных бутиках вы можете попробовать многие сорта грузинских вин. При этом вам не нужно заранее заказывать дегустацию, просто заходите — и вам будут рады, как всегда рады гостям в Грузии, и нальют бокал вина. И это не обяжет вас к дальнейшей покупке. Можете попробовать второй бокал или перейти в соседний магазинчик. Главное, чтобы хозяева видели, что вы, как и они сами, добрый человек, пришли с чистой душой и открытым сердцем.

Провести дегустацию грузинского вина можно в любом винном бутике
Провести дегустацию грузинского вина можно в любом винном бутике
Фото: Маша Нестерова

4. Побродить по Авлабару. Это — один из самых старых районов Тбилиси, издревле был и остается армянским кварталом. Главный его центр — Авлабарская площадь, где застыли герои бессмертного фильма Георгия Данелии «Мимино». На Авлабаре — множество разных интересных достопримечательностей. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба, Авлабарская резиденция Президента Грузии, современный парк Рике, главный армянский храм Тбилиси Нор Эчмиадзин, древний храм Метехи... А еще — много старых домов, стоящих в узких (две машины с трудом разъедутся) улочках и переулках. Побродите по ним. И почувствуйте дух города. Здесь он совсем другой, отличный и от старого города, и от парадного проспекта Агмашенебели, и от нарядного проспекта Руставели...

Авлабар – старинный армянский район Тбилиси
Авлабар – старинный армянский район Тбилиси
Фото: Маша Нестерова

5. Кстати, по проспекту Руставели пройтись тоже необходимо. Здесь — еще одно лицо Тбилиси, прием историческое. Что ни здание — то страница истории города и страны. Гуляя по проспекту, вы сможете увидеть главные театры города (Драматический театр им. Шота Руставели и Театр оперы и балета Палиашвили), здание Парламента, главный кинотеатр Тбилиси, тоже носящий имя Руставели, церковь Кашвети (ту, в которую, по легенде, каждый четверг спускался с горы Мтацминда Давид Гареджийский), художественные галереи Д. Шеварднадзе и З. Церетели, а также множество модных магазинов, сувенирных лавочек, кафе. Как все это найти — расскажем чуть позже.

Здание Парламента на проспекте Руставели
Здание Парламента на проспекте Руставели
Фото: Маша Нестерова

6. Еще одно место, без которого впечатление о Тбилиси у вас будет неполным — это район Сололаки. Расположившись у подножья горы Мтацминда, район Сололаки протянулся вдоль Сололакского хребта, восточной стороной примыкая к Старому городу. Популярен он тем, что здесь, как и в Авлабаре, можно почувствовать истинный дух Тбилиси. Реставрация еще почти не коснулась этого района, поэтому многие дома стоят в достаточно плачевном состоянии, что не мешает им быть божественно красивыми. Можно часами рассматривать завитушки барельефов, парадные, украшенные кованными перилами и решетками на дверях, окна, дворы... Вроде бы здесь нет каких-либо конкретных достопримечательностей, но весь район Сололаки — одна огромная достопримечательность, настолько он аутентичен и так здорово передает дух быта старого Тбилиси.

Район Сололаки - один из самых аутентичных районов Тбилиси
Район Сололаки – один из самых аутентичных районов Тбилиси
Фото: Маша Нестерова

7. Как же сделать так, чтобы дни, проведенные в Тбилиси, были максимально наполнены и оставили много позитивных впечатлений? Чтобы помочь туристу, самостоятельно отправляющемуся в Тбилиси, вышел новый путеводитель — мобильный гид Happy Traveling, который является абсолютно бесплатным для всех пользователей iOS и Android. Созданный на базе платформы Appreal Guides, он содержит более 100 самых различных объектов и рекомендаций и четыре основных маршрута по городу.

Автор путеводителя Маша Нестерова в Грузии
Автор путеводителя Маша Нестерова в Грузии
Фото: Маша Нестерова

У приложения есть немало полезных функций, среди которых функция самостоятельного планирования путешествия, выбор объектов по тематическим вкладкам на карте либо из общего списка, сортировка объектов по популярности, подробная информация об адресе, времени и днях работы того или иного объекта. Каждый объект сопровождает несколько ярких фотографий. Также привлекательным является тот факт, что приложением можно пользоваться как в режиме online, так и offline, что особенно удобно, когда находишься в роуминге.

Старый город Тби​лиси прекрасен в любую погоду
Старый город Тби​лиси прекрасен в любую погоду
Фото: Маша Нестерова

Другой важной особенностью данного гида является авторский контент. Составитель и автор мобильного гида Happy Traveling — travel-журналист Маша Нестерова, горячо любящая этот город и его обитателей. С помощью своих грузинских друзей и коллег она собрала максимально подробную и наиболее актуальную информацию обо всем, что можно увидеть, попробовать и почувствовать в Тбилиси.

Автор надеется, что, путешествуя с помощью ее мобильного гида, вы сможете узнать и полюбить Тбилиси также горячо, как любит его она сама.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»