10:52, 28 Апреля 2016 Версия для печати

5 чудес света, которым грозит смертельная опасность

Большой барьерный риф
Большой барьерный риф
Фото: Global Look Press

Тимофей Баженов поговорил с Sobesednik.ru о пяти природных чудесах света, которые находятся под угрозой уничтожения.

Мы с самого детства знаем о семёрке, которая обозначает количество чудес света. Со временем их количество увеличилось, но многие, к сожалению, по тем или иным причинам находятся на грани увядания. Перед вами пять самых важных из них по версии путешественника Тимофея Баженова:

1. Большой барьерный риф

Большой барьерный риф в Австралии погибает в течение последних 25 лет. Одна из причин этого явления состоит в потеплении воды. Именно из-за этого знаменитые яркие кораллы теряют свой цвет. Вторая причина — это кислотность морской воды: она разъедает саму основу кораллов и не даёт им нормально развиваться. Можно сказать, что за последние двадцать лет Барьерный риф действительно стал уменьшаться гораздо быстрее, нежели раньше. Произошло это, по большому счёту, по вине цунами, которое полностью загубило коралловые рифы и Мальтийских островов, и Южно-Китайского моря. Вот почему, к большому сожалению, сегодня увидеть кораллы в их древнем первозданном виде можно только в Красном море, а для этого нужно отправиться в Египет.

Тимофей Баженов
Тимофей Баженов
Фото: «Россия 2»

2. Ледники в северных морях и Исландии

Вопрос таяния ледников не обсуждал ещё, наверное, только самый ленивый. Повышение уровня воды мирового океана может привести к затоплению Японии, Голландии, Санкт-Петербурга и так далее. Это, несомненно, тревожит большую часть населения планеты. Что касается ледников в Исландии, куда ещё совсем недавно охотно ездили туристы, чтобы побродить по вечным льдам и насладиться горячими источниками, то там тоже всё это уже не выглядит так привлекательно, как хотелось бы.

Ледяной лабиринт в Исландии
Ледяной лабиринт в Исландии
Фото: Global Look Press

Тем не менее учёные находят и положительную сторону в таянии ледников. По их словам, к 2100 году Арктика полностью освободится от огромных айсбергов, что откроет новые перспективы в развитии морской торговли.

Кстати, если говорить о потеплении мирового климата, то нужно понимать, что оно и дальше будет происходить вне зависимости от деятельности человека, ведь выбросы парниковых газов — это ничто по сравнению с выбросами этих же самых газов при извержении вулканов. Но стараться не вредить окружающей среде — это всё равно важно.

3. Национальный парк Йеллоустоун

Данное чудо природы славится многочисленными гейзерами (которых, кстати, на его территории около 300), горячими источниками, богатой живой природой и живописными ландшафтами. И так как территория парка огромна, уследить за всем зачастую становится сложно. Несмотря на то, что охота здесь категорически запрещена, существуют браконьеры, для которых, как говорится, закон не писан. Помимо этого, ежегодно в Йеллоустоуне только от ударов молнии возникает около 40 пожаров, которые при отсутствии быстрой реакции могут повлечь за собой огромные жертвы. Но основной опасностью считается супервулкан, извержение которого учёные предсказывают последние несколько лет. Мощность взрыва может оказаться настолько сильной, что значительная часть Североамериканского континента просто-напросто погибнет.

Камчатские гейзеры
Камчатские гейзеры
Фото: Сергей Фролов / Global Look Press

4. Долина гейзеров на Камчатке

Расположенная на территории Кроноцкого заповедника, достопримечательность содержит 20 крупных гейзеров, некоторые из которых фонтанируют каждые 10–15 минут. Неудивительно, что завораживающие пейзажи привлекают туристов со всего мира. Но всё-таки стоит отметить, что предел нагрузки, которую может выдержать эта зона, весьма невелик. Долина гейзеров — крошечное чудо света, добраться до которого можно лишь на вертолёте. Около девяти лет назад она была уничтожена в результате природных катаклизмов. Тогда многие учёные говорили, что вернуть в первозданный вид природный памятник будет очень сложно, а может, даже невозможно. Но прошло несколько лет, и долина полностью восстановилась самостоятельно, без вмешательства человека.

Национальный парк Йеллоустоун
Национальный парк Йеллоустоун
Фото: Global Look Press

5. Дождевые тропические леса

Представьте себе покрывающий землю зелёный ковёр из листьев. Высоко над головой — полог из пышных древесных крон насыщенного цвета. Лианы, опутывающие стволы деревьев, журчанье воды, пение птиц... К сожалению, всё это тоже находится под угрозой исчезновения. А связано это с тем, что в некоторых капиталистических странах сегодня идёт серьёзная война человечества с дождевыми тропиками. Последняя такая саванна в Юго-Восточной Азии находится на острове Ронг в Камбодже. Но в ближайшие три-четыре года и она будет безжалостно уничтожена, так как прямо на этом месте, посреди дождевого леса, строится аэропорт. Безусловно, это сильный удар, который человечество наносит по биогеоценозу нашей планеты.

Стоит отметить, что природа может восстанавливаться самостоятельно. Но, к сожалению, жизнь человека очень коротка, поэтому мы лишены возможности наблюдать за какими-либо природными разрушениями и последующей регенерацией.

Дождевые тропические леса
Дождевые тропические леса
Фото: Global Look Press

Наверное, именно поэтому восстановление или строительство мы воспринимаем как норму, а разрушение — как некий катаклизм. Но на самом деле это абсолютно нормальные процессы, которых не стоит бояться, — заключает Тимофей Баженов в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

Шубина Елизавета

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»