10:58, 17 Апреля 2016 Версия для печати

10 причин побывать в Марокко

Эссуейра
Эссуейра
Фото: О. Лоскутова

Корреспонденты Sobesednik.ru определили, почему для отпуска нужно выбрать колоритную страну на севере Африки — Марокко.

В условиях кризиса россияне оказались крайне ограничены в выборе мест для отдыха. Те, кто раньше предпочитал Турцию и Египет, сейчас в большинстве своем выбирают Крым и другие российские курорты. Однако отпуск в родных пенатах обходится едва ли не дороже, чем за границей. В связи с этим хорошая новость — в качестве альтернативы турецкой Анталье и египетской Хургаде министерство туризма предложило марокканский Агадир.

1. Безопасность.

Марокко — мусульманская страна, но ислам тут довольно толерантный, мечети спокойно сосуществуют с синагогами и православными храмами. Местные дружелюбны, никто не бросается на девушек без головных уборов. Однажды мы заблудились, и молодой марокканец любезно проводил нас до отеля, при этом навязчивых вопросов не задавал, лишь выразил признательность за внимание к местным достопримечательностям. В курортной зоне активно работает туристическая полиция. Конечно, в одиночестве по ночам девушкам лучше не гулять, но этого не следует делать и в Москве, верно?

2. Умеренные цены и система «все включено».

В отношении российских туристов власти Марокко готовы скорректировать ценовую политику. Уже сейчас можно взять тур на неделю на двоих «на завтраках» за 50 тысяч рублей. При этом жить вы будете в отеле на берегу океана. Для любителей системы «все включено» также найдется множество разных предложений на любой кошелек.

Гольф-карт на фоне отеля
Гольф-карт на фоне отеля
Фото: О. Лоскутова

3. Богатая история.

Марокко — единственная страна на Востоке, которая не попала под влияние Римской империи, и потому сохранила свои уникальные памятники архитектуры.

— Моя дочь раз 40 была в Дубае, а я — только один, потому что мне там неинтересно, там нет своей истории, культуры, — делился посол России в Марокко Валерий Воробьев на пресс-конференции, организованной национальным офисом по туризму в Марокко. — А здесь есть духовность! И это то, что нас объединяет.

Нас объединяет также любовь к русской литературе (марокканцы в школе читают Солженицына и Достоевского) и французской моде. Кстати, в Марракеше открыт для посещения красивый дом модельера Ива Сен-Лорана, где он жил и творил.

4. Океан и серфинг.

Одно слово «океан» заставляет вздыхать романтиков. Атлантический океан тут невероятно красив и величественен, особенно на закате. Ближе к шести вечера набережная Агадира наполняется парочками, причем милуются и любуются утопающим солнцем тут и туристы, и марокканцы. Говорят, в миг, когда красный диск окончательно скрывается за горизонтом, тут принято делать предложение.

Живописный закат
Живописный закат
Фото: О. Лоскутова

Касабланка, Эссуейра, Агадир и многие другие города Марокко расположены на берегу океана. Это настоящий рай для серфингистов. Во время нашей поездки мы встретили в Агадире певицу Ирсон Кудикову, которая похвасталась, что по-настоящему освоила серфинг именно в Марокко.

5. Таджин, или кус-кус по-мароккански.

Марокканская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Нам удалось попробовать традиционный таджин. Это кус-кус с овощами и запеченным мясом либо курицей, который подается в специальной конусообразной глиняной посуде, которая и называется таджин. В качестве приправы используют десять разных пряностей, мёд, фрукты и ягоды. Кус-кус по-мароккански тут можно попробовать в любом кафе на набережной. Однажды мы спросили у агадирского полицейского, как пройти к «Макдоналдсу» (это был наш основной ориентир), так он обиженно выдал: «Зачем вам этот американский фаст-фуд? Лучше кушайте наш таджин!»

Приготовление таджина
Приготовление таджина
Фото: О. Лоскутова

6. Базары.

Таких колоритный восточных базаров больше нет нигде! Если вы хоть раз видели настоящую жизнь рынка в Марракеше, вряд ли об этом забудете! Здесь базар — это не просто торговая площадка, это неугомонный улей, беспрерывно работающий по своим законам. Рядом с финиками и специями тут продаются тканые ковры и кованые фонари, которые куются здесь же, рядом факиры заставляют танцевать своих кобр, тут же из длиннющих сосудов разливается апельсиновый сок. Запахи и звуки сбивают с ног. Кажется, со времен Средневековья эти базары не изменились, разве что освещение стало электрическим.

Марокканский базар
Марокканский базар
Фото: О. Лоскутова

7. Апельсины и аргановое масло.

Подумаешь, апельсины я в любом магазине найду, — скажете вы. Таких сочных и сладких — не найдете. Спелые плоды висят тут на деревьях почти круглый год. А апельсиновый сок многие марокканцы пьют, как и американцы, вместе с кофе на завтрак. Даже самые привередливые туристы вывозят апельсины из Марокко килограммами.

Второй продукт, который пользуется огромным спросом, — аргановое масло. Это масло плодов арганового дерева, оно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Местные женщины мажут этим маслом лицо по вечерам вместо питательного крема. На завтрак марокканцы часто едят кукурузные лепешки с пастой из арганового масла и тертого миндаля. В туристических местах такую пасту называют «марокканская нутелла».

8. «Летающие» козы.

Только в Марокко вы можете увидеть так называемых летающих коз. Рогатые пасутся прямо на ветках деревьях. Травы козам тут не хватает, поэтому они очень любят листву, но не любую, а именно арганового дерева. К счастью парнокопытных, ветки арганы крепкие и растут почти горизонтально земле, что позволяет козам удобно на них стоять.

"Летающие" козы
"Летающие" козы
Фото: О. Лоскутова

9. Гольф и пляжный футбол.

По вечерам местные и туристы обожают играть в футбол, благо широкие и длинные пляжи это позволяют. Власти регулярно проводят соревнования по этому виду спорта. В день накануне нашего отъезда как раз проходил чемпионат города, и мы насчитали более 15 ровно очерченных «полей»: ребята играли с размахом, не мешая друг другу.

Марокканские пейзажи
Марокканские пейзажи
Фото: О. Лоскутова

Состоятельные путешественники любят гольф. Обширные поля для игры в гольф построены вблизи курортных мест, так что добраться до них можно без труда.

10. Доступность.

Для россиян виза не требуется. Так что мысль о полете в Марокко можно реализовать спустя пару часов после того, как она пришла вам в голову.

Гостеприимство и красота в Марокко повсюду
Гостеприимство и красота в Марокко повсюду
Фото: О. Лоскутова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»