15:08, 14 Апреля 2016 Версия для печати

Новый обходной путь россиян в Турцию станет невыгодным

Встреча Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана
Встреча Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана
Фото: president.gov.by

Sobesednik.ru решил выяснить, не смогут ли россияне летать в Турцию через Минск после переговоров Лукашенко и Эрдогана.

В Стамбуле состоялась встреча президентов Белоруссии и Турции Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана, где они обсудили в том числе и вопрос о более активном взаимодействии в области туризма путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами. Если увеличится интенсивность авиасообщения между Белоруссией и Турцией, это может привести к снижению цен.

Напомним, в конце ноября 2015 года Россия ввела запрет на чартерные авиаперевозки в Турцию в ответ на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24. Тогда же был введен запрет на продажу туров в Турцию, следить за его исполнением поручено Роспотребнадзору. Cейчас ни одна российская турфирма не продает туры в Турцию, где практически каждую неделю происходят взрывы, нападения и другие противоправные действия.

— Я не думаю, что россияне будут летать в Турцию через Беларусь, — отмечает в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Это совершенно нецелесообразно с точки зрения расходов. У нас авиасообщение с Турцией не прекращено. Есть регулярные сообщения между Анкарой, Стамбулом, Анталией не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из очень многих региональных городов. Для того, чтобы долететь до Турции, не нужно тратить дополнительные деньги на перелет, на переезд на поезде до Минска. Это бессмысленно. Договоренности между Белоруссией и Турцией касаются только граждан этих стран. Россия здесь совсем ни при чем.

Майя Ломидзе
Майя Ломидзе
Фото: Кадр YouTube

— Как вы думаете, белорусские туроператоры и авиакомпании могут предложить россиянам выгодный пакет, чтобы заманить клиентов?

— Нет, этого не произойдет. Никто в минус себе работать не будет.

Косвенно эту информацию подтверждают и белорусские туркомпании.

— У нас, конечно, в отличие от России, много чартеров и в Турцию, и Египет, — рассказал Sobesednik.ru представитель крупнейшей туркомпании, лидера на белорусском рынке. — А что касается вашего вопроса, готовы ли белорусские туроператоры предложить россиянам специальные турпакеты, то это из ряда невозможного. Российским турфирмам в Белоруссии покупать туры нельзя так же, как и нашим. Но сами россияне, конечно, купить тур в белорусской фирме могут, хотя Погранслужба Беларуси не рекомендует продавать туры туристам с российскими загранпаспортами. Но для этого они должны приехать в Минск. Нужно ли это россиянам?

У нас туры в Турцию и Египет всегда были дороже, чем в России. Если до конфликта с Турцией россияне, допустим, за недельный отдых в трехзвездочном отеле могли заплатить $300, то гражданам Беларуси тот же отдых мог обойтись в $575. Поэтому многие белорусы предпочитали ехать в Турцию или Египет через Москву. Эта тенденция сохраняется до сих пор по отдельным направлениям, — заключает эксперт.

Еженедельно из России из разных городов вылетает 52 рейса российских и иностранных авиакомпаний в Турцию — это Анкара, Стамбул, Анталия и другие города: в среднем самостоятельных пассажиров-путешественников ежемесячно не менее 25 тысяч человек. Напомним при этом, что, по данным АТОР, из-за сложной политической ситуации в Турции 99% россиян воздерживаются от поездки в эту страну.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»