05:37, 01 Апреля 2016 Версия для печати

Директор АТОР: Интерес российских туристов к Турции упал на 99%

Бодрум, Турция
Бодрум, Турция
Фото: Global Look Press

Российские туроператоры готовятся к сезону лето-2016, а Турцию рекомендуют временно забыть, как выяснил Sobesednik.ru.

Крупнейшие туроператоры России в этом году готовы предложить клиентам новые и очень интересные направления — ведь мир огромен, есть столько неизведанных стран и континентов! До последнего туроператоры надеялись, что ситуация в Турции, которая так полюбилась миллионам россиян, нормализуется к летнему сезону. Но, увы, этого не случилось. На днях английская газета The Times сообщила о том, что турецкие власти якобы расстреливают беженцев, которые бегут от войны в Сирии, пытаясь перейти границу.

По данным Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), 16 мигрантов, включая троих детей, были убиты турецкими пограничниками в течение четырех последних месяцев, когда пытались попасть в Турцию. Офицер поддерживаемой Великобританией Свободной сирийской полиции и сирийский контрабандист, проживающий в Турции, опрошенные Times, заявили, что подлинная цифра намного выше.

— То, что происходит в Турции, конечно, пугает, — прокомментировала ситуацию для Sobesednik.ru директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Была хорошая, спокойная страна, которую россияне очень любили. Но мы по-прежнему не рекомендуем россиянам отдыхать в Турции, где опасность может подстерегать на каждом шагу.

По словам госпожи Ломидзе, интерес россиян к Турции упал на 99%.

Майя Ломидзе
Майя Ломидзе
Фото: Кадр YouTube

— Да, к сожалению, это правда, — подтверждает эту информацию в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru руководитель турагентства «Планета сокровищ» Елена Богданова. — Турецкий рынок практически рухнул. Остались лишь самые преданные поклонники, которые любыми путями, рискуя жизнью и здоровьем, готовы попасть на турецкий берег. Сейчас к нам начали поступать заявки на лето, но мы стараемся объяснить людям сложность политической ситуации и предлагаем альтернативный отдых в других странах, хотя иногда бывает очень сложно подобрать хороший отель и уложиться при этом в бюджет.

По мнению госпожи Богдановой, в Турции, скорее всего, никаких проблем у российских туристов не будет, так как усилится охрана курортной зоны. Но тем не менее остается некое напряжение, которое ей лично не нравится: «Пусть я уйду в минус, но я предпочитаю отправлять туристов в более спокойные места», — резюмирует Богданова.

— В Турцию лучше пока не ездить, — рекомендует заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, ответственного в сфере туризма Игорь Чернышев. — Чем дальше, тем хуже. Угроза висит не только над российскими туристами, но и над гражданами других стран. Полностью запретить людям ездить в Турцию мы, конечно, не имеем права. Но мы предупреждаем: в Турции есть реальная угроза для жизни и здоровью людей. Точно такие же рекомендации вырабатывают другие страны по отношению к своим гражданам. Американцы даже начали эвакуировать семьи военнослужащих.

Игорь Чернышев
Игорь Чернышев
Фото: council.gov.ru / Совет Федерации

— Если Эрдоган извинится перед Россией за сбитый самолет, может ли измениться ситуация?

— Что такое извинения? Извинения извинению рознь. Даже без формальностей можно было бы посылать определенные сигналы, которые позволили бы нам сделать правильные выводы. На сегодняшний день сигналы, идущие из Турции, отрицательные — Эрдоган ярко и открыто демонстрирует свою позицию по поводу недопущения уничтожения ИГИЛ, запрещенного во всем мире. Для этого он делает все возможное, в том числе нагнетает ситуацию с беженцами на границе. Слава Богу, Европа это начинает видеть. Что касается вашего вопроса по поводу извинений, то здесь важен факт не самих извинений, а факт действий. Слова у Эрдогана, как показывает практика, мало что значат. Нужны конкретные действия — уничтожение «Исламского государства» [также ИГ или ИГИЛ, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.].

— Как долго может продержаться такая ситуация?

— Я даже не берусь давать какие-либо оценки. Ситуация может разрешиться за десять дней, а может длиться годами — до тех пор, пока в Турции не изменится политический режим и к власти придут более конструктивные люди, — говорит сенатор.

Но не все так грустно. Как говорит Майя Ломидзе, в летнем сезоне 2016 года никто не оставит без отдыха почти 4 миллиона российских туристов. Появятся другие направления, включая российские. Чтобы привлечь туристов, туристические компании готовы будут поддерживать новые полетные программы.

Майя Ломидзе добавила, что с сокращением выездного туризма авиапарки туроператоров были частично переориентированы на внутренний рынок. В настоящее время самолеты задействованы для полетных программ в ОАЭ и Израиль, а также для выполнения рейсов по России.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»