03:04, 09 Марта 2016 Версия для печати

Вице-президент АТОР: Госдума весомо упростит жизнь туристам

Туристические офисы в разных странах будут привлекать путешественников в Россию
Туристические офисы в разных странах будут привлекать путешественников в Россию
Фото: Global Look Press

Наши законодатели внедряют новую инициативу — сайт о «зимних курортах дружбы». Зачем он нам, узнал Sobesednik.ru.

На очередном заседании Госдумы, под самое начало календарной весны, депутаты задумались о зиме и предложили правительству РФ и ряду министерств создать портал, на котором будет собрана информация о «зимних курортах дружбы» за границей. Такую рекомендацию дали участники круглого стола, обсуждавшие повышение доступности выездного туризма для россиян.

Под «курортами дружбы» понимаются страны, дружественные России и желающие увеличить турпоток из РФ в период с ноября по март. Российским чиновникам рекомендовано «способствовать открытию туристических офисов данных стран с целью приближения стоимости проживания и организации отдыха к себестоимости».

Есть ли смысл во всей этой затее и с какими странами мы будем «дружить», Sobesednik.ru узнал у своего постоянного эксперта, вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, который об этой инициативе знает из первых уст.

— Есть ли смысл в этой затее? Ну откроют там офисы, но неужели страны, которые дружат с Россией, будут снижать цены на авиаперелеты?

— Тут надо разграничить. Офисы открывают для привлечения иностранных туристов в Россию. Visit Russia сейчас открылись в Берлине, Париже, во Вьетнаме, в ОАЭ и так далее. Эти офисы рекламируют Россию и должны привлекать туристов.

— В Госдуме также поднимался вопрос о местах, привлекательных для туристов из России.

— Речь еще шла о том, что Греция будет давать скидку на авиарейсы туда — на полет, стоянку. Болгария снизит стоимость виз, сделает детские визы бесплатными. Вьетнам упоминался, Китай, с которым возможен упрощенный визовый режим и который тоже занимается увеличением потока российских туристов. Это не только для чиновников, это для всех.

— Как простым людям поехать в дружественный Китай, Вьетнам или на Кубу при таких ценах? Европа с нами не дружит...

— Европа с нами дружит. Все эти страны очень лояльны к российским туристам. Визы стали ставить быстро и просто во всех странах. Санкции никак не касаются туристов, и международная напряженность не помеха туризму. Более того, с введением санкций все страны упростили визовый режим для российских путешественников. Единственное ограничение — это возросший курс валюты, от которого зависит стоимость тура. Но есть страны, которые делают специальные акции и скидки для российских туристов, и их гораздо больше, чем тех, которые перечислили на том заседании Госдумы.

Совещание было посвящено развитию внутреннего, въездного и выездного туризма. Касаемо внутреннего туризма все понятно — его развивают и делают круглогодичным. Он доступный. Он в рублях. Касаемо выездного говорилось, что поскольку у нас нет теплых морей, то в межсезонье надо развивать такие страны, как Китай, Вьетнам и другие. В совещании участвовало много посольств и авиакомпаний. Туризм будут стимулировать в том числе и по выезду.

Дмитрий Горин
Дмитрий Горин
Фото: АТОР

— Есть ли перспектива у этой затеи — что страны сами пойдут навстречу России и сделают какую-то офигенную скидку на авиабилеты?

— Греция уже делает скидки для российских чартеров. Болгария снижает стоимость виз и вводит бесплатные детские. Израиль тоже продолжает субсидировать туристические рейсы. Иран планирует в одностороннем порядке отменить визы для российских граждан. Между Китаем и Россией есть упрощенный визовый режим для групп туристов. Это тоже экономит деньги и упрощает визовые формальности. Многие страны, например Кипр, предлагают специальные условия, потому что они заинтересованы привлечь туристов, которые не могут организованно поехать в Турцию. Есть большое число туристов, которые хотели бы поехать за границу, но в связи с закрытием Египта и Турции им нужно предложить другие направления. В этой связи депутаты говорили о дружественных странах, включая Китай и Кубу. Но нужно помнить, что тур включает перелет, стоимость которого в валюте.

— То есть субсидирование есть?

— Субсидирование есть со стороны зарубежных государств. Мы развиваем отдых внутри России.

— Госдума правильно дело делает?

— Она не будет субсидировать выездной туризм. Зато связи налаживают с посольствами, договариваются. Депутаты молодцы в этом плане.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»