20:25, 06 Марта 2016 Версия для печати

Смерть под лавиной в Бурятии: туристам велят эвакуироваться

МЧС Бурятии советует альпинистам покинуть опасные районы
МЧС Бурятии советует альпинистам покинуть опасные районы
Фото: Global Look Press

В Бурятии с начала марта уже три человека погибли под снежными лавинами. Подробности выяснил Sobesednik.ru.

Следователи намерены допросить выживших участников походов на предмет того, должным ли образом их инструктировали в МЧС. МЧС просит все тургруппы покинуть опасные районы в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В первые дни весны в горах Бурятии под лавинами погибли нижегородец Алексей Игнатьев и москвич Андрей Зайцев. Как сообщают в ГУ МЧС по республике Бурятия, обе группы были зарегистрированы у спасателей. Также жертвой стихии стал сотрудник одной из местных компаний.

Трагедии следовали одна за другой. 1 марта в Окинском районе тургруппа из шести человек следовала по маршруту Орлик – пик Топографов – источник Жойган – Долина вулканов – Орлик. Руководитель группы, 35-летний Андрей Зайцев, оказался под снежным завалом и, по свидетельству очевидцев, скончался на месте.

Сутки спустя в Тункинском районе на перевале Аршанский под лавину попали двое нижегородцев. 29-летнего Александра Игнатьева его товарищам спасти не удалось.

Вечером 3 марта в Окинском районе близ устья реки Ильчир снег сошел на промышленную зону. Под завалом оказался работник одной из добывающих нефритовых компаний. Сейчас правоохранители выясняют, как он попал в опасную зону.

– Следователи проверяют, разъяснялась ли туристам при регистрации их группы информация о потенциальной опасности маршрута, предоставлялись ли им сведения о гидро- и метеоусловиях, сложившихся на время прохождения маршрута, давались ли консультации по безопасности его прохождения, – говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по республике Бурятия Дмитрий Столяров.

Если о местном рабочем практически ничего не известно, то погибшие Александр Игнатьев и Андрей Зайцев были опытнейшими туристами. Как поделился c Sobesednik.ru товарищ Зайцева Алексей Дятков, Андрей был душой и сердцем туристического клуба МГТУ им. Баумана. Организовывал множество мероприятий, проводил детские и спортивные походы, участвовал в различных соревнованиях и получал призы.

– Это настоящий человек, друг и пример для подражания, – говорит Дятков. – Светлый, добрый, решительный, всегда готовый помочь не взирая на время и трудности, он словно сошёл со страниц настоящих книг. Это огромная потеря для спортивного туризма и всех нас. Такое не должно происходить, трудно поверить...

Андрей Зайцев
Андрей Зайцев
Фото: личная страница ВК

У Андрея осталась семья – две дочки.

Александр Игнатьев преподавал на кафедре валеологии НГЛУ им. Н. А. Добролюбова и был руководителем студенческого туристического клуба «Робинзон». По словам доцента той же кафедры Анатолия Остапенко, Александр много путешествовал – побывал на Кавказе, на Урале, в Крыму, на Саянах. На страничке Александра в ВК лежит подробный фотоотчет и о покорении Памира. Как говорит Остапенко, большинство походов у Александра были летними и он очень хотел подтвердить свою квалификацию зимним. А еще он вот-вот должен был защитить диссертацию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»