Жостово как на подносе. Как теперь живет знаменитая деревня

Почему с наступлением весны надо срочно ехать в Жостово и во сколько это обойдется, рассказывает Sobesednik.ru

Фото: Этот узор на черном фоне знаком многим с малых лет // Ирина Проровская

Почему с наступлением весны надо срочно ехать в Жостово и во сколько это обойдется, рассказывает Sobesednik.ru.

Если нет больше сил ждать настоящей весны, отправляйтесь в подмосковную деревню Жостово, где цветы – круглый год и повсюду. А если вдруг покажется мало, нарисуете себе еще – там научат.

О Жостово слышали, наверное, все, кому довелось жить при СССР. В тот период его, Жостово, можно было найти в каждом втором доме. Если в хозяйстве имелся поднос, скорее всего он был жостовского происхождения – сделан и расписан на местной фабрике декоративного искусства.

[:image:]

Жостовский поднос легко узнать: на черном лаковом фоне – букет цветов и невидимый ветер, перебирающий лепестки. Ветер этот – неправильный: дует отовсюду сразу. А цветы – неведомые: не то розы, не то пионы. Вроде бы видел уже, а узнать не можешь. Есть легенда, что первый жостовский художник (конечно же крестьянин) увидел красивый цветок в саду (разумеется, помещичьем) и нарисовал по памяти. На самом деле цветов в тех местах достаточно, а у местных мастеров отличная память: они, например, могут с одного взгляда на поднос назвать имя автора. Расхождение между цветком жостовским и реальным когда-то было авторским хулиганством, но стало традицией. В деревне говорят, что в голове у здешних художников сидит червячок, который все превращает в Жостово.

Подносы тут начали расписывать почти две сотни лет назад. Дата известна точно: 1825 год. Тогда в деревне открылось «заведение братьев Вишняковых», которое делало разные нужные в хозяйстве мелочи типа шкатулок и портсигаров. Сначала из папье-маше, а потом уже из металла. Первое время – всё подряд, а потом – в основном подносы. Дело так быстро наладилось, что со временем Жостово превратилось в деревню художников. Таковой и остается.

На трех деревенских улицах – Центральной, Вишневой и Живописной – живут всего 500 человек. 40 художников работают на фабрике, другие расписывают подносы в домашних мастерских. Некоторые мастера – заслуженные, многие – из семейных династий. Все нынешние подносы, созданные в Жостово, – именные, с подписью автора.

[:image:]

После революции жостовцам предлагали писать сценки из жизни вождей и рядовых строителей коммунизма – настойчиво, но не очень успешно. Редкие исключения вроде Ленина на охоте или гербов республик можно увидеть в музее при фабрике. Ленин – забавен, гербы – изумительно красивы. Но по всему видно, что жостовскому художнику всего дороже неправильный ветер и цветы, проступающие из темноты.

Так что, если захочется цвета и света, Жостово – вон оно, рядом. Как на подносе.

/Одним мазком

Про кованое и штампованное

Жостовские подносы бывают кованые и штампованные. Кованые делает мастер-коваль, выстукивая металл буквально на слух. Изготовление штампованного подноса занимает минимум 2 недели, кованого – около 3 месяцев. Недавно жостовский художник Вячеслав Летков закончил поднос, над которым работал 39 лет.

[:image:]

Про мужчин и женщин

До войны мастерами в Жостово были только мужчины – женщин к подносам категорически не подпускали. Первые художницы тут появились только в 40-е годы.

Про отцов и детей

Иногда в жостовских династиях случается творческий раскол – родителям, например, не нравится стиль живописи детей. По этому поводу в деревне есть поговорка: «Отец меня в подносах не любил».

/Что, где, почем

Дорога. Добраться из Москвы до Жостово на машине можно по Ярославскому или Осташковскому шоссе. Если ехать общественным транспортом, есть два варианта: от Мытищ автобусом или маршруткой №26 или от метро «Медведково» – №438 (время в пути в обоих случаях около 30 минут). В деревне любой покажет, где что находится. Поехать можно и организованно: автобусные туры в Жостово устраивают многие компании, специализирующиеся на экскурсиях по Москве и области. Найти их можно через интернет, места лучше заказывать заранее.

[:image:]

Дети. В Жостово обязательно надо ехать с детьми. Местные экскурсии больше похожи на спектакль или игру, а мастер-классы художники проводят так, что и 5-летние детсадовцы, и 15-летние нигилисты (не говоря уже о 55-летних бизнесменах) сидят потом с кистями и красками как завороженные.

Деньги. Экскурсии на фабрику проводятся по записи каждый день с 9 до 19 часов (записаться можно по телефонам (495) 588-87-47 или (495) 981-39-89). Стоимость зависит от количества участников: например, если приходят 6–9 человек, билет на каждого будет стоить 150 (дети) и 300 (взрослые) рублей. Билет с мастер-классом для такой же группы – соответственно 1500 и 2000 рублей. В эту стоимость входит поднос, который вы распишете и заберете с собой.

Другое. В теплое время в Жостово есть где отдохнуть. В пешей доступности – песчаный карьер, который местные активно используют для купания и рыбалки. Одна из жостовских улиц упирается в канал имени Москвы, на берегу можно устроить пикник. А неподалеку Пироговское водохранилище, где в сезон можно найти вообще все традиционные летние радости – пляжи, водные аттракционы, места для еды, ночевки и пр.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика