00:55, 11 Февраля 2016 Версия для печати

Пакетные туры в Крым и Сочи: когда дешевле всего

На пакетном туре в Сочи и Крым можно сэкономить до 13 тысяч
На пакетном туре в Сочи и Крым можно сэкономить до 13 тысяч
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как выгоднее ехать летом в Крым и Сочи – покупая все самостоятельно или у туроператора.

В последнее время растет число пакетных туров в Сочи и Крым, чего не было в прошлые годы. Приживется ли этот продукт, столь популярный для выездного туризма, на внутреннем рынке? Какие здесь плюсы и минусы? Об этом мы узнали у Дмитрия Попова, заместителя генерального директора национального туроператора «Алеан», который является крупнейшим туроператором России по Крыму, а также лидирующим по другим черноморским направлениям.

– Мы первые в России еще лет десять назад начали формировать пакетные туры, – рассказал историю этого направления в интервью Sobesednik.ru Дмитрий Попов. – Тогда такого понятия на внутреннем рынке не было. У нас уже тогда были успешные проекты с компаниями «Аэрофлот» и «Сибирь». Потом в силу дефицита емкостей в авиакомпаниях стало невозможно получать привлекательные тарифы у авиаперевозчиков, чтобы формировать пакеты. Какое-то время мы пакетными турами занимались факультативно, потому что получалось выгоднее купить все по отдельности.

Сейчас объем выездного туризма сократился на 40–60 процентов по разным оценкам. Выпали целые страны из пассажиропотока, и емкостей у авиакомпаний прибавилось. И появились возможности у нас договариваться на выгодные тарифы. С прошлого года мы активно летаем и с «Аэрофлотом», и Utair, и «Сибирью». Мы получаем хорошие тарифы и пакетируем туры, в том числе и в Крым. Перспектива всего этого зависит от развития рынка в целом. Тут много разных факторов. Ключевым является наличие емкостей у перевозчиков. Если избыток бортов будет сохраняться, то перспектива у пакетных туров очень большая по внутреннему туризму. А если возникнет дефицит бортов, то перевозчики будут продавать регулярные рейсы в обычной продаже по тем ценам, которые будет формировать рынок или сами перевозчики.

– Как считаете, наши люди будут покупать билеты скорее по старинке, сами, или пакеты?

– Сейчас благодаря Интернету возросла грамотность населения. Пакетных предложений сегодня на рынке достаточно мало. В феврале идут переговоры с авиакомпаниями. Но наши продажи на наши курорты выросли минимум в 2,5 раза – Крым, Сочи, Анапа, Минводы. Это значит, что цены на регулярные рейсы доступны для клиентов, а у нас есть законтрактованные отели, которые они у нас покупают. Ближе к сезону цены начнут расти, и пакетные туры будут более привлекательными, потому что мы выкупим борта по определенным ценам и сможем сохранить для туристов привлекательность пакета, а покупка по отдельности станет дороже.

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов
Фото: Страница Дмитрия Попова в Facebook

– Несмотря на то, что туда можно добраться на поезде, а там цена фиксированная?

– Вы ошибаетесь. В 2015 году ввели плавающий тариф с приличной разницей.

– Да, знаю, но я имею в виду, что большинство людей привыкли покупать билеты у РЖД ровно за 45 дней до отправления (в первый день продажи, – прим. авт.), а там цена минимальная. Перейдут ли на пакетные туры люди, которые привыкли покупать билеты в очереди и бронировать частный сектор?

– Мы заходим в дебри организованного и неорганизованного туризма. Есть значительная прослойка людей, которые с советских времен отдыхают «дикарем». Это не помеха для нас, потому что есть люди, которые готовы прийти в турагентство, профессионально выбрать себе отель, который подходит им по всем параметрам, с хорошим питанием, другими услугами. Этот поток не идет «дикарем», а выбирает себе туры с помощью турагентства или в Интернете и едут отдыхать.

– Сколько примерно можно будет сэкономить, если взять пакетный тур в Сочи или Крым?

– У перевозчиков из удаленных регионов билеты туда и обратно доходили до 20–25 тысяч. Например, Новосибирск – Сочи. А у туроператоров эта цена в пакете была 12 тысяч.

– То есть можно сэкономить от 8 до 13 тысяч. А сколько звезд в таком пансионате?

– Мы как туроператоры всегда стремимся к расширению ассортимента. У нас есть четырех- и пятизвездочные гостиницы, а есть частные со стоимостью 700 рублей в сутки. У туроператора вы можете купить продукт, который продается на вокзале, а также хороший организованный отдых в гостинице. Линейка предложений достаточно широкая. Мы над ней постоянно работаем. Надо понимать, что цена у бабушки на вокзале зависит от спроса. Сейчас можно позвонить и получить цену в 500–600 рублей, а когда реально поедешь, то эту цену будут предлагать в километре от моря. Спонтанная покупка тоже несет свои риски.

– Так что к пакетным турам стоит присмотреться?

– Безусловно. Или планировать заранее, когда и у нас, и в авиакомпаниях действуют акции по раннему бронированию, или ближе к сезону смотреть пакетные предложения, которые будут дешевле.

– За сколько стоит бронировать пакетный тур?

– У нас точка, к которой мы договариваемся и заключаем контракты, – это конец марта, когда публикуется летнее расписание авиаперевозчиков. В конце марта будут выставлены массово полноценные предложения, хотя мы уже сейчас продаем пакеты из Казани, Тюмени, Екатеринбурга. Они появляются по мере поступления бортов, тут не все от нас зависит, но уже пакеты есть.

– Сколько стоит съездить в Сочи или Крым на недельку на двоих?

– Если брать размещение, то в частных гостиницах без питания в пик сезона – это 700–750 рублей. На 10 дней получается 7,5 тысяч плюс 8–9 тысяч авиабилет. Получаем в среднем 16–17 тысяч на одного человека.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»