13:47, 05 Февраля 2016 Версия для печати

Интервью: заммэра Львова о том, безопасно ли там русским

Львов
Львов
Фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал в администрации крупнейшего западного города Украины, как там относятся к русским туристам.

После Евро-2012, который в том числе принимал и Львов, он регулярно входит в разные топ-списки мест, рекомендованных к посещению туристам. Обозреватель Sobesednik.ru тоже была в этом городе во время чемпионата Европы и подтверждает — он дейсвительно красивейший! Львов был настолько гостеприимен, что растаял даже суперзвезда мирового футбола Криштиану Роналду: неразговорчивый обычно форвард сборной Португалии именно в нем дал нам большое интервью.

Но то было почти четыре года назад. С тех пор, увы, в отношениях между Россией и Украиной многое изменилось. Как там теперь принимают россиян? Безопасно ли туда ехать в эти дни? Об этом Sobesednik.ru решил узнать в самой мэрии города и дозвонился до заместителя городского головы по вопросам развития Андрея Москаленко, который занимается туризмом, инновациями, информационными технологиями Львова.

— Лозунг нашего города — «Львов открыт миру», и эту философию мы закладываем во все наши слоганы, которые идут от города, и эту философию мы определили еще восемь лет назад, когда думали над развитием нашего города, — рассказал Андрей Москаленко в интервью Sobesednik.ru на чистом русском языке. — Кроме информационных технологий, легкой и пищевой промышленности, производства, у нас есть мечта развивать туризм. Мы его развиваем по двум направлениям: отдых и бизнес-туризм (конференции и так называемая масc-индустрия). Сегодня 10 процентов всего ВВП мира — это туризм, из которых 73 процента — это бизнес-туризм. Мы делаем ставку на это. В прошлом году у нас было больше двух миллионов туристов. В позапрошлом году их было 1 700 тысяч, а перед этим — 1 400 тысяч.

Львов в 1900 году
Львов в 1900 году
Фото: Игорь Головнев / Global Look Press

— Здорово, растете!

— На первом месте, конечно, внутренний туризм. 70 процентов наших туристов — это украинцы с востока, на втором месте — поляки, на третьем — белорусы, на четвертом — немцы и на пятом — турки.

— А русские на каком?

— Количество туристов из России уменьшилось, но все равно на ключевые фестивали вы к нам приезжаете. Рождество и Пасха — самые большие праздники, когда больше всего приезжих. На Рождество у нас было 350 тысяч гостей из многих стран и городов Украины. Этот праздник привлекает очень много людей, потому что здесь можно посмотреть украинские традиции, много интересного и привлекательного, много мероприятий. Львов всегда открыт тем, кто едет сюда с добром и уважением.

— Насколько уменьшилось число русских туристов?

— У нас есть данные информационно-туристических центров, но эта цифра не репрезентативная. Скажем так: русские туристы входят в двадцатку тех, кто чаще всего приезжает. Город наш всегда был и является толерантным ко всем, кто едет к нам с добром. Туризм — это не только экономика, но еще и имидж. У нас открыто отделение самого большого банка в Европе, который вкладывает деньги в инфраструктурные объекты. И другие компании инвестируют в наш город, потому что туризм создает не только визуальный образ, но и экономический эффект.

Поляки – первые по количеству иностранных туристов во Львове
Поляки – первые по количеству иностранных туристов во Львове
Фото: Мария Ващук / Global Look Press

— Поменялось отношение простых людей к русским туристам из-за ухудшения отношений между странами?

— Нужно называть вещи своими именами. Дело не в том, что ухудшились отношения, а в том, что на востоке Украины идет война, в которой участвуют русские военные. А второй момент — это то, что мы всегда относились с уважением к людям, которые относятся к нам нормально и приехали во Львов. Не надо путать эти два момента. Война — это факт. Но у нас не было никаких инцидентов с туристами из России или Белоруссии, которые приезжали организованными группами.

— Ну и с неорганизованными туристами тоже все в порядке?

— Да, конечно, просто из Белоруссии обычно едут организованно. Немцы больше едут индивидуально. Мы очень много делаем для развития бизнес-туризма. Мы первый город на Украине, который вошел в крупнейшую международную ассоциацию по организации форумов и семинаров.

— Львов — западный город, многие ли жители говорят по-русски, чтобы можно было объясниться с туристами и поговорить с ними, как вы со мной?

— Город очень толерантный. Если нужно что-то по-английски, всегда подскажут. Если нужно по-русски, тоже подскажут. У нас даже было много социальных экспериментов, которые доказывали толерантность.

— В Москве мало кто знает английский или украинский. А ваши жители хорошо знают русский?

— Русский и украинский мало чем отличаются. Нетрудно понять, куда пройти. Мне неизвестны случаи напряжения из-за языка. Львов — самый большой город в мире, говорящий по-украински. Но помимо этого у нас живут армяне, есть итальянский квартал, польская часть, русская. Это все наша история, которой мы гордимся.

Во Львове очень много церквей
Во Львове очень много церквей
Фото: Мария Ващук / Global Look Press

— Есть и русский квартал?

— Знаю, что есть русский культурный центр и места, где собираются люди, у которых есть совместные интересы. У нас и армянского квартала нет, но есть армянский собор. У нас много церквей — римско-католическая, греко-католическая, православная... У нас мультиконфессиональность и все очень толерантно относятся к разным конфессиям.

— Ну и слава Богу. Вы, Андрей, отнеслись к нам так дружелюбно. Заместитель мэра крупнейшего города, а так оперативно отреагировали на нашу просьбу об интервью. Да еще и по-русски со мной говорите! Специально для вас — три вопроса по-украински, из которых читатели Sobesednik.ru узнают, куда нужно обязательно пойти в гостеприимном Львове, если не поленятся перевести.

— Отлично, давайте!

— Кажуть, що у Львові «живе» 4,5 тисячі левів, що кожен турист може перевірити самостійно. А чи проводила такі підрахунки мерія?

— У Львові дуже богато левів. У нас є два великих камяних леви, що стоять біля входу в Ратушу і «охороняють» її. Також є дуже богато маленьких левів. Точної їх кількості не знає ніхто. У багатьох магазинах Ви можете придбати шоколадних левів. Лев став справжнім символом духу міста. В нас навіть проводять фестиваль левів, де з гіпсу роблять великих метрових левів. А потім відомі люди їх розмальовують у різні стилі.

— Львів'яни стверджують, що каву видобувають в шахті під ратушею як вугілля, і пропонують в цьому переконатися в одній зі своїх дивовижних кав'ярень. Чи були ви в шахті і кав'ярні?

— Якщо Ви завітаєте на площу Ринок, то в одній з кав'ярень зможете на власні очі переконатись у правдивості такої легенди. Взагалі каву у Львові люблять всі. І кожен ранок у львівян починається з горнятка запашної кави.

— У місті дуже багато храмів і музеїв. Який ви любите найбільше?

— Мабуть, мій улюблений музей під відкритим небом — це Шевченківський гай. Також дуже захоплений архітектурою та внутрішнім оздобленням Палацу Потоцьких. Щодо храмів — то у Львові їх понад 100. Дуже атмосферні — це Церква Святого Андрія, Преображенська церква, Церква св. Петра і Павла, також є ще дуже багато інших. Це величні і сильні духом храми. Власне Львів сильний своєю атмосферою та духом. Ми завжди відкриті до тих, хто йде до нас з добром.

— Спасибо большое, с вами так приятно общаться, что захотелось еще приехать во Львов. А ваша фамилия Москаленко вам не мешает?

— Ха-ха, нет, как заместителю мэра никак не мешает.

Андрей Москаленко
Андрей Москаленко
Фото: city-adm.lviv.ua / администрация Львова

— Возможно, даже поможет наладить отношения между нашими странами?

— У нас отношения нормальные, нужно только, чтобы русские войска ушли с Украины.

* * *

Одной мэрией мы решили свое расследование не ограничивать: понятно, что чиновник в здравом уме не будет отпугивать потенциальных туристов, если только между нашими странам совсем уж все плохо. Несколько часов я изучала всевозможные форумы, на которых россияне делились своими впечатлениями о Львове — те, кто там побывал недавно. И отзывы совпадают с тем, о чем нам говорил Андрей Москаленко: город открыт и дружелюбен. Конфликтов или чего-то неприятного никто из посетивших на себе не испытал. Приводим два наиболее типичных отзыва.

Наташа, август 2015, оценка — 10 (сайт Turister): «Привет) И я напишу о своих впечатлениях об этом прекрасном городе [о Львове]. Уезжать с города ну просто не хотелось. Хотелось остаться там навсегда! Особенно было приятно общаться с местными, узнавать маленькие хитрости, и просто проводить время с хорошими людьми (ибо они там все такие)! У меня эмоции просто зашкаливали!»

Ника, январь 2016 (сайт Tripadvisor): «Влюбляешься с первого взгляда, становишься поклонником навсегда. Множество кафе с особенной идеей и воплощением, исторические достопримечательности от средневековья до наших дней, обалденные сувенирные магазинчики, музеи. В любое время года старый город волшебен и гостеприимен».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»