00:52, 01 Февраля 2016 Версия для печати

Никита Замеховский: Серфинг – это свобода быть собой

«Волнам безразлично, кто ты»
«Волнам безразлично, кто ты»
Фото: архив редакции

Sobesednik.ru публикует интервью с мастером серфинга о том, как катаются на Бали и даже зимой в заснеженной России.

Где зимой ловить лучшие волны, какие мифы рушатся у новичков после первого занятия и почему, прежде чем встать на доску, нужно забыть про самоуверенность — об этом и многом другом рассказал первый российский серфер, преподаватель русской школы серфинга на Бали и автор книги «Серфинг. Свобода быть собой» Никита Замеховский-Мегалокарди.

— Расскажите, что значит серфинг?

— Так случилось, что для меня сёрфинг стал жизнью. Не «неотъемлемой её частью», какой для многих становится работа или какое-нибудь хобби, а штукой вроде дыхания: дышишь — живешь, не дышишь — не живешь. И в этом секрет моего серфинга. Не правда ли, простой?

Однако серфинг может быть всяким. Кому-то — фитнесом, кому-то — спортом, кому-то — способом отлично провести досуг, кувыркаясь в волнах на более подходящей для этого, чем матрас, штуковине. Но есть то, что объединяет весь этот «разный» серфинг, и с какой бы целью ты ни шел в волны, зажав доску под мышкой, ты идешь участвовать в одном из самых величественных и мощных природных явлений — в прибое. И не наблюдать, а именно участвовать!

— Как же стать частью прибоя? Как начать?

— Вначале вам не нужно много сил, ловкости и быстроты реакции. В первую очередь вам нужно понять, объяснить себе, для чего вам серфинг. Ради чего вы хотите войти в прибой и обнимать волны? На первом этапе это гораздо важнее, чем растяжка и гибкость.

Чтобы получалось серфить, нужно не просто знать, как это делать, но и для чего. Это главное. Только после понимания «зачем» «как» уже станет очевидным. В серфинге нет техники — есть целесообразность. Нет скорости и усилий, а есть своевременность приложения сил.

Отличный серфинг зимой – на Бали
Отличный серфинг зимой – на Бали
Фото: архив редакции

— Когда это понимаешь и принимаешь, тогда, как говорят опытные спортсмены, начинаешь понимать океан?

— Я считаю, понимать океан нужно для того, чтобы из него можно было выйти. При этом желательно не со сломанной доской, разрушенной мечтой и ободранной о кораллы спиной. Важно помнить: океан — абсолютно безразличная к человеку стихия. Она заставляет каждого ощутить тонкую грань между уверенностью в себе и самоуверенностью.

— А можно ли самостоятельно обучиться серфингу?

— Можно, если вы — обладатель доски и огромного терпения познавать многочисленные ошибки собственной спиной, лицом и ногами. В 1994 году я самостоятельно учился серфить на Черном море в Крыму. Тогда у меня не было возможности спросить у кого-нибудь совета или взять уроки. Я не жалею, что пришлось обучаться самостоятельно. Однако будь у меня инструктор, техничный серфинг я бы освоил гораздо раньше. Кроме того, процесс обучения протекал бы без травм.

— Какие главные мифы о серфинге рушатся у новичка на первом занятии?

— У восьмидесяти процентов новичков разрушается миф о себе. Волнам безразлично, кто ты, какие у тебя планы на ужин и что ты ел на завтрак. Хочешь поучаствовать в их жизни — забудь про свое «я», которое ты воздвиг себе в Facebook или спортзале. Побороть самоуверенность удается сразу далеко не всем. А уж потом рушатся мифы о том, что волна несет, что ты сразу въедешь в трубу. А также о том, что акула опаснее коралла.

«Понимать океан нужно для того, чтобы из него можно было выйти»
«Понимать океан нужно для того, чтобы из него можно было выйти»
Фото: архив редакции

— Где можно посерфить зимой?

— Зима, пожалуй, то время, которое располагает к серфингу значительно сильнее лета — летом прекрасно и дома. А вот зимой поехать за теплом и бело-синим прибоем — самое то.

В первую очередь это прекрасное Бали. Основной учебный спот Кута с декабря по март из-за ветров, дующих со стороны острова Ява, не очень хорош. Но там начинают работать такие споты, как Сиранган, Нусадуа и Санур. Школа серфинга Surf Discovery, где я преподаю, не зря основной базой избрала остров Бали. Совокупность инфраструктуры и волн для серферов всех — подчеркиваю, всех — уровней.

В общей сложности со всеми «сикрет-спотами» берега острова формируют около ста разных волн. Среди них Паданг-Паданг, на котором проводят соревнования мирового класса, Гегер, Улувату, Баланган. Живописность этих мест соответствует качеству волн в них.

Второе место в этом списке занимает Шри-Ланка, в частности местечко под названием Виллигама. Шри-Ланка хороша и тем, что на ней, как и на великолепном Бали, есть как рифовые волны, так и менее требовательные — встающие над дном песчаных пляжей.

Мальдивы, особенно атолл под названием Каадаадху. Мальдивский серфинг — это вообще приключение, поскольку полноценно кататься там можно лишь проживая на яхте, ночуя каждый день под сенью новых островков, чтобы раздвигать каждое утро досками новые волны.

Перу, конечно же. Волны в Лиме прекрасно подходят для обучения. Там есть три основных спота, на которых учится масса народу, дают и правую и левую волну, но у входа в воду вас ждет довольно жесткий прибой, и нужно учитывать то, что берег не песчаный, а состоящий из здоровенных, размером с мяч, камней. И, конечно, нужен гидрокостюм. В Перу самая длинная левая волна — Чикама. До нее ехать 9 часов на автобусе, волна невероятно длинная, но течение такое же невероятно сильное. Однако все физические затраты Перу способен восстановить с легкостью: местная кухня великолепна, а обилие как тропических, так и привычных европейцу фруктов просто поражает воображение.

Атлантика же дарит разнообразные волны Марокко и Канарских островов, но любителям Атлантического океана нужно готовить себя к прохладной, в отличие от Индийского океана, воде, поскольку эта часть Атлантики не только зимой, но и летом сохраняет умеренную температуру вод.

Но холодом не наших людей пугать. А потому есть энтузиасты, которые катаются зимой и в наших, российских широтах. К счастью, современные технологии позволили создать гидрокостюмы, в которых комфортно и в очень холодной воде.

«Вначале вам не нужно много сил, ловкости и быстроты реакции»
«Вначале вам не нужно много сил, ловкости и быстроты реакции»
Фото: архив редакции

Черное море: Крым, Анапа, Сочи, зимние шторма, хрупкий ледок луж на пирсах и великолепные, иногда очень немаленькие и не совсем простые волны давно ждали своих всадников, и они появились. И сейчас можно точно сказать: в России серфинг есть.

И, к счастью, его берега не ограничиваются только Азово-Черноморским бассейном. Дальний Восток, Камчатка, Курилы, Сахалин — вот места, где серфинг не просто прижился с недавнего времени, но где он активно развивается и находит отклик во все новых и новых сердцах. Однако глубокая зима именно на восточных берегах России не совсем годится для серфинга, а вот осень и весна очень хороши. Особенно для тех, кто катается на севере нашей страны не только в Балтийском море, но и на таких озёрах, как Ладожское и Онежское.

— Есть ли какие-то особенности зимнего серфинга?

— Да, конечно. Нужно понимать, что такой «северный» серфинг имеет ряд некоторых отличий от своего тропического собрата. Прежде всего — продолжительность нахождения в воде. И не потому, что гидрокостюм «не держит», как говорят серферы, а потому, что в нем просто сложнее плавать. Выбор гидрокостюма должен происходить исходя не из его ценовой доступности, а исключительно из качества. Зачастую также серферы северных морей используют несколько бо́льшие по объёму доски, что облегчает разгон в намокшем костюме.

И, конечно, всякий «зимний» серфер должен любить серфинг намного сильнее своего тропического собрата, потому что войти в суровую дымящуюся в морозный день воду обнимать волну значительно сложнее, чем влететь в её теплые объятья.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»