Музей баклуши, библиотека варенья и другие чудеса деревни Семибратово

Туристическое импортозамещение: Sobesednik.ru рассказывает, что посмотреть в удивительном поселке Семибратово

Фото: Тут покажут, как своими руками сделать нечто подобное // Александр Алешкин / «Собеседник»

Туристическое импортозамещение: Sobesednik.ru рассказывает, что посмотреть в удивительном поселке Семибратово.

Три года назад поселок Семибратово был совершенно непримечательным местом на пути из Ростова в Ярославль. Он и сейчас там, но каждый день в Семибратово можно встретить туриста, который только что был в музее баклуши и теперь идет в библиотеку варенья.

Если посмотреть на Семибратово, например, с какой-нибудь горки, увидишь типичный поселковый пейзаж: серые пятиэтажки, две школы, тонкая речка Устье с автомобильным мостом и сады. На всю округу одна приметная точка – церковь Серафима Саровского, да и та была построена всего 20 лет назад.

[:image:]

Хотя Семибратово – село древнее, упоминается еще в летописях XIV–XV веков. В конце XIX века тут была построена железнодорожная станция, а в середине прошлого века – завод древесных плит, который, однако, перестройку не пережил. Но у Семибратово был и остается один большой плюс – расположение: поселок находится на федеральной трассе Москва – Архангельск. От него до любимого туристами Ярославля всего 35 километров, а до Ростова, тоже достопримечательного во всех отношениях, – всего 16. Этот фактор и сыграл решающую роль в новой истории поселка. Именно на расположение сделала ставку Марина Николаева, директор ярославского туристического агентства, открывшая в Семибратово... нет, не краеведческий музей, куда туриста просто так не заманишь, а музей баклуши!

С баклушами вот какая история: так на Руси назывались заготовки под любую деревянную посуду, например ложки. Бить их – значит колоть из чурочки болванки для них. В Семибратово, если верить местной легенде, в старые времена это делали часто и с удовольствием.

[:image:]

– История села тесно связана с семью братьями, – рассказывает местная жительница и с недавних пор экскурсовод Надежда Киселева. – Все красавцы-молодцы, но одно плохо – занимались они разбоем. Поселился рядом с селом старец Макарий и посоветовал братьям: мол, вместо того, чтобы людей обижать, вы бы лучше баклуши били. Те послушались. Напилили деревьев и привезли домой.

Традиционно битьем баклуш занимались деревенские дети – работа считалась пустяковой. Отсюда пошло выражение «бить баклуши» в значении «валять дурака». В музее про технику битья баклуш всё рассказывают обстоятельно и даже показывают, как это делать «по науке», топором и баклушебойкой – специальным инструментом, похожим на маленькую гильотину, которая колет чурку на четыре части. Еще объясняют, как теслить – создать углубление для ложки – и что с баклушами полагается делать дальше.

Баклуша – это ложка в перспективе, и деревянных ложек в музее много. В том числе экзотических – африканских с острым носиком, итальянских оливковых – совершенно гладких, венгерских и разнообразных других. А где ложка, там и варенье. Из той же легенды о семерых братьях выросла и семибратовская Библиотека варенья.

[:image:]

– Была у братьев сестра Елена, которую хотели выдать за князя Киевского, – рассказывает гид. – Сидела она в высоком тереме, никуда не ходила и придумала для себя забаву – варенье варить.

Жила ли там невеста князя – история умалчивает. Всякое могло быть. Какая-нибудь Елена варенье тут точно варила. И рецептов у местных жительниц много, на библиотеку точно хватит. Музейщики говорят, что свои рецепты они восстановили по старинным книгам, а варит по ним варенье небольшой заводик в Ростове Великом. В абонентском зале варенье можно «почитать»: пройтись между стеллажами, взять в руки, полюбоваться содержимым. Есть тут варенье из арбузов, грецких орехов, мандаринов, одуванчиков, шишек, листьев розы и даже кактусов. Любую «книгу» можно взять домой «почитать».

Вот вам удачный пример того, как обычное село можно превратить в привлекательное с туристической точки зрения. Надолго в Семибратово не задержишься, но, если едешь мимо, заглянуть на пару вкусных и интересных часов стоит.

[:image:]

/Что, где, почем
Как добраться:

От Москвы через Ростов – туда ходит экспресс с Ярославского вокзала. Время в пути – 2,5 часа. Дальше 17 километров на автобусе с автовокзала (на другом конце города) или на такси. На своей машине до поселка можно добраться по трассе Москва – Архангельск (М8).

Где поесть:

В Ростове можно найти комплексный обед по цене от 300 рублей.

[:image:]

Что привезти:

Варенье и собственными руками изготовленную ложку. В Ростове стоит купить речную рыбу – выбор большой, цены умеренные.

/Что еще
Сколотить скворечник и научиться готовить уху

Кроме библиотеки варенья и музея баклуши, в Семибратово есть Факультет скворечников. Там на полном серьезе учат секретам сооружения настоящих скворечников – в теории и на практике. Скворечники в советское время делали в основном пионеры, так что детям попутно рассказывают и о том, кто это такие. Недалеко, в Ростове, находится Щучий двор – там ставят детские спектакли по русской народной сказке «По щучьему велению» и учат туристов правильно готовить уху.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика