00:02, 29 Января 2016 Версия для печати

Куда не стоит ехать, пока бушует вирус Зика?

Вирус Зика переносят только комары
Вирус Зика переносят только комары
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вместе с профессиональным исследователем опасных бактерий и вирусов выяснил, кому, чем и где грозит новая лихорадка.

Пока наш Минздрав готовит вакцину против вируса Зика, о котором мы до этой зимы ничего и не слышали, Роспотребнадзор России призвал граждан отказаться от поездок в страны, где зафиксированы случаи заражения этой лихорадкой в январе. Что же это за вирус такой и чем именно он опасен? Об этом Sobesednik.ru расспросил нашего постоянного эксперта — доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, специалиста по особо опасным инфекциям, профессионального исследователя африканских, азиатских и латиноамериканских вирусов, который не раз рассказывал нам о том, как дела обстоят с самым знаменитым вирусом двух прошлых лет — Эболой.

Владислав Жемчугов сразу же отметил, что вирус Зика прежде всего страшен для беременных (на любом сроке, но на раннем — особенно), так как проникает через плаценту матери в плод и наносит ему серьезные повреждения. Сильно страдает головной мозг зародыша, ребенок почти наверняка родится со значительными патологиями — чаще всего, с маленьким недоразвитым мозгом.

Но заразиться вирусом Зика, добавил наш собеседник, могут все — не только беременные женщины, просто в этом случае симптомы мало чем будут отличаться от обычной простуды и протекать заболевание будет даже легче, чем стандартный грипп.

— Голова болит, легкий насморк, повышенная температура, сыпь, — перечислил в интервью Sobesednik.ru симптомы заболевания вирусом Зика для всех людей Владислав Жемчугов. — Это пройдет само собой, без лекарств. Минимум – через неделю, максимум – через месяц.

— Осложнения могут быть?

— Если человек больной или с ослабленным иммунитетом, то да, может быть обострение хронических инфекций.

— Вирус Зика переносят только комары или он может передаваться и от человека к человеку?

— Переносчиком являются комары. Иного пути заразиться нет.

Владислав Жемчугов
Владислав Жемчугов
Фото: Кадр YouTube

— Если беременная женщина уже оказалась в стране, где отмечается вирус Зика, какие меры предосторожности можно принять?

— Самый верный способ — намазаться отпугивающей мазью от комаров. В розетки вставлять специальные устройства против них.

— Или носить плотную одежду с длинными рукавами?

— Такая одежда есть, но в невозможно всегда ходить.

— Наверное, еще надо поменьше ездить в джунгли, побольше дома сидеть в такой стране?

— Комары — они везде. Но селится лучше в дорогих, желательно пятизвездочных отелях.

Также наш эксперт посоветовал беременным женщинам вообще по возможности воздержаться от поездок в любые латиноамериканские и африканские страны, ведь помимо вируса Зика там их подстерегает еще множество опасных для плода инфекций. Кроме того, смена часового пояса и климата тоже оказывает дополнительную нагрузку на вынашивание плода.

Тем временем Роспотребнадзор опубликовал список стран, в которых на конец января 2016 года зафиксированы случаи вируса Зика. Это Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла. Кроме того, по последним сообщениям, вирус Зика добрался и до Европы — он отмечается в Дании, Швеции и других странах.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»