21:55, 31 Декабря 2015 Версия для печати

Что прямо сейчас происходит в новогодней столице России

Отправлять посылки, платить за «коммуналку» сортавальцы ходят в такие здания
Отправлять посылки, платить за «коммуналку» сортавальцы ходят в такие здания
фотобанк Лори

Sobesednik.ru посетил новогоднюю столицу России – Сортавалу, воплотившую в себе удивительное смешение северных культур.

В этом году новогодней столицей России был объявлен карельский город Сортавала. Его часто воспринимают лишь как транзитный пункт на пути в Валаам, что, конечно, несправедливо.

В Сортавалу прямая дорога тому, кто хочет увидеть Скандинавию, не выезжая из России. Много веков этот город принадлежал шведам, финнам и русским и впитал влияние всех этих культур. И карельской, разумеется, тоже. До сих пор на некоторых улицах города, население которого всего 19 тысяч человек, сохранились указатели на финском языке, а уж финских слов в названиях магазинов, отелей и салонов красоты не сосчитать.

Само слово «Сортавала» – тоже финское, местные жители его не склоняют и другим не велят. В переводе же нет никакой лирики: «Сортавала» – это «власть черта». По легенде, не имеющей никакого отношения к реальности, оно объясняется так: якобы после освящения Валаама первыми иноками вся тамошняя нечисть перебралась с острова в Сортавалу.

Сортавала в советское время
Сортавала в советское время
Фото: Администрация Сортавальского муниципального района

Оказавшись в Сортавале, начинать прогулку лучше с центральной площади Вяйнямёйнена, где про смешение культур сразу все становится понятно. Из шведского тут треугольная форма площади. Из карельского – сам Вяйнямёйнен, главный герой эпоса «Калевала», богатырь, мудрец и немного колдун. Памятник ему, стоящий в центре площади, создал финский скульптор на деньги финского спонсора, и открыт он был при большом стечении народа в 1926 году, когда Сортавала была Финляндией. Собственно, финны до сих пор так считают и приезжают сюда каждые выходные, благо до границы всего 70 километров. Раньше ехали к родственникам, сейчас больше на шоппинг – при нынешних курсах валют делать покупки в Сортавале стало выгодно.

Центр города, построенный преимущественно в начале XX века, очень красив. Местная библиотека с высокими стрельчатыми окнами просится на иллюстрацию к готическому роману, а главный офис почт­ы похож на средневековый замок. Но если задержаться в городе хотя бы на пару часов, можно заметить, что есть Сортавала каменная, а есть деревянная. Столько традиционных финских домов, говорят местные музейщики, сложно найти даже в самой Финляндии, где их давно перестроили в кирпичные коттеджи. От русских изб эти дома отличаются высоким фундаментом и такими же потолками. Во многих сохранились старинные изразцовые печи, которые до сих пор топятся. Если не повезло быть приглашенным к кому-нибудь из местных, отправляйтесь в Музей Северного Приладожья. Это как раз и есть типичный финский дом, который в прошлом принадлежал известному в этих краях хирургу Винтеру. Доктора в Сортавале помнят и любят – он открыл большую больницу и спас много жизней. И хотя после Первой мировой войны Винтер переехал в Хельсинки, для местных он так и остался своим, сортавальцем.

Финский Дед Мороз будет работать в Сортавале в новогодние праздники
Финский Дед Мороз будет работать в Сортавале в новогодние праздники
фотобанк Лори

/Что, где, почем

Как добраться: удобнее всего на машине из Петербурга через Приозерск. Другие варианты – поезд Санкт-Петербург – Костомукша или автобус с Северного автовокзала (около станции метро «Девяткино»). Время в пути – 5–6 часов.

Где поесть: в Сортавале много кафе и ресторанов с демократичными ценами. Можно найти комплексный обед всего за 250 рублей. Из карельских специалитетов стоит попробовать уху из форели со сливками и калитки – пирожки из тонкого теста. В старину их делали с пшеном, а сейчас пекут с любой начинкой.

Что привезти: зимой из этих мест везут рыбу, летом – ягоды, осенью – грибы.

/Жизнь как она есть

«Ну какая мы столица...»

Что Сортавала по решению Министерства культуры станет новогодней столицей России, переняв эстафету у Суздаля, местные жители узнали еще осенью.

– Мы сначала надеялись, что нам дороги отремонтируют или хотя бы одно-два исторических здания отреставрируют, – говорит заместитель директора Музея Северного Приладожья Игорь Борисов. – Но средства, которые выделяются, идут на организацию новогодних мероприятий.

А до мероприятий в новогодней столице нужно еще добраться. Попасть зимой в Сортавалу не так-то просто. Поезд из Петербурга в Костомукшу останавливается в городе всего пару раз в неделю, автобусных рейсов мало.

Ладожский залив делит город на две части
Ладожский залив делит город на две части
фотобанк Лори

– Ну какая мы столица, – пожимают плечами сами сортавальцы.

Власти Карелии обещали, что в праздники с транспортом проблем все-таки не будет – все желающие до Сортавалы доедут. А развлекать туристов будут сразу четыре Деда Мороза: российский Дедушка, два карельских – Паккайне и Талви Укко, а также финский Йоулупукки.

/Что еще

Все в парк и на дачу!

Даже если вы следуете традиционным маршрутом на Валаам, подразумевающим посещение Сортавалы лишь бегом, постарайтесь выкроить немного времени, чтобы съездить на дачу хирурга Винтера, что в семи километрах от города. Этот загородный дом сто лет назад построил финский архитектор Элиэль Сааринен, один из основоположников стиля модерн. Дачу врача восстанавливала реставратор Валентина Кирьянова, которая советует приезжать летом, чтобы увидеть парк, посаженный еще Густавом Винтером, большим любителем и собирателем растений.

В окрестностях Сортавалы есть много живописных мест, которые стоит посетить
В окрестностях Сортавалы есть много живописных мест, которые стоит посетить
Фото: Администрация Сортавальского муниципального района

Сортавала не была бы карельским городом, если бы не природные парки c местным воздухом, удивительно вкусным и сладким. Главный парк в Сортавале – Ваккосалми. В нем, кроме традиционных лесных красот, находится Певческое поле – природная акустическая площадка, которая используется с XIX века.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»