18:53, 24 Декабря 2015 Версия для печати

По джедайским местам: где снимали киносагу "Звездные войны"

«Звёздные войны: Пробуждение силы»
«Звёздные войны: Пробуждение силы»
Фото: kinopoisk.ru

Путеводитель по местам съёмок семи эпизодов «Звёздных войн» составил для Sobesednik.ru киноэксперт Вячеслав Смоленский.

В честь премьеры VII эпизода киносаги «Звездные войны. Пробуждение силы» световыми мечами вооружились даже стражники в городах Азерота игровой вселенной World of Warcraft. Однако и на Земле есть места, где может и обязан побывать настоящий последователь рыцарей-джедаев.

— Натурных съемок в «Звездных войнах» было очень мало, особенно в трех эпизодах-приквелах, — рассказывает автор книг о вселенной Star Wars Вячеслав Смоленский. — В IV и VI эпизодах сцены на планете Таттуин, а также сцены на планете Джаку в VII эпизоде снимали в Тунисе. В том числе и неподалеку от городка Татауин, в честь которого и назвали планету. Причем год назад, когда съемочная группа последнего фильма приехала в Тунис, они обнаружили там старые декорации Star Wars, оставшиеся от съемок «Новой надежды» — ферму приемных родителей Люка Скайуокера. Их обновили, подремонтировали и использовали в съемках, но, к сожалению, в окончательный вариант «Пробуждения силы» эти кадры не попали.

Планета Татауин, названная в честь одноименного города в Тунисе, где проходили съемки очередной части «Звездных войн»
Планета Татауин, названная в честь одноименного города в Тунисе, где проходили съемки очередной части «Звездных войн»
Фото: Global Look Press

Космопорт Мос-Эйсли, где Люк и Оби-Ван Кеноби познакомились с Чубаккой и Ханом Соло, — это порт Аджим на тунисском острове Джерба. Там же снимали дом Оби-Вана.

Съемки базы повстанцев на заснеженной планете Хот в эпизоде V «Империя наносит ответный удар» проходили на леднике Хардангерйокулен в Норвегии. Ближайшее цивилизованное место — ж/д станция Финс, самая высокая точка железнодорожной ветки, соединяющей Берген и Осло. Кроме того, часть снежных пейзажей снимали в Исландии.

— Сцену, когда Люка чуть не съел местный йети, и саму базу, надо полагать, делали все-таки в павильоне, — поясняет Вячеслав Смоленский.

Город в облаках, точнее — облака для красивого антуража, в котором коварный Дарт Вейдер захватил в плен принцессу Лею, Чубакку и Хана Соло, сняли на японском горнолыжном курорте Томаму.

Хардангерйокулен, Норвегия
Хардангерйокулен, Норвегия
Фото: Global Look Press

География эпизода VI «Возвращение джедая» простирается особенно широко. Болотистая планета Дагоба, где доживает последние дни великий магистр Ордена джедаев Йода, расположена в национальном парке Луизианы. Это очень популярное туристическое направление в США. Прототипом лесной планеты Эндор, населенной симпатичными пушистиками-эвоками, на орбите которой состоялось обращение Дарта Вейдера обратно в Энакина Скайуокера, стал национальный парк Редвуд в Калифорнии. А само поселение «медведиков» было снято в португальском местечке Алентежу.

К сожалению, живописное местечко в Озерном крае планеты Набу из второго эпизода «Атака клонов» с цветами, водопадами и гигантскими мохнатыми копытными посетить не удастся.

— Это место полностью создано при помощи компьютерной графики, — говорит наш эксперт. — Но, насколько известно, его рисовали по мотивам похожего места в США — возможно, за основу взяты Великие Озера. Так же, как и за основу планеты Джианозис в третьем эпизоде была взята Долина смерти в Неваде.

Озеро Комо, Италия
Озеро Комо, Италия
Фото: Global Look Press

К слову, другие места Набу вполне открыты для посещения. Это, например, озеро Комо в Италии. На его берегах сыграли свадьбу Энакин Скайуокер и Падме Амидала. А вот для посещения родины неуклюжего ушана Джа-Джа Бинкса, героя I–III эпизодов, следует отправиться в британский национальный парк Ватфорд.

Для посещения памятных мест «Пробуждения силы» придется изрядно помотаться по миру. Обязательны к посещению ирландский остров Скеллиг-Майкл, а также озеро Миватн и вулкан Крабла в Исландии. На базу повстанцев, которая снималась в Англии, на станции ВВС в Беркшире, туристов вряд ли пустят. А вот пустыня Руб-эль-Хали в ОАЭ, на которую открывается замечательный вид из отеля Qasr Al Sarab, ждет. Постояльцам предлагают песочные ванны и ездовых верблюдов. Дроиды-матрешки в список услуг пока, к сожалению, не включены.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»