03:04, 17 Декабря 2015 Версия для печати

К спасению туризма в Египте подключили нищих и кучи мусора

Усилия Египта по возвращению россиян на курорты страны пока не увенчались успехом
Усилия Египта по возвращению россиян на курорты страны пока не увенчались успехом
Фото: Reinhold Tscherwitschke / Global Look Press

Туристическая раскрутка Египта и России в Интернете пошла по одному сценарию и с одинаковым финалом, узнал Sobesednik.ru.

Еще в ноябре министерство туризма Египта запустило необычную интернет-кампанию «Это все Египет», направленную на привлечение туристов в страну. На днях министр туризма Египта Хишам Заазуа напомнил о ней на пресс-конференции в Каире.

Суть кампании такова: местные жители и гости страны, согласно призыву турведомства, выкладывают в Интернете свои египетские фото, видео и рассказы под хэштегом #Thisisegypt.

Это первая масштабная промо-акция, предпринятая властями Египта за последние три года. Необходимость ее, полагаем, вполне очевидна: после катастрофы российского лайнера над Синаем страна лишилась не только российского, но и британского турпотока, в результате чего отрасль ощутимо «просела». Ее не спасла даже возможность для россиян летать в Египет через Белоруссию после остановки полетов туда из России.

— Туры в Египет с вылетом из Минска у россиян не пользуются массовым спросом, — констатировал директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Белоруссии Вадим Кармазин. — По данным «Белавиа», у них пассажиров из России не более одного процента.

Пассажиров из России у «Белавии», которая по-прежнему летает в Египет, около 1%
Пассажиров из России у «Белавии», которая по-прежнему летает в Египет, около 1%
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Теперь даже таксисты Шарм-эль-Шейха со слезами на глазах сообщают о падении заработков в четыре раза. Что уж говорить об обслуживающем персонале отелей и курортов, особенно о тех, кто в результате пополнил ряды безработных. Надежда, действительно, теперь только на волшебный хэштег.

Волшебство хэштега #Thisisegypt, однако, оказалось с подвохом. Сейчас он довольно успешно распространяется по Интернету, и кто-то, как и было задумано, постит в свои инстаграмы и твиттеры фоточки с красивыми видами. Остальные дружно кинулись выкладывать кучи мусора на задворках туристических кварталов, портреты нищих и прочие нелицеприятные картины. Ссылка выудила из недр ничего не забывающего Интернета вал антитуристической информации.

Вадим Кармазин
Вадим Кармазин
Фото: Министерство туризма и спорта Белоруссии

— Я не стремлюсь угнаться за хештегом #Thisisegypt, я просто делаю то, о чем попросило наше правительство, — говорит житель Каира, независимый журналист Уэл Эскандар.

Он под вышеупомянутым хэштегом много пишет об арестованных коллегах, политических активистах и студентах, в том числе о тех, кто был задержан полицией за последние месяцы. А также — о разгонах мирных демонстрантов. В числе прочего Уэл напомнил о кровавых событиях 2013 года.

Кроме того, хэштегом #Thisisegypt пользователи сейчас старательно помечают давно угасшие дискуссии о Синайской трагедии, освежая в памяти публики подробности авиакатастрофы. В общем, кампания как-то явно не задалась. Как минимум, пошла точно не с той ноги.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»