12:21, 11 Декабря 2015 Версия для печати

Что означают подозрительные звуки в самолете

Тишина – самый серьезный повод для беспокойства пассажиров
Тишина – самый серьезный повод для беспокойства пассажиров
Фото: Global Look Press

Разные звуки могут испугать пассажиров на борту самолета — Sobesednik.ru узнал, каких действительно стоит опасаться.

Несмотря на возросшую в последнее время угрозу терактов, многие из нас все равно отправятся на новогодние каникулы за границу, тем более что сразу десяток топ-стран предлагают заманчиво недорогие туры, а отпуск для россиян в среднем в наступающем году обойдется дешевле.

Как же, предвкушая зимний отпуск, пережить долгие часы полета, особенно тем, кто и так всегда боялся летать? Стоит ли прислушиваться к различным звукам на борту? Что они означают?

В обсуждении этой проблемы на форуме Quora приняли участие два авторитетных эксперта в области авиационной безопасности.

— Предполагается, что все на борту прочно завинчено, — рассказывает Марк Леви, инженер-механик, работавший с «Боингами», — но на самом деле верхние отсеки для багажа свисают на стержнях, туалеты и тележки закреплены на полозьях в полу, так что при небольшом толчке все приходит в движение и гремит.

Майк Лири, еще один бывший сотрудник компании «Боинг», утверждает, что из-за тихих звуков не стоит переживать. А вот полная тишина, означающая остановку всех двигателей, несомненно, повод для беспокойства. Но даже в этом случае не все потеряно: если двигатели не удается запустить, самолет способен планировать на достаточно большое расстояние. Например, после того как на рейсе 236 Air Transat отключилось питание, самолету удалось приземлиться на Азорских островах после 75 миль планирования.

Громкий хлопок и тряска на взлетной полосе может указывать на лопнувшую шину — потенциально серьезную проблему. Звук как при обратном выхлопе автомобильного мотора во время низкого полета над землей может означать столкновение с птицей. Удары молнии — редкое явление, не представляющее опасности для самолета — могут быть замечены пассажирами как тусклая вспышка и глухой удар.

Первым признаком проблемы может быть голос пилота по громкой связи, который проинформирует пассажиров о неисправности или чрезвычайной ситуации. Если вы услышите о поломке шасси, проблеме с герметичностью, двигателем или о необходимости совершить незапланированную посадку, не впадайте в панику. В большинстве случаев речь идет о чем-то незначительном, но пассажиры должны в любом случае быть извещены о потенциальной возможности эвакуации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»