17:32, 09 Декабря 2015 Версия для печати

Спасет ли система "всё включено" российский туризм?

Система «Все включено» ускорит развитие туризма в Крыму?
Система «Все включено» ускорит развитие туризма в Крыму?
Фото: Global Look Press

Чем повсеместное внедрение «все включено» поможет внутреннему туризму в РФ, выяснил у эксперта Sobesednik.ru.

Глава Ростуризма Олег Сафонов на днях заявил, что в России необходимо развивать систему «все включено». Ну, чтобы туристы вкладывали деньги в отечественную экономику, что вполне здраво.

В частности, г-н Сафонов отметил (украинцы, не читайте!), что полуостров Крым может принимать вдвое больше отдыхающих, чем в настоящий момент, и all inclusive (AI) может сыграть в этом далеко не последнюю роль.

Система AI в российских отелях встречается уже сейчас — вводят как-то и без Сафонова. Однако наш небольшой анализ предложений по тому же так любимому им Крыму показал, что она существенно увеличивает стоимость путевки. Самая дешевая неделя отдыха на одну взрослую особь обходится в 29,6 тыс. рублей, причем в отеле на второй линии курорта (отели мы выбирали не ниже трех звезд). Отдых в 5 минутах ходьбы от моря начинается от 30 тысяч. Если снизить требования до «только завтрака», то самое дорогое предложение обходится в 25 тыс. Да и выбор туров становится значительно богаче.

— Такая дешевизна туров без AI обманчива, — говорит эксперт по внутреннему туризму, член экспертного совета СФ по туризму и гендиректор ГК «Золотая коллекция» Алексей Романов. — Например, я недавно был по работе в Сочи, останавливался в «Жемчужине». Так вот, завтрак там стоит порядка 400–450 рублей, ужин — от 800, в общем, в день на питание уходит порядка 2 тысяч. То есть за низкой стоимостью тура, как правило, стоят высокие расходы на еду. «Все включено» в среднем позволило бы снизить расходы россиян на отдых в среднем на 20%. И если уж мы пытаемся вернуть туристов к родным берегам, нужно подключать ряд соответствующих инструментов, в числе которых — AI.

Член экспертного совета по туризму СФ, гендиректор ГК «Золотая коллекция» Алексей Романов
Член экспертного совета по туризму СФ, гендиректор ГК «Золотая коллекция» Алексей Романов
Фото: архив редакции

По словам Алексея Михайловича, впервые идея введения «все включено» в России была озвучена еще года два назад на одном из рабочих совещаний, но «медленно у нас все делается», и, как отметил эксперт, силами одного г-на Сафонова повсеместно AI внедрить не получится. Самостоятельно с этой задачей могли бы справиться, по его мнению, только самодостаточные Крым и Краснодарский край.

В то же время у эксперта вызвал недоумение тот факт, что в созданный в начале декабря создан Координационный Совет по развитию внутреннего туризма, который как раз мог бы этому поспособствовать, не вошел ни один представитель отрасли:

— Опять «генералы» будут совещаться и докладывать, а все останется на своих местах, — заключил в комментарии для Sobesednik.ru Алексей Романов.

В общем, пока генералы совещаются, туристам все равно предстоит выбирать, брать «все включено» или обойтись аскетичным «только завтрак». Кому-то, к слову, и этого будет достаточно, да и мест с демократичными ценами на прокорм тоже не мало. Главное, разузнать об этих ценах заранее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»