17:28, 24 Ноября 2015 Версия для печати

Как не стать жертвой теракта во время путешествия

После подрыва российского самолета и терактов в Париже власти многих стран значительно усилили меры безопасности
После подрыва российского самолета и терактов в Париже власти многих стран значительно усилили меры безопасности
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как максимально обезопасить себя в аэропорту, отеле и просто передвигаясь по незнакомому городу.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России на днях опубликовал у себя на сайте интересную и полезную памятку «Гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности». Также о том, как максимально защитить себя в людных местах Sobesednik.ru рассказал авторитетный эксперт по безопасности.

Однако во всех этих советах нет информации специально для туристов, которые путешествуют не только по своей стране, но и продолжают ездить за границу, несмотря ни на что. Sobesednik.ru узнал, что памятку специально для туристов широко прорекламировал пока лишь официальный сайт Госдепартамента США. Специалисты Госдепа своим туристам рекомендуют следующее.

Если вы летите самолетом, то постарайтесь забронировать прямой рейс, а если это не удается, то избегайте маршрутов с остановками и пересадками в особо опасных местах.

Одевайтесь так, чтобы не выделяться. Попробуйте стать невидимыми!

Не клейте яркие наклейки на свой багаж, хотя это и рекомендуется делать во избежание его кражи. Такие наклейки помечают вас как туриста, когда лучше, чтобы вас не замечали.

Зарегистрировавшись на рейс, сразу пройдите в безопасную зону аэропорта. Будьте внимательны к тому, что вас окружает. Сообщайте служащим об оставленных без присмотра вещах, подозрителных пакетах и т.п. Прибыв в место назначения, получите свой багаж и покиньте аэропорт как можно скорее.

По возможности, не путешествуйте в одиночку. Избегайте места популярные у западных туристов, которые являются очевидными мишенями террористов.

Куда бы вы ни шли, будьте готовы действовать автоматически в случае взрыва или теракта. Запомните расположение и номера телефонов таких безопасных мест как больницы, гостиницы и полицейские участки. Сообщайте о любой подозрительной деятельности в полицию.

Будьте осторожны с любыми незнакомцами, например, водителями такси. Не садитесь в автомобиль, который не маркирован как такси. Посмотрите на лицо таксиста и сравните его с фотографией на лицензии, которая должна быть в салоне.

Не рассказывайте никому слишком много подробностей о себе и своих планах. Даже если вы разговариваете с человеком, которому доверяете, помните, что окружающие могут слышать вас.

Никогда не открывайте на стук дверь вашего номера в гостинице, если вы не знаете, кто это и не можете проверить его личность. Договаривайтеь о встрече с новыми знакомыми в публичных местах, а не в своем номере.

Если вам пришел пакет, которого вы не заказывали, откажитесь принимать его у курьера.

Перед тем как завести свою машину, проверьте ее и убедитесь, что ничто явно не поменялось. Если скорость движения замедлилась, заприте двери и окна автомобиля.

В случае теракта лягте на пол за любым твердым предметом, который может защитить вас от огня. Оставайтесь в таком положении, пока опасность не исчезнет. Если вам нужно передвинуться, ползите на животе. Когда будет безопасно встать, немедленно покиньте это место. Не медлите ни по какой причине, даже чтобы помочь полиции или спасти персонал.

Некоторые из этих рекомендаций могут показаться излишними, однако в большинстве из них ценные советы, которые не озхвучивал наш НАК, все же есть.

Другие материалы по теме смотрите в рубриках Теракты в Париже и Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»