18:33, 09 Ноября 2015 Версия для печати

Прощание с Египтом: как РФ будет спасать туроператоров

Правительство просят предоставить госгарантии туроператорам
Правительство просят предоставить госгарантии туроператорам
Фото: Global Look Press

Аркадий Дворкович заявил, что план поддержки туриндустрии после отмены полетов в Египет представят до конца недели.

Накануне Sobesednik.ru писал, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству оказать поддержку туристическим операторам.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «председатель правительства дал указание этот вопрос проработать и рассмотреть».

«Мы встретимся с операторами в ближайшие дни. Сегодня — завтра эту работу будет проводить Ростуризм. Во вторник я встречусь с представителями туристических компаний, и мы обсудим возможные пути поддержки турбизнеса в России», — пояснил Дворкович в воскресенье.

Между тем уже в понедельник, 9 ноября, вице-премьер заявил, что расчеты по поддержке туриндустрии будут представлены до конца текущей недели.

«Мы последние два дня уже активно встречаемся, работаем с туристическими компаниями, это делает Ростуризм. Завтра я проведу соответствующую встречу. Мы сформулировали перечень вопросов, которые ставят туристические компании, будем обсуждать, какие есть возможности поддержки туристического бизнеса, а также поддержки туристов, которые не выехали за рубеж, а также порядок денежной компенсации. Все расчеты будут произведены на этой неделе, мы их представим», — цитирует Дворковича РИА Новости.

Дмитрий Медведев заявил, что последствия приостановки авиасообщения не будут краткосрочными
Дмитрий Медведев заявил, что последствия приостановки авиасообщения не будут краткосрочными
Фото: Russian Look

В свою очередь, Дмитрий Медведев, на совещании с вице-премьерами отметил, что «отдельно также необходимо решить целый ряд финансовых и имущественных вопросов, включая ситуацию с туристическими операторами, потому что значительное число наших граждан отдыхало в Арабской Республике Египте». По словам главы Белого дома, «нужно будет окончательно оценить нанесенный ущерб и уже на основе этого подготовить предложения».

Кроме того, Медведев пояснил, что последствия приостановки авиасообщения не будут краткосрочными. «Это не короткая история, даже в случае достаточно спокойного развития ситуации, потому что гражданам придется обращаться с требованиями в суд», — сказал Медведев.

В то же время Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила правительству письмо с просьбой «рассмотреть возможность предоставления госгарантий на кредиты туроператорам с тем, чтобы они могли при необходимости осуществить выплаты компенсаций туристам».

В понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что за минувшие выходные из Египта вернулись 19 тыс. из 80 тыс. российских туристов. Позже Дмитрий Медведев называл цифру в 25 тысяч.

Аркадий Дворкович, говоря о сроках возврата всех россиян, отметил, что вывоз займет около двух недель. Добавим, что туристы из соображений безопасности летят в Россию без багажа — он, по словам Дворковича, будет возращаться «еще две недели».

Туристическая отрасль, по оценкам АТОР, может потерять около 3,6 млрд рублей после запрета полетов в Египет
Туристическая отрасль, по оценкам АТОР, может потерять около 3,6 млрд рублей после запрета полетов в Египет
Фото: Global Look Press

Как пишут «Ведомости», по подсчетам АТОР, потери оборота отрасли после запрета полетов могут составить не менее $56 млн, или 3,6 млрд рублей. Согласно оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), в настоящий момент в Египет продано 140 тыс. путевок с глубиной продаж до марта 2016 года, по оценке АТОР, на ближайшее два-три месяца путевки имеют порядка 250 тыс. россиян.

В связи с приостановкой полетов Министерство чрезвычайных ситуаций открыло горячую линию: 8-800-100-40-61 и 8-499-995-57-26. За последние сутки на нее поступило более 2,2 тыс. звонков

В пятницу, 6 ноября, стало известно, что Владимир Путин поддержал идею ФСБ о приостановке полетов российских гражданских самолетов в Египет до установления причин катастрофы российского Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синае. С таким предложением выступил руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Соответствующий указ, исключающий «случаи осуществления воздушных перевозок в служебных целях», глава государства подписал в воскресенье.

Другие материлы о трагедии на Синае читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»