15:22, 08 Ноября 2015 Версия для печати

Альтернативы Египту: перенести отпуск или вернуть деньги?

Как выясняется, дорога в Египет для россиян теперь отнюдь не заказана несмотря на отмену полётов
Как выясняется, дорога в Египет для россиян теперь отнюдь не заказана несмотря на отмену полётов
Фото: Russian Look

Кто заменит Египет на рынке туризма? Как лететь в Хургаду самостоятельно? Пост-шоковый обзор отрасли от Sobesednik.ru.

В пятницу, 6 ноября, президент поддержал идею Национального антитеррористического комитета о приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет. По данным Ростуризма, на 7 ноября в этой стране находится около 80 тысяч наших соотечественников, которых решено доставить обратно на родину.

Собственно, это либо люди, уехавшие туда на отдых еще до катастрофы над Синаем, либо отчаянные смельчаки. Как отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, трагедия в Египте отразилась на всей туриндустрии — летать все теперь побаиваются:

— Спрос упал не только на египетское направление, но и на все туры с перелетами на 30–50% по сравнению с прошлой неделей, — сообщила она.

По мнению эксперта, эта тенденция продлится около двух недель: российский туристический рынок приходит в себя довольно быстро даже после подобных потрясений.

Когда пройдет шок и вопрос об отдыхе снова станет актуальным, возникнет проблема — чем заменить бюджетный Египет? Как выяснилось, при желании он все равно остается доступным, хотя и не таким бюджетным, как раньше, и уже без привычного пакета: придется привыкать к самостоятельности.

— В Хургаду продолжают летать «Турецкие авиалинии» с небольшой стыковкой в Стамбуле, — сообщил владелец кайт-станции «Плейкайт» в Хургаде Александр Вашляев. — Сервис у них отличный, цены низкие. Билет Москва — Стамбул — Хургада туда и обратно можно купить за 21 тыс. рублей.

Жилье Александр рекомендует бронировать на booking.com. По его словам, там можно подобрать весьма демократичные варианты порядка $100 за неделю.

Представители российской туриндустрии, в свою очередь, предлагают весьма большой выбор альтернативных поездок, как бы намекая, что пляжная география не ограничивается одним Египтом. Например, жителям Дальнего Востока тур во Вьетнам может обойтись даже дешевле. А еще есть Тунис, Израиль, Кипр и Турция.

Но в целом эксперты признают: замену Египту по климату и стоимости тура в это время года найти сложно. А по мнению Майи Ломидзе, ее и вовсе не существует. Однако ряд турфирм — «Пегас-Туристик», «Натали Турс», «Библио-Глобус» и другие — сами выразили готовность предоставить альтернативные поездки своим клиентам. Этой альтернативой, скорее всего, будет Турция или Кипр. И, как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, те, кто уже купил путевки в Египет, смогут отложить свои поездки до возобновления полетов. Если же поступать так нет желания или возможности, г-жа Тюрина порекомендовала воспользоваться заменой тура. Требовать назад деньги за путевку — тоже вариант, но не самый лучший.

— Скорее всего, полную стоимость тура получить не получится, — предупреждает Ирина Тюрина. — Туроператор мог уже потратить часть денег на бронирование отеля и места в самолете. Можно обратиться в суд, но это долго и не всегда успешно.

Другие материалы по теме читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»