15:18, 01 Ноября 2015 Версия для печати

Андрей Козлов: Чукотка еще пьет воду из батарей и пилит реку

Андрей Козлов
Андрей Козлов
Фото: Максим Бурлак / Russian Look

Магистр игры "Что? Где? Когда?" рассказал Sobesednik.ru, как путешествуя по родной стране, можно выучить географию.

Ранее корреспондент Sobesednik.ru проверила пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на знание географии.

В воскресенье, 1 ноября, в стране проходит масштабная проверка на знание родных просторов – первый Всероссийский географический диктант, посвященный нашей Родине. Накануне Sobesednik.ru пообщался с одним из тех, кто помогает его проведению, так как радеет за образование школьников и сам активно путешествует – знаменитым магистром и вице-президентом международной ассоциации "Что? Где? Когда?" Андреем Козловым, обладателем одной "бриллиантовой" и трех "хрустальных" сов и звания "лучший капитан" клуба. Наш разговор титулованный знаток начал с того, что отметил: не только в России наблюдается острая нехватка самых элементарных знаний по географии, но и в Америке.

– "Вы из Нью-Йорка или откуда?" – рассказал Андрей Козлов в интервью Sobesednik.ru о самом частом вопросе, который задают ему знакомые и незнакомые американцы, когда он гостит у них на родине. – Я отвечаю: "Из Москвы". – "А, из Москвы, России". Следующее, что скажут 90 процентов американцев: "У вас там холодно". Конечно, про медведей они не говорят, но то, что основное их представление о стране – это то, что у нас холодно, факт.

Факт этот настолько расстраивает интеллектуала, что, говоря о нем, он не может сдержать эмоций. Также магистр заметил, что нынче иностранцы, планируя свое путешествие по России, мечтают посетить столицу – но не официальную, а северную.

– Единственное, в чем они [американцы и другие иностранцы] разбираются – это Петербург. Не Москву [они хорошо знают и желают увидеть], не "Золотое кольцо". Они говорят: я был в Петербурге, – и для них это знак качества. Они знают, что можно доехать до Москвы на "Сапсане" за четыре часа. Но для них Москва – это не то, – сокрушается Андрей Козлов. – Они хотят получить то, чего у них самих нет. Москва – мегаполис, такой как Нью-Йорк. А вот Питер для них – совсем другой, особенный. Кстати, внутри [нашей] страны они путают Нижний Новгород и Великий Новгород.

– Ростов Великий и Ростов-на-Дону не путают?

– Я чаще сталкивался именно с Нижним и Великим. И это меня поражает. Знаете, как я сам географию познавал?

– Не знаю. Как?

– Проводником работал еще в студенческие годы в жестких вагонах. Работал и в стройотрядах. Два месяца одни каникулы, два месяца другие. Один раз у меня была командировка Москва – Владивосток, туда и обратно. Это дает представление о стране и о людях, народе. Мы ехали пассажирским поездом, не скорым, у нас был прицепной вагон. Люди садятся и выходят, садятся и выходят. И у меня самая сильная картинка сложилась именно тогда, в советское время.

– Разве можно было что-то успеть посмотреть на стоянках? Или проводники замечают что-то, чего не видят обычные пассажиры?

– Проводник видит мир из окна, как простой путешественник. Это удивительно, что когда выходишь из вагона даже на полустанке, все равно что-то ощущаешь. На другом полустанке – что-то другое. По тому, что приносят старушки из еды для пассажиров, складывается очень сильное впечатление.

Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Однако не только работа проводником поезда дальнего следования может дать возможность узнать Родину. Иногда лучше всяких плановых уроков географии о стране говорит... жизнь родственников, особенно, если она протекает в удаленном уголке России.

– У меня есть тетя, которую я зову мамой Галей – моя настоящая мамочка умерла два года назад, – поделился наш собеседник. – Она живет на Чукотке, сейчас уже не работает. Она воссоздавала район на самом побережье Северного Ледовитого океана. Это защита Родины – воинские части плюс золото. Только когда там побываешь, поймешь, что там происходит, как люди живут.

Вот, например, у них там есть речка, из которой они берут воду – она промерзает к декабрю, и водопроводная вода исчезает. Паровое отопление в батареях: воду подкрашивают мазутом, чтобы ее не брали себе для стирки и питья. Для воды пилят глыбы льда на этой речке, развозят их по квартирам, где у людей стоят бочки, в которые они бросают эти куски льда. Это невозможно себе представить! Это надо только видеть! А дома стоят на сваях, все это засыпано. Ты ходишь по крыше одноэтажных домиков, потому что все засыпано снегом. Ты идешь по дороге, там сделаны ступенечки, по которым они спускаются вниз. А если это четырехэтажки, то тоже сначала спускаешься вниз, потом поднимаешься вверх.

Если была пурга, всех засыпало, выходят военные и начинают всех откапывать, чтобы люди могли выйти. А рамы и стены вот такой толщины (показывает): я не преувеличиваю, и рам четыре, чтобы держать тепло. Холодильников нет. Если нужно что-то заморозить, то это кладется между первой и второй рамой, меньше заморозить – между второй и третьей, а чтобы было, как в холодильнике – между третьей и четвертой. Мама Галя – большой человек, она была депутатом Верховного Совета, членом ЦК КПСС, но прикипела душой к Чукотке и всю жизнь там.

– Ничего себе! Вот это люди живут: вместо холодильника научились рамами замораживать. Точно говорят, голь на выдумки хитра. Андрей, я вот слушала вас и думала: возможно ли вообще подготовиться к географическому диктанту или к нему человека должна подвести вся его жизнь – настолько обширна наша страна?

– Да, я считаю, что смысл такого диктанта – не в подготовке, а в том, чтобы принять в нем участие, – согласился магистр. – [Смысл в том, чтобы] понять, [на] что ты можешь ответить, [на] что не можешь. Оценку тебе никто не поставит, оценку ты поставишь себе сам анонимно. Плюс таких вещей – это своего рода игра, цель которой – заинтересовать человека этим [географическим] вопросом. Начинаешь в это играть – и заинтересовался географией. Я сам осознал, что патриотизм – это география, а не история и не язык. Потому что география объединяет в себе всё.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»